礼文島・礼文岳

2017.09.26(火) 日帰り

利尻山に登って筋肉痛の体に鞭を打ち、礼文岳に登ってきました。笑 海抜ほぼ0メートルからのスタート💨 前日は大雨と雷という最悪の天気だったけど、それとは打って変わって晴天☀️ はじめはわりと急な登り...💦でもないのかもしれないけど、筋肉痛の私にとってはしんどかったです。笑 でも、しばらくするとなだらかな道になり、登りになり、下りになり...を繰り返していくと、急に視界が開ける時が👀‼️でも、またすぐ木々の中に入っていき、ニセ頂上に着くまではほとんど景観はなかったです😔💦 ニセ頂上に着くと、気持ち良い風が😆岬の方まで見渡すことができました。 そこからまた少し下り(急な下り💦)、あとは頂上まで登るのみ‼️ 頂上に着くときには利尻山にかかってた雲も取れ、キレイな利尻山を見ることができました😊 頂上には先着の方がいらして、外見は外国人で、「オツカレサマデス」と言ってくれたのがカタコトだったから、完全なる外国人かと思ってました。そしたら、携帯電話を持ち出し、電話をし始めたけど、めっちゃ流暢な日本語で喋ってた‼️😳しかも方言で‼️笑 おそらく関西方面ではないかと推測できたけど、まさか普通に日本語喋れる人だとは思っていなかったです💦笑 今回は路線バスを使っての登山だったので、ちょっと休憩して早々に下山開始💨 下山後、フェリーターミナル行きのバス停が見当たらず、巡回中??だったお巡りさんや近所の人に聞くと、バス停はないとのこと😳💦 その辺に立っていればバスは停まってくれる、もしくは下り方面側でも手を挙げたら停まってくれるとのこと😳💦 ...都会だったら絶対にあり得ない。。。😅 高齢者の使用の割合が高いのか、行きの時もバス停とは関係ないところで止まって下ろしてあげてました。島民の優しさ、思いやりを感じました☺️ 翌日、定期観光バスを利用して礼文島観光をしましたが、生憎の天気☔️でした😢 今度は高山植物が咲く時期に来たいなぁ。。。 🚌:フェリーターミナルから約20分くらい 運賃は610円💴