3度目の正直で赤石岳 初登頂!(鳥倉から)

2017.09.22(金) 3 DAYS

1 時間

これまで2回、赤石岳にチャレンジして敗退してきた。 今回、綿密に計画を練って、これまでの2回と同じ鳥倉から赤石岳を目指してきました(笑)。しかし、今回は2泊3日の行程と1日多く取りました。これなら登頂できるでしょう。 鳥倉から、ほぼ誰にも合わない、ロングの登山道を歩き始めます。1日目は荒川小屋まで行く予定でしたが、時間が遅くなったので宿は中岳避難小屋に変更です。この日、三伏峠から中岳避難小屋までのコースで人と会ったのは1名です(驚)。 宿は避難小屋ですが管理人さんがいて、寝具もあります(9月末まで。)。この日の宿泊は3名で消灯まで楽しいお話ができました。 2日目は、朝から雨です。でもここまできたら行くしかない。出発します。しかし、赤石岳をピストンするだけですのでのんびりと歩いていきます。雨とガスで全く眺望の無い登山道を歩いていくと、小赤石岳に到着です。ここから赤石岳へは、あと少し。ガスの中最後の急登をのぼると標柱が見えた!赤石岳に初登頂です!到着時は、ガスガスでしたが、しばらく待つとガスがとれてきた!恵那山が見えてきました。また聖岳への縦走路方面もガスが取れて見えてきました。この聖岳と赤石岳の稜線。聖から見たときもステキでしたが、赤石岳から見たのもステキです。いつか歩いてみたい! でも、結局快晴にはならなかったので、避難小屋でコーヒー飲んで中岳避難小屋に戻ります。この避難小屋でのコーヒー大変美味しかったですよ。 3日目、朝はまたもガスと強風で眺望なし。でも本日は下山のみなので問題ありません。 下山していくと板屋岳あたりでガスが晴れて快晴に。小河内岳に到着したときは、すばらしい眺望が満喫できました。 心残りは、昨日、このような天気だったら赤石岳からすばらしい眺望が満喫できたのに(トホホ)。 でも、小河内岳からの眺望も負けていませんよ。すばらしいです。仙丈、甲斐駒、北岳、間ノ岳、塩見、富士山、悪沢、荒川2山など最後に青空の下ですばらしい眺望が満喫できましたので満足です。 鳥倉から赤石岳へのロングコース。2泊にしたおかげで、ついに赤石岳に登頂できました。大満足の2泊3日でした。 特に、赤石岳から聖岳への稜線はすばらしかった。いつか、この稜線をあるいてみたいです。 いままで2度、跳ね返された赤石岳。無事に3度目の正直で登頂できました。 もうこれで、鳥倉から悪沢、赤石を目指すことは無いでしょう(笑)。 赤石岳、南アルプスの主峰にふさわしい、でっかい山でした。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 またまた三伏峠到着!
またまた三伏峠到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 烏帽子岳からは仙丈、甲斐駒、北岳、間ノ岳、塩見。
烏帽子岳からは仙丈、甲斐駒、北岳、間ノ岳、塩見。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 向かう小河内岳。
向かう小河内岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山も見えた。
富士山も見えた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内岳到着。でも風が強い。どうしよう。
小河内岳到着。でも風が強い。どうしよう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳が何とか見える。よし、前に進もう。
荒川岳が何とか見える。よし、前に進もう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ドウダンツツジの紅葉。
ドウダンツツジの紅葉。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カールが見えた。あれを登るの何度見てもシンドイ。
カールが見えた。あれを登るの何度見てもシンドイ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カールの下部に到着。
カールの下部に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登ります。
登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カールは紅葉が最高。
カールは紅葉が最高。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳到着。雨と風が強くなってきた。荒川小屋泊の予定を、中岳避難小屋泊に予定変更。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳
荒川中岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋に到着。この日の泊は3名でした。
中岳避難小屋に到着。この日の泊は3名でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2日目、雨が降っていますが赤石岳、目指します。
2日目、雨が降っていますが赤石岳、目指します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋が見えた。水を汲んだらスタートです。
荒川小屋が見えた。水を汲んだらスタートです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバース道。
トラバース道。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平到着
大聖寺平到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ケルンもあります。
ケルンもあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 草紅葉がステキでした。
草紅葉がステキでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳に初登頂!
小赤石岳に初登頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ライチョウが出てきました。
ライチョウが出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれが山頂か?
あれが山頂か?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳初登頂!
赤石岳初登頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 逆光でした。
逆光でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスが流れて、白い虹がでた。
ガスが流れて、白い虹がでた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 恵那山
恵那山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳方面
聖岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖までの稜線が見えた。すばらしい。
聖までの稜線が見えた。すばらしい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋によります。
赤石岳避難小屋によります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の前には立った石がいっぱい!管理人さんの話では、山岳信仰のなごりとか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋でコーヒーを飲んであったまったら帰ります。
小屋でコーヒーを飲んであったまったら帰ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ナナカマドの紅葉。
ナナカマドの紅葉。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋に到着。お昼にします。
荒川小屋に到着。お昼にします。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もちろん荒川カレーです。
もちろん荒川カレーです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウが残っていました。
マツムシソウが残っていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳が見えます。
小赤石岳が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳への登り。ようやく晴れてきた。
荒川岳への登り。ようやく晴れてきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カールには赤い羊さんがいます。
カールには赤い羊さんがいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ウラシマツツジが綺麗。
ウラシマツツジが綺麗。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳も見えた。
悪沢岳も見えた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜中、外に出ると悪沢と富士山のシルエットがステキでした。
夜中、外に出ると悪沢と富士山のシルエットがステキでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日目。ガスの中、下山します。
3日目。ガスの中、下山します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳でパチ!稜線は強風でした。
前岳でパチ!稜線は強風でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カールの紅葉はステキです。
カールの紅葉はステキです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスも見えました。
中央アルプスも見えました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 苔の森が現れると、すぐ高山裏避難小屋です。
苔の森が現れると、すぐ高山裏避難小屋です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 100名山制覇を目指している男性と、千枚小屋スタップのお姉さん。両名ともすばらしい健脚です。直ぐにおいていかれました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れてきた。小河内岳と塩見。
晴れてきた。小河内岳と塩見。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日登った赤石岳。登るの今日だったな。
昨日登った赤石岳。登るの今日だったな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これを登りきると・・。
これを登りきると・・。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内岳です。ここからの眺望はすばらしい。
小河内岳です。ここからの眺望はすばらしい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢、荒川岳をバックに。
悪沢、荒川岳をバックに。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 仙丈、甲斐駒、北岳、間ノ岳、塩見
仙丈、甲斐駒、北岳、間ノ岳、塩見
富士山も見えた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 烏帽子岳に向かいます。崖に注意です。
烏帽子岳に向かいます。崖に注意です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 烏帽子岳からの塩見など。
烏帽子岳からの塩見など。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カラマツの黄葉はまだ先。
カラマツの黄葉はまだ先。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口からは自転車です。楽しい、3日間でした。
登山口からは自転車です。楽しい、3日間でした。