大峯奥駈道でキノコ散策

2017.09.24(日) 日帰り

前日とある場所で舞茸に出会うことができたので今日もあるのでは? そう意気込んで向かったのが行仙岳 奥駈け縦走にも興味がありますので下見を兼ねて行ってまいりました。 日曜日の天気は晴れ。 しかも暑い・・・この時期にすれば季節外れの暑さでした。 結果は、惨敗。 持って帰れる分のキノコが無くて残念でした。 攻める場所を間違えたようです^^

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) R425白谷トンネル東にあるNTT電波塔登山口より30分ほどで大峯奥駈道に合流します
奥が釈迦ケ岳方面
R425白谷トンネル東にあるNTT電波塔登山口より30分ほどで大峯奥駈道に合流します 奥が釈迦ケ岳方面
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ここが合流地点迂回路も有り
ここが合流地点迂回路も有り
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙岳山頂に向かいます
行仙岳山頂に向かいます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 結構な施設がドーンとあります
結構な施設がドーンとあります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 北側はガスがかかって見通しが悪い
北側はガスがかかって見通しが悪い
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 行仙から急な下りを少し下りて倶利迦羅岳方面へ
行仙から急な下りを少し下りて倶利迦羅岳方面へ
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 熊剥ぎです。迫力ありますね
熊剥ぎです。迫力ありますね
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) カバイロツルタケ 今年は1000メートルほどの場所で沢山見ました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ブナの脳みそ?包帯人間?人間の顔面ほどの大きさ!
ブナの脳みそ?包帯人間?人間の顔面ほどの大きさ!
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) エゾハリタケがありました。抜け落ちと言われてて冬に腐って雪の重みで落ちたものをマタギは食したそうな・・・ 一応食べれる様ですが塩漬けなどする様です
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ウスヒラタケ。美味しいのですがこの量では・・・
ウスヒラタケ。美味しいのですがこの量では・・・
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ヌメリツバタケ 今年はこれが大量発生しています。前日大量に取ったのですが美味しくもなく不味くもなく・・・
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ブナの立ち枯れに立派なものが
ブナの立ち枯れに立派なものが
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ミヤマトンビマイタケです。マイタケだったら良かったのに
ただこの巨大さにエナルギーを感じます
ミヤマトンビマイタケです。マイタケだったら良かったのに ただこの巨大さにエナルギーを感じます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 夜に発光するツキヨタケ。毒キノコです。シイタケやヒラタケに似ているので間違える人がいるとのことです。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) いい場所がなかったので行仙から戻ってきました。行仙宿を見たかったのです^^
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 素晴らしい山小屋!!水場も10分ほど下るとあるそうです。
素晴らしい山小屋!!水場も10分ほど下るとあるそうです。
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ストーブがあって。立派な山小屋です
ストーブがあって。立派な山小屋です
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 泊まりの山登りってしたことがないので山小屋で泊まってみたいと思いました。
管理している方々、、素晴らしい!!
泊まりの山登りってしたことがないので山小屋で泊まってみたいと思いました。 管理している方々、、素晴らしい!!