万座温泉へ湯浴み!

2017.06.15(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久し振りの山行きです~ 少々時間が取れましたので婆さんとお馴染みの草津温泉へ行こうかとなり、26日はゆっくりと草津温泉で湯治~と一人酒~  27日、草津白根レストハウスまで一人ドライブ~ Kubura号を駐車場に留め置き此処から湯釜までピストン! 逢の峰探勝路経由で本白根方面へ、山頂でYAMAP仲間、Wakabaさん & Makoさんに出会い暫しお話など、お互いに記念撮影またどこかで~お会いできることを楽しみにしています! これより折り返し、遊歩道最高地点方向へ向かいます~  丁度到着がランチタイム時なり最高地点にて昼食! ACストーブもまずまずの結果になった~ 3分位で味噌汁完成! 昼食後万座温泉へ入るぞ~と言う事で! 万座まで降りのハイキングコースですネ! 広葉樹林、針葉樹林帯の樹林帯コースで周りの眺望は望めませんがよく整備された登山道にて、思い切り森林浴が出来ましたよ~次回は万座口から登っても面白いと思います! 万座の湯は10年ぶりかな~ 日進館とか湯ノ花旅館とか冬場のスキーシーズンにお世話に成って居ました! ゆったりと露天風呂~内湯で湯浴み後、路線バスで草津温泉方面へ~20分位で白根山レストハウスに到着~ 此処から留置きKubura号で草津町内へ戻り活動を終了~ また一人乾杯です~! *軌跡ダウンロードは今年の6月の時の物です、画像を参考にして頂ければ幸いです。  活動日時の表示が異なります。 *路線バスは草津温泉バスターミナル~JR線万座・鹿沢口(嬬恋村)間を日に3便運行しています。  下記のURL参考に! https://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00415622/00069992/0/ 白根火山バス停-時刻表 https://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00425194/00069992/0/ プリンスホテル前発 草津温泉行-時刻表 https://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00425178/00069992/1/ JR万座・鹿沢口駅発~草津温泉方面行-時刻表 https://www.navitime.co.jp/diagram/bus/00026035/00069992/0/ 草津温泉発~JR万座・鹿沢口駅方面行-時刻表

