日光白根山 ロープウェイ使用

2015.07.25(土) 日帰り

先月男体山へ登った翌日に白根山も狙っていたのですが悪天候で断念。 今回は日光白根山のみで日帰りの予定です。 急に思い立ったので前夜移動などできず、朝の新幹線で移動です。 上毛高原からのバスは尾瀬に行く人たちと一緒なので結構混みます。 上毛高原では乗りきれたのですが、沼田駅からの方は立ち乗りとなりました。 鎌田で丸沼高原行きに乗り換え。丸沼へ向かう人は5~6人程度、あとは尾瀬行きのようです。 おそらく丸沼側から登る人はマイカー利用が多いのかなと思います。 日光側から登りたかったのですが、時間的に厳しそうだったのと、今日の同行者がロープウェイ希望だったので丸沼からにしました。 スタートが2000m、山頂まで累積標高で700mはどです。コースタイムは三時間弱。 日光側に抜けるつもりでいますので、ロープウェイは片道購入です。 スタートからしばらく、森林限界までは森の中の整備された道が続きます。 森林限界を超えるとザレ場の急登に変わります。 山頂のすぐ手前に開けた場所があるので、登頂前に昼食。ビールとお好み焼きって・・・・ 登頂済ませて下山路の検討ですが、日光方面に下りるのは道が厳しそう。 菅沼へ下りてもシャトルバスに間に合わないかもしれません、と言うことで素直にロープウェイに戻ります。 ちなみに最初から往復のチケットを買っておくと、200円お得+山麓駅の温泉入浴券が付いてきます。 下りもゆっくり急がず下りて行きますが、戻ってくる気が無かったので下りロープウェイの最終を押さえていませんでした。 ・・・・何時だったかな?? 無事山頂駅到着は16:15、最終は16:30でした。危ない危ない。 この時間でも帰宅の足はしっかりしていて、シャトルバスで鎌田まで移動、鎌田では始発の沼田行きに連絡しています。バス停近くの農産物直売所で買い物する時間もたっぷりとれます。 結局往復ロープウェイになってしまいましたが、気軽にあの標高まで上がれて、あの景観ですので、首都圏からの日帰りにはお勧めです。 コスパはあまりよくないので、マイカー利用ならなおよしです。

• ソニー(SONY)
    TX30
  • その他(Other)
    La Sportiva Xplorer
  • ドイター(deuter)
    クロスエアー20