【播磨アルプス】高御位山を仕事前にぐるっと10km気持ちよか〜‼️

2017.09.26(火) 日帰り

最近、大阪マラソンに向けてロード練習ばかりしてましたがついに山切れのようです。 加古川の現場最終日ですが、気が付いたら一駅離れた山の近くでランニングの格好をしてました😬 ここは、いつも姫路バイパスから見えてる石切り場の巨大な山の麓。 YAMAPの赤線ではこの山から高御位山への登山道が続いてますが、どうやら河川工事で登山口が不通になっているようです。 仕方なく山沿いに走り奥の神社横にピンクテープを見つけたので追って行くと取り付きがありました。 が、ほとんど誰も通ってないような獣道みたいなとこだったのでUターン。 そのままぐるっと山の麓を走っていくと、目の前に目的の高御位山が見えてきました。 下からでも分かる、岩場の尾根づたいの登山道!めっちゃ開放的で気持ち良さそう‼️ 途中、手前から取り付くいくつかの登山口を無視して一直線に高御位山直登の登山口へ向かって走っていきます。 収穫前の田んぼが広がる景色のいいロードをジョグ。たまりません。 登山口の看板には山頂まで50分と書かれていますが、見上げた感じ30分かからなさそう。 かなり急な山のようでしたので気合いを入れて登りはじめました。 下から見た通りの急な岩場をひぃひぃ登ってる時に何故だかふとえむけんさんのケツを思い出しました(笑) そいうや、えむけんさん急坂でも早かったけど俺みたいに足でグイグイ登ってなかったなあ。。。 もっとケツをクリクリさせて骨盤で登ってたな、、、あ‼️ この感じは⁉️ パラララッタラッパー‼️ フックジョーはレベルアップした(笑) なるほど足で登らんでも足の骨ごと骨盤の上に乗っていけば筋力いらないんですね。 今まで足が生えてるのが身体の下やと思ってたけどよく考えたら左右から生えてますもんね。 ここを意識して乗ってけば太腿から下は無いものと考えても勝手に歩けることが分かりました。しかも早ええ! えむけんさんのケツを思い出した自分を褒めてあげたい。ポンポン山を軽々と登ってた秘密が少し分かったかも(今更) さらに、もう一つ悟りも開いた 「冬山やらん限り俺には一生登山靴は必要ないな。中途半端に足首固定されたら登りも下りも無理(笑)」 てな感じで 朝も早よから オッサンが山の中でオッサンのケツを思い浮かべてニラニラしてるというヘンタイ的なトレランでした。 播磨アルプスと言われるだけあって、ゴツゴツの岩場全開の高御位山。そこから広がる稜線、開放的な景色。 最高でした。

高御位山・播磨アルプス 姫路バイパスからいつも見てた石切り場がスゲー山の麓に向かいます
高御位山・播磨アルプス YAMAPの赤線登山口がなくなっていてここからピンクテープを追いました
高御位山・播磨アルプス 神社奥に、、、
神社奥に、、、
高御位山・播磨アルプス 取り付き発見、、、💦
取り付き発見、、、💦
高御位山・播磨アルプス あーこれは朝から行ったらあかんやつや。ヤメ!一瞬で蜘蛛の巣にまみれた。
高御位山・播磨アルプス 赤い派手な花がそこらに咲いてる。毒々しいなこいつ。
赤い派手な花がそこらに咲いてる。毒々しいなこいつ。
高御位山・播磨アルプス 山を右手に見ながら高御位山を目指します。
山を右手に見ながら高御位山を目指します。
高御位山・播磨アルプス この神社奥にも登山口あったけどスルー
この神社奥にも登山口あったけどスルー
高御位山・播磨アルプス 播磨アルプス休みの日に来て縦走してぇなー‼️
播磨アルプス休みの日に来て縦走してぇなー‼️
高御位山・播磨アルプス 神社への看板。下書きしすぎ‼️
神社への看板。下書きしすぎ‼️
高御位山・播磨アルプス これが高御位山!見てこの登山道!下から見ても楽しそー‼️あの岩場の尾根道を目指します😄
高御位山・播磨アルプス あのトレイルへ向かってワクワクしながらジョグ!はよあの尾根づたいに登りてえ
高御位山・播磨アルプス きたー‼️山頂まで50分?いやいや30分かからんでしょ😄
きたー‼️山頂まで50分?いやいや30分かからんでしょ😄
高御位山・播磨アルプス 分かってたけど開放的な登山道です
分かってたけど開放的な登山道です
高御位山・播磨アルプス 岩場を登る
岩場を登る
高御位山・播磨アルプス 山頂は崖のようですね
山頂は崖のようですね
高御位山・播磨アルプス あの稜線を右から左へ歩いて来る予定でしたがこっちで大正解!
あの稜線を右から左へ歩いて来る予定でしたがこっちで大正解!
高御位山・播磨アルプス 道もこんなに歩きやすい岩場ですし、、、
道もこんなに歩きやすい岩場ですし、、、
高御位山・播磨アルプス 景色も最高です😄
景色も最高です😄
高御位山・播磨アルプス いつか姫路方面のあっちへ縦走してみたい
いつか姫路方面のあっちへ縦走してみたい
高御位山・播磨アルプス ここは○印へ、、、
ここは○印へ、、、
高御位山・播磨アルプス この辺怖かったー!ロープも使って登りますよー!
この辺怖かったー!ロープも使って登りますよー!
高御位山・播磨アルプス 山頂が近づいてきたー!
山頂が近づいてきたー!
高御位山・播磨アルプス 仕事前からスリル満点やな。これは!
仕事前からスリル満点やな。これは!
高御位山・播磨アルプス お、落ちたら終わり😱ひえー!
お、落ちたら終わり😱ひえー!
高御位山・播磨アルプス 縦走コース。ほんまに素晴らしい!仕事前なので右から町へ降ります。😭
高御位山・播磨アルプス 山頂到着‼️素晴らしい展望‼️
山頂到着‼️素晴らしい展望‼️
高御位山・播磨アルプス ここが崖のとこですね‼️サイコー‼️
ここが崖のとこですね‼️サイコー‼️
高御位山・播磨アルプス ヤッホー言いたいヤッホー‼️
ヤッホー言いたいヤッホー‼️
高御位山・播磨アルプス ここまで25分くらい。えむけんさんのケツのおかげで余裕(笑)(笑)
高御位山・播磨アルプス さて、展望を楽しんだら下山しますかー!
さて、展望を楽しんだら下山しますかー!
高御位山・播磨アルプス ありがとう高御位山!朝から楽しめた!
ありがとう高御位山!朝から楽しめた!
高御位山・播磨アルプス 帰りは反対側から山を右手に見ながら駅へジョグ
帰りは反対側から山を右手に見ながら駅へジョグ
高御位山・播磨アルプス 見どころもあって楽しかったー!お疲れ様でした!
見どころもあって楽しかったー!お疲れ様でした!