小豆島 前島一周散歩 途中棄権!!

2017.09.27(水) 日帰り

小豆島に着き、2時間半の空き時間が出来たので、小雨の中前島一周の散歩に出かけました。 google先生によると徒歩3時間くらいだったから、時々走れば間に合うかなぁ〜 と、思っていたら、 思ったより上り下りが多くて、 樹齢千年のオリーブの樹、江洞窟、重岩を寄り道してたら、 残り5キロの地点で、ホテルの夕食時間まで45分!! (google先生は、残り70分って出てる) ヤバい〜〜〜!! 必死に走るけど ザック背負ってるし、普段履きのスニーカーだし、傘とペットボトル待ってるし、夕食時間までにシャワーしたいし、 で必死に走ってたら、天使が現れた!! 地元のキレイなお姉さんが車でホテルまで送って下さりシャワーも食事も間に合いました。 走る僕を見て車を止めて下さったお姉さん ありがとうございました。 パワースポットを三ヶ所回りましたが、 中でも樹齢千年のオリーブは見事でした〜

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ホテルの部屋から、小豆島の観光スポット
エンジェルロードが目の前に見えましたよ
ホテルの部屋から、小豆島の観光スポット エンジェルロードが目の前に見えましたよ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 島は高い印象のガソリン価格は、思ったより高くなくてビックリ‼︎
(僕の利用してるスタンドの +6円)
島は高い印象のガソリン価格は、思ったより高くなくてビックリ‼︎ (僕の利用してるスタンドの +6円)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブの実がびっしり実ってる
オリーブの実がびっしり実ってる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 島の至る所にオリーブの樹が栽培されてる
島の至る所にオリーブの樹が栽培されてる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 人気の無い丘を越えた所に、ヒッソリと有りましたが、
人気の無い丘を越えた所に、ヒッソリと有りましたが、
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 存在感は ハンパない!!
本当にデカいし、
幹の太さが物凄く太かった〜
存在感は ハンパない!! 本当にデカいし、 幹の太さが物凄く太かった〜
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 老木で実は少ないのかと思いきや、タワワに実ってるよ
老木で実は少ないのかと思いきや、タワワに実ってるよ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 道の駅「オリーブの森」で雨宿り兼、トイレお借りしました。
この屋号にソックリなお店が金沢にも有りますわ〜
道の駅「オリーブの森」で雨宿り兼、トイレお借りしました。 この屋号にソックリなお店が金沢にも有りますわ〜
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 重岩は、
ホテルから最遠場所にして、一番楽しみにしてた場所。
重岩は、 ホテルから最遠場所にして、一番楽しみにしてた場所。 細く曲がりくねった坂道を登り、長い長い階段を登って、ようやくたどり着いた!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 崖っぷちにこんなに大きな岩が有るなんて〜‼︎
ってなるかと思ったら、そこまでの感動は無かった。
宮島の山頂で見た奇岩なような感動はなかったけど、
崖っぷちにこんなに大きな岩が有るなんて〜‼︎ ってなるかと思ったら、そこまでの感動は無かった。 何だか人工的な感じがすると思ったら、昔、この辺りは大阪城の為の丁場(石切場)だったらしいです。 宮島の山頂で見た奇岩なような感動はなかったけど、 長い年月を落ちもせずに、ずっとここに有るだけでもすごい事ですよね
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 重岩の麓にも、オリーブ畑
重岩の麓にも、オリーブ畑
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夕食後、ホテルの窓から見たエンジェルロード
だいぶ潮が引いてきた
夕食後、ホテルの窓から見たエンジェルロード だいぶ潮が引いてきた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 干潮で、向かいの小島と繋がったよ。
たくさんの人が歩いてる
干潮で、向かいの小島と繋がったよ。 たくさんの人が歩いてる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 翌朝、再び干潮になりました
翌朝、再び干潮になりました