初秋の尖山(とんがり山)559m

2017.09.26(火) 日帰り

立山町横江地区に一際変わった山があります。綺麗な円錐形の山で尖山という山があります。とんがり山とも呼ばれ、一時はUFOや、ピラミッドではないか?と噂された事もありました。また、その形状から火山ではないかという説もありましたが、実は、岩稲層と言われる、海底火山の溶岩堆積物で、その一部だそうです。 今回、地鉄立山線の横江駅にある、尖山登山口駐車場からの歩行。尖山までは、案内場には1時間。ビギナーは1時間半見ておけば到達できます。 道は、先ず横江の部落を横断して、裏手の細道を登り、林道を辿り、最終登山口から、横江谷川沿いに登ります。例の滑滝?布倉滝を横目に更に登り、 また直登ルートを詰めて、いきなり山頂に出ます。 この間、49分。随分早かったなぁ。 まぁ今回は、トレーニングがてらに来たのですが、立山登山に比べたら遥かに楽。 とはいえ、山は山。今年この山で、滑落死亡事故がありました。ルートから外れない限りは、差して危険は無いのですが、一体何をしたのだろうか? 確かにこの山は急な山容で落ちたらヤバイ所ではあるけど、道はきちんと整備され、特に難しい所ではありません。有り体に言えば、椿峠への下り、ロープ場は注意が必要ですが、事故は椿峠への分岐より下の所で起きています。 さて、頂上からの展望ですが、北アルプスは生憎雲の中。鉢伏山や鍬崎山はよく見えてます。 帰りはメインルートを下り、そのまま、来た道を辿ります。

富山市 ミゾソバ。タデ科イヌタデ属の一年生草本。イヌタデとは同属ですが、花は似ても似つきません。
富山市 この標識を撮影しようとしていたら、車で下りてきた人が、尖山はこちらですよ〜♪
この標識を撮影しようとしていたら、車で下りてきた人が、尖山はこちらですよ〜♪ どうやら初めて来たと思われていたらしい。分かってはいたのですが、親切に教えて頂いたので、「あっはい、ありがとうございます」(^^;; 何度も来て、様子の分かってる山なんですけど、申し訳無いので、お礼を言ってしまいました(^◇^;)>
富山市 ノコンギク。本種は環境により変異し易く、見た目全く別の種に見えることがあります。シオン属の多年草で、よく見かける種です。
富山市 ノブドウ。ブドウ科ノブドウ属のつる性落葉低木。平地でもよく見かける種で、ブドウ科ではありますが、食べられる代物ではありません。毒ではなく薬用に使われますが、薬効については不明です。
まぁ、味ははっきり言って、不味いです。
ノブドウ。ブドウ科ノブドウ属のつる性落葉低木。平地でもよく見かける種で、ブドウ科ではありますが、食べられる代物ではありません。毒ではなく薬用に使われますが、薬効については不明です。 まぁ、味ははっきり言って、不味いです。
富山市 ゲンノショウコ。薬用植物で、最近はティーパックのものが売られています。フウロソウ科フウロソウ属の多年草。
富山市 ノコンギク群落とキンミズヒキ
ノコンギク群落とキンミズヒキ
富山市 椿峠コースの登山口。山慣れた人には楽しい。ビギナーの単独はオススメできません。間違えやすい箇所があります。
富山市 尖山が見えてきた。あそこに行きます。
尖山が見えてきた。あそこに行きます。
富山市 ミソガワソウ。シソ科イヌハッカ属。高山帯まで、比較的高い山地で見られますが富山県では、低山帯の沢沿いでも見かけます。尖山の子の沢沿いは夏でも涼しく、雪が多く積もります。
富山市 無名の滑滝ですが、布倉滝と呼びたい。なかなか良い滝です。
無名の滑滝ですが、布倉滝と呼びたい。なかなか良い滝です。
富山市 以前は左側を巻いていたのですが、鉄砲水で削られ、道は一旦渡渉して再び木橋を渡ります。
以前は左側を巻いていたのですが、鉄砲水で削られ、道は一旦渡渉して再び木橋を渡ります。 こんな沢でも、鉄砲水があります。雨の後は、入らない方が良いですね。
富山市 木橋を渡る
木橋を渡る
富山市 照葉樹の森
照葉樹の森
富山市 直登ルート。短いが厳しい登り。木に掴まりながら高度を一気に上がります。
富山市 頂上が見えました。
頂上が見えました。
富山市 尖山山頂。かつて仏庫があった所。またこの山は、姉倉姫の妹、布倉姫の住まわる山として、布倉岳・布ヶ岳と呼ばれていました。
富山市 埋蔵金があると言われる鍬崎山。富山県人は誰もそんなもん信じてはいませんが、未だに探している人がいるそうです。
富山市 鉢伏山。山頂は湿地帯になっており、モウセンゴケ、ヒメシャクナゲがあります。私が登った時は、藪漕ぎでした(^^;;
富山市 秋だね〜♪
ススキの穂が、輝いてますな(^o^)
秋だね〜♪ ススキの穂が、輝いてますな(^o^)
富山市 これは分からない。なんだっけ?
これは分からない。なんだっけ?