櫓山(やぐらやま)~小倉北区

2017.09.25(月) 日帰り

681 m

http://kitaqare.d.dooo.jp/tenk01.htm ☝️ 『櫓山荘(ろざんそう)』が 何だったのかを知ったら、 大正昭和のブルジョアの一部分を 妄想して楽しかった。 櫓山(やぐらやま)に家を建て、山全体に迷路のように道を 作り庭園としたのだろう。 橋本豊次郎も橋本多佳子も 知らない人物だが、 高浜虚子をはじめ 櫓山荘に集った文化人どもたち。 やはり金で人が動くのかな? そういうことを知ったあとで 櫓山を散策してみたのだが、 ものすごく楽しい山だった。 僕は『櫓山』のファンになった。 この『櫓山』は 是非もう一度体感散策したい。 南側にも入口があるそうだから。 追記。 松本清張の短編小説『花衣』→『月光』を 読んでみたくなった。 早速、Amazonに注文した。 https://youtu.be/qQDdiLVpzf8 334座497山目。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 『櫓山荘公園(ろざんそうこうえん)』

なんか高級旅館か料亭があるの?
みたいな感じで行ってみた。

車が多くて、都市高速?があって
道の両サイド店だらけで
なんか慌ただしい通りの一角だった。
『櫓山荘公園(ろざんそうこうえん)』 なんか高級旅館か料亭があるの? みたいな感じで行ってみた。 車が多くて、都市高速?があって 道の両サイド店だらけで なんか慌ただしい通りの一角だった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)
1920(大正9)年、大阪の実業家橋本豊次郎が、櫓山に洋風3階建ての自宅「櫓山荘(ろざんそう)」を建てた。橋本豊次郎は、大阪の請負業橋本組の息子で、十九歳で渡米して、土木建築を学んで帰国した。豊次郎が29歳の時、18歳の多佳子と結婚した。橋本組は、九州に進出するため豊次郎を小倉に駐在させた。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 1922(大正11)年3月、櫓山荘で開かれた高浜虚子歓迎句会で、豊次郎の妻多佳子は、虚子の句「落椿投げて暖炉の火の上に」に感銘を受け、俳句に惹かれます。句会で出会った虚子門下の女流俳人、杉田久女の指導を受けることになります。ここが橋本多佳子の俳人としての出発の地になった。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これを読んだだけでおもしろかった!
これを読んだだけでおもしろかった!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 橋本多佳子の俳句に。
橋本多佳子の俳句に。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)
櫓山荘には、作家の里見弴、久米正雄、宇野浩二、作曲家の中山晋平、童話作家の久留島武彦など多くの著名人や文化人が訪れ、北九州にサロン文化の花が咲きました。橋本豊次郎は阿南哲朗らと共に児童文化の振興に努め、櫓山荘で林間学校を開いています。阿南哲郎は永年到津遊園の園長を務め、童謡作家、詩人として北九州の文化発展に貢献しました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 家の敷地(手前)と庭(向こう)。庭というより広場だ。
家の敷地(手前)と庭(向こう)。庭というより広場だ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 敷地があったところ。なんか他人の家なのに感じるものあり。
敷地があったところ。なんか他人の家なのに感じるものあり。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな登り口がいくつかあった。3つかな?
こんな登り口がいくつかあった。3つかな?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 雰囲気満点💯の石段を歩く。
雰囲気満点💯の石段を歩く。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな野生化ギリギリの森もある。『櫓山』素晴らしい!
こんな野生化ギリギリの森もある。『櫓山』素晴らしい!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 往時を物語る曲線直線
往時を物語る曲線直線
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) リンガーハットのようなあずまやもあり。
リンガーハットのようなあずまやもあり。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 日浴びながら時の過ぎ行く
日浴びながら時の過ぎ行く
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あの頃も水引は咲き
あの頃も水引は咲き
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 誰が歩いたか石段石段
誰が歩いたか石段石段
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 客人を迎えた花の子孫たち
客人を迎えた花の子孫たち
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)
櫓山の北側は海岸でした。大正時代まで、東の日明から中原、そして現在は新日鐵住友八幡製鐵所構内になっている名護屋岬(戸畑区)まで、白砂青松の海岸でした。境川河口の左岸側の埋立は、1921(大正10)年に着工し、1959(昭和34)年に竣工しました。そこから北東の沖合に伸びて行く部分は、1954(昭和29)年に着工し、1973(昭和48)年に竣工します。櫓山がある右岸の方は、日明地区の埋立として1963(昭和38)年着工し、1967(昭和42)年竣工しました。