今日は赤福氷(*^^)v

2017.09.25(月) 日帰り

勤めに出る嫁さんの車に同乗して職場の近くで降ろしてもらってから西の方へ行き、見覚えのあるルートに出たので意図的に違うほうへ動いてってことをしながら昨日行った蟹池からの水を引いている智積(ちしゃく)養水へ回り鯉にご挨拶・・・この時点で11時前になっていたので昨日とほぼ同じ場所でお昼を食べることに(*^^)v 昨夜のメインは紀〇のエビ餃子・・・ところがこれ、買ってきた嫁さんも含めて全員が「不味い」って大不評で口直しのつもりで庶民の味方「王将」の餃子を含むメニューに・・・練りものなら〇文のものならまず間違いないってことで安心して食卓に出せるのに・・・嫁さんも2度と買わない<`ヘ´>って 昼を食べているときに昨日思っていたことを思い出しました・・・「赤福氷」を食べに行くこと・・・昨夜赤福のHPで営業期間を確認したら伊勢方面のお店は10月初旬まで「冷やしぜんざい」を出し、その後「赤福ぜんざい」に切り替わるって出ており、御在所エクスパーサの赤福茶屋は「冷やしぜんざい」は無しでいきなりぜんざいに切り替わることが判って、ラストチャンスの赤福氷でした(*^^)v 2時過ぎの平日でもそれなりのお客さん、でも皆さん車で来ているから私のように暑さをしのぐためにってことじゃないから食べるのに四苦八苦してました(*^^)v 写真の最後、私の記憶では間違いなく北勢バイパス終点の歩道橋から反対側のT芝四日市工場を撮ったのだけれど・・・撮るときにこのロゴも変わってしまう可能性が有るのかな?なんてことを思いながらシャッターを押したので・・・(^-^;・・・写ってなかったってことはなぜ?

四日市市 今日はこれに尽きます・・・先日ラン友さんがご夫婦で行ったってアップしていて今シーズンは食べていないのではって思って・・・ずいぶん回り道をしてしまい、着いた時には喉がカラカラ・・・メッチャ(^O^)/
四日市市 桜駅すぐ南西の里山・・・知りませんでした・・・歩道らしきものは有ったけれど人が踏み入れていない感じで昨日のやぶ蚊攻撃が頭をよぎって、写真だけでパスしました
四日市市 何の建物?・・・使われている形跡無し・・・近くの病院の関係?
四日市市 何かシールが貼ってあるのかと思ってよく見たら「我ぁ~~ん(@_@。」2匹も・・・商品が隠れているので大きさが判りますね
四日市市 鵜が羽を拡げてじっとしていたので・・・撮ってから(@_@。・・・左の枝にカワセミが止っているのは知らなかったのですが・・・私が動き出したら瑠璃色の体が飛び出してきて(*^^)v
四日市市 お昼はこれ・・・税込み950円連日お昼にお金を使いすぎ、仕事の時はせいぜい250~300円程度でパンだったことを思うと(^-^;
四日市市 地名は曽井なんですが・・・ダイエットの神様ってことで全国にアピールしたらウケるかも?・・・こんなことを書くと罰が当たるかな(^-^;
四日市市 北勢バイパス工事現場・・・ここを通過したってことで完全に目的地からは東へ行きすぎなので同じルートを戻らずに西へ進むことを考えたのですが・・・
四日市市 現在工事中の北勢バイパスで唯一(多分?)のトンネル工事部分
現在工事中の北勢バイパスで唯一(多分?)のトンネル工事部分
四日市市 ずいぶん回り道しましたがやっと見えてきました
ずいぶん回り道しましたがやっと見えてきました
四日市市 冒頭の写真と同じ・・・HPの案内だと本店や伊勢のお店は今は「冷やしぜんざい」、その後ぜんざいに切り替わるみたいで、こちらはいきなりぜんざいに切り替わるってことで来ました(*^^)v・・・嫁さんと冷やしぜんざいを食べに行こうかって話をしてます
四日市市 一番目立つところに「赤福」って出てますね
一番目立つところに「赤福」って出てますね
四日市市 オープン間もなくからこの状態、設計ミスなんだろうけれど改修工事をやるほど上下線間の歩行者需要が見込めないんでしょうね。
四日市市 こんなの知りませんでした
こんなの知りませんでした
四日市市 現時点での北勢バイパス南側の終点
現時点での北勢バイパス南側の終点