野幌森林公園で地図読み&コンパス練習

2017.09.26(火) 日帰り

久しぶりに、野幌森林公園。今日は1人です。 行きは地下鉄とバスで。 今回の目標は、GPSに頼らないで地形図とコンパスで目的地にたどり着くことです。まぁ、標識も道もしっかりある場所なのですが...😅 せっかく朝コーヒー飲まないでお湯とドリッパー持って来たのに途中買えるチャンスがなかったので、今回は歩く、たまに走る、地図見る👀のに専念。 前回は残雪のぐちゃぐちゃ道の春で大沢コース、桂コースの方をサクッと回りました。 分岐や目立つポイントに来たらすかさずコンパスと地図で進行方向を確認。なるべく標識は見ないように...🙄 記念塔裏手から、瑞穂池を通過し、西三号〜中央線〜エゾマツコース〜モミジコース〜登満別口 帰ってくる子供達の集団に会って以来、ほぼ誰にも会いません。貸切の森でした。1人管理の方らしき男性とスライドして、だんだん森深くなるにつれてちょっと緊張しました。どんぐりや葉っぱがカサッと落ちてくる音や、鳥が二羽バサバサっ!と飛び立ったり、ビビリです。 等高線を見ていると、今歩いてるところの地形がわかって面白かったです。自分で引いて来た磁北線とコンパスで進行方向が合っていると嬉しくなってまた黙々と歩きます。 たまに思い出したように走ってみたり。 キツネ🦊に二回会いました。 エゾマツコースの途中、スズメバチ出没区域の張り紙があったのには少しビビりましたが、「静かに通って下さい」と書いてあったのでとりあえず静かに歩きました。巨大な倒木や沢にかかった橋を渡りながら山歩き気分です。 14時を回っていたので日がやや傾き始めて、森の中は少し暗く感じ、3時過ぎたらもっと暗くなるだろうと思い大沢コースの方には行かずに登満別口に出ることにしました。ヘッデンも今日は持ってこなかったので。その途中、さっきあったおじさんとまたすれ違いました。 バスの本数少ないのはわかっていたのですが、登満別バス停の発車まであと20分とグーグルさんがカウントダウンします。 登満別駐車場から、砂利道を抜けて一般道に出るにはどう考えても間に合わなさそう。 残念ながらバス時間はタイムアップになったので、のらりくらり歩いてバス停へ。ながーいベンチで、飲み損ねた暖かい飲み物を摂りつつナッツの蒸しパンを齧ります。 次のバスまであと50分は待つのでまったり休憩。 バス到着直前に子供達の集団がやってきて、ぼっち時間は終了。バスの中ではウトウト。 今日も楽しい一日でした。 (軌跡途中で飛んでます。)