浅間山 ニッコウキスゲと黒斑山

2015.07.26(日) 日帰り

猛暑の中、涼を求めて、晴れ予報かつ標高2000以上の黒斑山へ。雨で日光のニッコウキスゲを見逃した。で、高峰高原に期待。まだまだ見頃でした!車坂峠からの表コースは、展望が素晴らしく、アルプスの山々や富士山を眺望でき、かつ高山植物・花の多い時期で、癒やされる登山コースでした。コースは容易、危険箇所はありませんでした。黒斑山は浅間山より高かったが、「大崩壊」により現在のような崖の多い地形になったとか。勉強になりました。浅間山は噴火警報レベル2(火口周辺2km規制)。登山届は車坂峠のポストorメール(浅間山倶楽部、火山情報配信)で可能。 【3時間コース】 525自宅出発(29℃)、小諸ICから菱野温泉を経て、705高峰高原ビジターセンターP(約50台、無料、18℃!)。730車坂峠 表コース登山口(P近く)、845槍ヶ鞘、900トーミの頭、920黒斑山山頂940、1004中コース分岐、1040車坂峠。この後、ニッコウキスゲ群落を散歩、帰りは佐久北ICから上信越道に。1315帰宅。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ニッコウキスゲ群落!ビジターセンターPのすぐ近くです。
ニッコウキスゲ群落!ビジターセンターPのすぐ近くです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マツムシソウ
マツムシソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースを登ります。展望ポイント「槍ヶ鞘」を経由します。
表コースを登ります。展望ポイント「槍ヶ鞘」を経由します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャジクソウ
シャジクソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースは緩やかな登り。標高差は小さく、息があがることはありません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火による赤茶の土が混じります。
噴火による赤茶の土が混じります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 東籠ノ登山がくっきり見えます。
東籠ノ登山がくっきり見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シモツケソウ
シモツケソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 姫沙参(ヒメシャジン)。かわいい花です。たくさん咲いていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハナチダケサシ(花乳茸刺)orトリアシショウマ(鳥足升麻)?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノヒメユリ(野姫百合)?
ノヒメユリ(野姫百合)?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マルバタケブキ
マルバタケブキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これから登る黒斑山。表コースは途中でかなり下ってから黒斑山を目指します。復路に表コースを選ぶと、きついかも。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから登り。
ここから登り。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 展望が良いです。
展望が良いです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かわいいけど、名は?
かわいいけど、名は?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルが見えます。
高峰高原ホテルが見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山が近づいてきました。
黒斑山が近づいてきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 御前橘(ゴゼンタチバナ)
御前橘(ゴゼンタチバナ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イチヤクソウ(一薬草)
イチヤクソウ(一薬草)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道は工事中。
登山道は工事中。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山登場!
浅間山登場!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でっかい 浅間山。展望ポイントの「槍ヶ鞘」から。
でっかい 浅間山。展望ポイントの「槍ヶ鞘」から。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスの山々が見えます!
北アルプスの山々が見えます!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山は浅間山より高かった。「大崩壊」で浅間山より低くなった。「大崩壊」によってできた崖。自然の力はすごい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山!展望ポイントの「槍ヶ鞘」から。
富士山!展望ポイントの「槍ヶ鞘」から。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「大崩壊」の跡。吸い込まれそう。
「大崩壊」の跡。吸い込まれそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 人が立ってます!あそこが「トーミの頭」。
人が立ってます!あそこが「トーミの頭」。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここを登ります。右側が崖なので急登にみえますが、楽勝でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 自然の営みはすごい!
自然の営みはすごい!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どんどん近づく浅間山。
どんどん近づく浅間山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースの分岐点。帰りは中コース。
中コースの分岐点。帰りは中コース。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白山千鳥(ハクサンチドリ)
白山千鳥(ハクサンチドリ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山が見える!
富士山が見える!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山は意外と緑が多い。鬼押出し側はもっと茶色のイメージが。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳もきれいに見えます。
仙人岳もきれいに見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天気が良いので、最高の展望!
天気が良いので、最高の展望!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐点。
分岐点。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩の多い道を登ります。
岩の多い道を登ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山観望テレビカメラ。
浅間山観望テレビカメラ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂から。
黒斑山山頂から。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂から。仙人岳、Jバンド。
黒斑山山頂から。仙人岳、Jバンド。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山も。
富士山も。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂!
山頂!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 非常用サイレン?
非常用サイレン?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ岳見えました!
槍ヶ岳見えました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースは展望は少ないが、下りやすい。
中コースは展望は少ないが、下りやすい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマオダマキ。素敵な花です。
ヤマオダマキ。素敵な花です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 東籠ノ登山。
東籠ノ登山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースも展望良し!
中コースも展望良し!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天然カラマツ保護林。
天然カラマツ保護林。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天然カラマツ
天然カラマツ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 滑りやすいので注意。
滑りやすいので注意。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コース入口に到着。
中コース入口に到着。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白山風露(ハクサンフウロ)
白山風露(ハクサンフウロ)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シモツケソウ(下野草)
シモツケソウ(下野草)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター
ビジターセンター