草津白根山・湯釜 軌跡ダウンロードできませんでした!
ヤマケイオンラインで作成して置いた山地図です~
山行きの時は何時も創り持参しています!
軌跡ダウンロードできませんでした! ヤマケイオンラインで作成して置いた山地図です~ 山行きの時は何時も創り持参しています!
草津白根山・湯釜 グーグルアースでトレースしたMAP!
グーグルアースでトレースしたMAP!
草津白根山・湯釜 白根山レストハウス到着!
Kubura号を留置きます~
駐車料金/500円也
白根山レストハウス到着! Kubura号を留置きます~ 駐車料金/500円也
草津白根山・湯釜 白根山レストハウス出発~
白根山レストハウス出発~
草津白根山・湯釜 白根山看板脇に旧登山道が見えます!
白根山看板脇に旧登山道が見えます!
草津白根山・湯釜 湯釜へ~
湯釜へ~
草津白根山・湯釜 ここから登山道!
ここから登山道!
草津白根山・湯釜 弓池!
弓池!
草津白根山・湯釜 リンドウの時期かな~
リンドウの時期かな~
草津白根山・湯釜 もう8合目!
もう8合目!
草津白根山・湯釜 湯釜到着!
湯釜到着!
草津白根山・湯釜 湯釜UP!
湯釜UP!
草津白根山・湯釜 シャッターお願いしました!
シャッターお願いしました!
草津白根山・湯釜 気持ち良く晴れました~
気持ち良く晴れました~
草津白根山・湯釜 弓池散策コース!
弓池散策コース!
草津白根山・湯釜 陥没湖かな~
陥没湖かな~
草津白根山・湯釜 またまたリンドウ!
またまたリンドウ!
草津白根山・湯釜 逢の峰へ~
逢の峰へ~
草津白根山・湯釜 ゲッ! 長い階段~
ゲッ! 長い階段~
草津白根山・湯釜 階段最上部より湯釜方向
階段最上部より湯釜方向
草津白根山・湯釜 逢の峰到着!
逢の峰到着!
草津白根山・湯釜 逢の峰 Ⅱ
逢の峰 Ⅱ
草津白根山・湯釜 逢の峰から降ります~
眼下に白根山登山口が見えます!
逢の峰から降ります~ 眼下に白根山登山口が見えます!
草津白根山・湯釜 登山口到着!
登山口到着!
草津白根山・湯釜 クマよけ ”ごん!”~
クマよけ ”ごん!”~
草津白根山・湯釜 白根山まで1.5Km~
白根山まで1.5Km~
草津白根山・湯釜 ここにもリンドウ!
ここにもリンドウ!
草津白根山・湯釜 よく整備された木道!
よく整備された木道!
草津白根山・湯釜 中央火口到着!
中央火口到着!
草津白根山・湯釜 秋彩に染まりつつです~
秋彩に染まりつつです~
草津白根山・湯釜 分岐到着!
左手白根山、右手は遊歩道最高地点へ~
分岐到着! 左手白根山、右手は遊歩道最高地点へ~
草津白根山・湯釜 白根山到着!
ケルンにいたずら~ 小さな石をトッピング!
白根山到着! ケルンにいたずら~ 小さな石をトッピング!
草津白根山・湯釜 山頂でYAMAP仲間に出会いました!
Wakaba & Makoさんです~
これからもよろしく!
山頂でYAMAP仲間に出会いました! Wakaba & Makoさんです~  これからもよろしく!
草津白根山・湯釜 撮って頂きました!
撮って頂きました!
草津白根山・湯釜 遊歩道へ戻ります~
遊歩道へ戻ります~
草津白根山・湯釜 最高地点が見えます!
最高地点が見えます!
草津白根山・湯釜 白い実が付いています?
何の実か~?
白い実が付いています? 何の実か~?
草津白根山・湯釜 遊歩道途中から~
遊歩道途中から~
草津白根山・湯釜 最高地点到着!
丁度、ランチタイムです~
最高地点到着! 丁度、ランチタイムです~
草津白根山・湯釜 本日、野外フィルードで初めてACストーブを使います!
約3分位で暖かい味噌汁が出来ました~
ストーブの出来栄えは上々です!
本日、野外フィルードで初めてACストーブを使います! 約3分位で暖かい味噌汁が出来ました~ ストーブの出来栄えは上々です!
草津白根山・湯釜 今日のランチはカルビ弁当と味噌汁!
今日のランチはカルビ弁当と味噌汁!
草津白根山・湯釜 これからも改良型を創ります!
これからも改良型を創ります!
草津白根山・湯釜 コンパクトに収まります~
コンパクトに収まります~
草津白根山・湯釜 万座温泉へ向かいます~
少し秋彩に!
万座温泉へ向かいます~ 少し秋彩に!
草津白根山・湯釜 よく整備された登山道~
よく整備された登山道~
草津白根山・湯釜 樹林帯の中へ~
樹林帯の中へ~
草津白根山・湯釜 ダケカンバ、シラビソ、ナラ等の広葉樹林です~
ダケカンバ、シラビソ、ナラ等の広葉樹林です~
草津白根山・湯釜 熊笹の中を進みます~
熊笹の中を進みます~
草津白根山・湯釜 高度が下がるとカラ松等の針葉樹林帯に~
高度が下がるとカラ松等の針葉樹林帯に~
草津白根山・湯釜 カラ松の大木だらけ~
カラ松の大木だらけ~
草津白根山・湯釜 万座温泉が見えてきた~
万座温泉が見えてきた~
草津白根山・湯釜 万座側登山口!
解りずらい~ 確かな案内看板は有りません。
万座バスターミナルの近くですが~
万座側登山口! 解りずらい~ 確かな案内看板は有りません。 万座バスターミナルの近くですが~
草津白根山・湯釜 万座バスターミナル到着!
地図上は万座空吹駐車場になります。
万座バスターミナル到着! 地図上は万座空吹駐車場になります。
草津白根山・湯釜 日に3便!
日に3便!
草津白根山・湯釜 最終目的地へ~
最終目的地へ~
草津白根山・湯釜 最終目的地到着!
♨入るぞ~~~~~
最終目的地到着! ♨入るぞ~~~~~
草津白根山・湯釜 先ずは露天風呂!
先ずは露天風呂!
草津白根山・湯釜 お断りして! パシャ!
紅葉はこれからが本番です~
お断りして! パシャ! 紅葉はこれからが本番です~
草津白根山・湯釜 内風呂へ~!
内湯でゆったりと~~~~~
内風呂へ~! 内湯でゆったりと~~~~~
草津白根山・湯釜 草津温泉行きのバス停!
草津温泉行きのバス停! 万座プリンスホテル前から出ます~ 日進館の方にここまで送って頂きました! 午後3時44分かな、白根山レストハウスまで20分/430円でした!

動画