那須 三斗小屋温泉でまったり~

2017.09.24(日) 2 DAYS

8 時間

もともと、テント泊予定でしたが、煙草屋の予約が取れず、お隣の大黒屋に泊まりました。  そんな消極的な理由で大黒屋に泊まったのですが、歴史を感じさせる建物や気持ちの良いお風呂を堪能でき、お陰様で楽しい山旅ができました。大黒屋には、またいずれ来たいと思います。  肝心な山行については、ロープウェー山頂駅~茶臼岳~三斗小屋温泉~大峠~三本槍岳~朝日岳~山麓駅を娘と周回しました。疲れました。那須も山頂周辺は紅葉が始まりました!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェーで楽チン登山
ロープウェーで楽チン登山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池へ
ひょうたん池へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉へ
三斗小屋温泉へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉 大黒屋に到着
三斗小屋温泉 大黒屋に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋には、こんなものがあったり
大黒屋には、こんなものがあったり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あんなものもあったりワクワクします
あんなものもあったりワクワクします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっそく岩風呂へ
さっそく岩風呂へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋の回りをぶらぶら
小屋の回りをぶらぶら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この襖戸に昔の落書き。味のある一句が書かれてました。内容をメモしてれば良かった。確か、以前、この温泉に一緒に泊まったあなたの横顔が忘れられぬという内容でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 襖戸をよく見たら古新聞で補修してあった。習志野59連隊の記事!秋山好古の坂の上の雲の時代じゃないの?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手拭いが似合う
手拭いが似合う
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 娘とビールで乾杯
娘とビールで乾杯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度は大風呂へ
今度は大風呂へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまらん
たまらん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また、宿の回りをぶらぶら
また、宿の回りをぶらぶら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また、大風呂へ
また、大風呂へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまらん
たまらん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お風呂には、私が5回、娘が3回入りました。馬鹿な親子です。名残惜しいですが、さて、出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このあとオリンパスの52mmのレンズキャップを落としてしまいました💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠
大峠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳頂上だと思って喜んでますが、まだ、手前でした
三本槍岳頂上だと思って喜んでますが、まだ、手前でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく、本当の頂上。何度か偽ピークがあり、騙されてテンション低め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平へ
清水平へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ
朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上。あとは下るだけ。娘のテンションも復活です
朝日岳頂上。あとは下るだけ。娘のテンションも復活です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡へ
峰の茶屋跡へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 娘、疲れて寝る
娘、疲れて寝る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山する
下山する
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェー山麓駅へ無事帰還
ロープウェー山麓駅へ無事帰還