あっ、わたし好きかも 【宝篋山】

2017.09.27(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

他の方の活動日記を参考にさてさせてもらい、宝篋山に登ってきました。 頂上にあるベンチで、筑波山を望みながらランチを食べたくって。^ ^ 平日朝10時に到着で、8割くらい駐車場が埋まってました。💦人気なんですね。 今回は極楽寺コースを使って登り、下りは小田城コース。道標もベンチもいっぱいあるし、登りやすかったです。 山頂には既に10人くらいはご休憩されてました。 それでもベンチと机が残ってて、美味しくランチを食べられました。^ ^ いつか夜明けから登って、ご来光を拝みたいなって次の目標ができました〜。🌅

宝篋山・富岡山 小田休憩所から出発です。おトイレをお借りしました。^ ^
小田休憩所から出発です。おトイレをお借りしました。^ ^
宝篋山・富岡山 初めてのほうきょうさん
登りは、極楽寺コースを選択
初めてのほうきょうさん 登りは、極楽寺コースを選択
宝篋山・富岡山 稲が刈り取られたところもあれば、まだ残ってるとこもありました。
宝篋山・富岡山 極楽寺コースで登り、
小田城コースで下山予定。
極楽寺コースで登り、 小田城コースで下山予定。
宝篋山・富岡山 のどかなあぜ道。
のどかなあぜ道。 農家のおじさんが作業されてて、声をかけさせてもらうと、キャベツとブロッコリーの植え付け中でした。
宝篋山・富岡山 極楽寺コースは右っと!ちゃんと道標があって間違える心配なし
極楽寺コースは右っと!ちゃんと道標があって間違える心配なし
宝篋山・富岡山 道標がポイントごとにあって分かりやすい。^ ^
道標がポイントごとにあって分かりやすい。^ ^
宝篋山・富岡山 川沿いを登るので、涼しさ、心地よい音に和みます
川沿いを登るので、涼しさ、心地よい音に和みます
宝篋山・富岡山 幸せのハート岩
見えなくもないが、少し苦しくない?^_^
幸せのハート岩 見えなくもないが、少し苦しくない?^_^
宝篋山・富岡山 小さめですが、いくつも滝があります
小さめですが、いくつも滝があります
宝篋山・富岡山 大きい岩、見るとなんか落ちつきます。
どれだけの年月ここにいるんでしょうね。
大きい岩、見るとなんか落ちつきます。 どれだけの年月ここにいるんでしょうね。
宝篋山・富岡山 ワニ岩 パクパク可愛いんですけど、心無い人が口のなかにゴミを置いてけぼり。ガッカリしちゃいます。
宝篋山・富岡山 ワニワニさんは、こういうことですね。^ ^
ワニワニさんは、こういうことですね。^ ^
宝篋山・富岡山 真ん中ではなく、上に見えるのがニコニコ岩
真ん中ではなく、上に見えるのがニコニコ岩
宝篋山・富岡山 途中に城跡があるからと見に行くと、ただの広場。^ ^
途中に城跡があるからと見に行くと、ただの広場。^ ^
宝篋山・富岡山 頂上に到着っ!まずはじめに電波塔が目に飛び込んで来る
頂上に到着っ!まずはじめに電波塔が目に飛び込んで来る
宝篋山・富岡山 標高はそれほど高くないけど、いい運動になります。
標高はそれほど高くないけど、いい運動になります。
宝篋山・富岡山 ここのウリは、
筑波山が臨めて、テーブル&ベンチが充実してるとこかな。
ここのウリは、 筑波山が臨めて、テーブル&ベンチが充実してるとこかな。
宝篋山・富岡山 こんなの試してみました。
いつも食べてるカップヌードルカレー味の勝利です。
こんなの試してみました。 いつも食べてるカップヌードルカレー味の勝利です。
宝篋山・富岡山 筑波山も好きだけど、この山も好きになっちゃいました。
筑波山も好きだけど、この山も好きになっちゃいました。
宝篋山・富岡山 さて下山道っ
鳥居をくぐり降りていきます
さて下山道っ 鳥居をくぐり降りていきます
宝篋山・富岡山 ヤグラが組まれてて、上りたい気持ちでウズウズしましたご、時間がなかったのでスルー
宝篋山・富岡山 お地蔵様方に無事に下山できたお礼をして帰ります
お地蔵様方に無事に下山できたお礼をして帰ります
宝篋山・富岡山 ムムッ!
バッタがでけえ!
ムムッ! バッタがでけえ!
宝篋山・富岡山 帰宅途中の道の駅で見つけたカレー!
茨城を守ってくれてありがとう。
帰宅途中の道の駅で見つけたカレー! 茨城を守ってくれてありがとう。