いつものお山、竜王山

2017.09.26(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いつもの竜王山ですが、今日は雲がかかってます。本日の竜王山が仕事の都合で今年最後になりそうです。途中の雄鋤先山では犬を連れた綺麗なお姉さんがいましたが、犬に吠えられ写真も撮れずあえなく撤退しました。

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 いつもの竜王山ですが、今日は雲がかかってます。
いつもの竜王山ですが、今日は雲がかかってます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 深坂溜池の白鳥君たちです。
深坂溜池の白鳥君たちです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山登山道は沢山有ります。この案内板からは紅葉谷コースです。まだまだ紅葉は進んでいません。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 案内板の先のここから登ります。
案内板の先のここから登ります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 以前、雨の日に亀の甲らに見えてビックリしたので自分の中では「亀石」と呼んでます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 これより長い偽木の階段が続きます。
これより長い偽木の階段が続きます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 まだまだ階段が続き、いつも心が折れそうになります。😵💨
まだまだ階段が続き、いつも心が折れそうになります。😵💨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 やっと雌鋤先山頂です。帰りは右手の階段を降りる予定です。
やっと雌鋤先山頂です。帰りは右手の階段を降りる予定です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 いつも、この場所に獣の糞が有ります。大量な日もあります。偽木の階段を外して歩くときは気を付けて❕
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山山頂が見えてきました。
竜王山山頂が見えてきました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂一等三角点です。足を掛けないように。
山頂一等三角点です。足を掛けないように。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 PM2.5のせいか霞んでいます。早く下山しなくっちゃ!
PM2.5のせいか霞んでいます。早く下山しなくっちゃ!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 綺麗なお姉さんの犬に吠えられて撤退した雄鋤先山のすすきです。秋が駆け足でやって来てます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 すすきの中で可愛く咲いてます。
すすきの中で可愛く咲いてます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雌鋤先山頂から森の家に向かって下山します。段差が有るのでゆっくり膝を痛めないようにと。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 森の家に向かいます。
森の家に向かいます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 見張らし広場です。スッキリ晴れた日は下関市内が綺麗に見えます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 この先、紅葉谷コースに行くと多分スズメバチがいるのでしょう。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 スズメバチを避けるので森の家へ。
スズメバチを避けるので森の家へ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山した所の足元に小さく可愛い花を発見。
下山した所の足元に小さく可愛い花を発見。