金山

2014.06.01(日) 日帰り

三瀬峠金山登山口  5:25(スタート) 金山山頂      6:45 休憩(5分) 三瀬峠登山口    7:50 三瀬峠を起点に井原山・金山(共に九州百名山)に行くことが出来るのは知っていたが、まだいずれの山にも登っていない。ならば、一回で両山を片付けようか、などと目論見、三瀬峠へ向かう。 三瀬有料トンネルを通らず、旧道を行くと峠を登り切った辺りに数台分の駐車スペースがあり、駐車スペース側に井原山登山口、道を挟んだ向かいに金山登山口が位置する。 どちらから登るか?まずは人気なさげな金山から登ることに。早速、そこそこの傾斜が待っていたが、まだ登り始め。体力の心配はない。いつものように、ただただ登る。ソロなので、自分のペースで行くことが出来る。 三瀬峠から金山(967m)を目指すのは、ちょっとズルい気がしていたが、侮ることなかれ、適度なアップダウンがあり、思ったほどには楽ではなかった。いつも思うが、せっかく登ったのに、下りが待っていると損した気分になる。と同時に、帰りにはこれを登るのかという・・・な気持ちに。 山頂への登山道は比較的分かり易く、不安箇所も、あたりを見渡せば目印(木に塗られていた赤ペンキは薄くなっていた)があったので、無事に山頂に辿りつくことが出来た。 時計を見ると6時45分。三瀬峠から1時間20分。帰りは1時間を見ておけばよいから、金山は2時間30分で片付くことになる。意外と早い。 では、当初の目論見通り、井原山へ行くのか?(どうする?どうする?と心の声) 気持ちが揺らぐ・・なぜか一旦保留。んー、今回は止めておこう(何で?) 適当な言い訳を自分にして、そして、今度は金山から脊振山まで往復しようなどと、いつするのか?できるのか?自分でも分からない計画を立てて帰ることとした。 今回、ずっとメマトイ(虫)がその名の通り、目にまとわり付いてきて本当にうっとうしかった。また、意外に枯落葉が多く、滑らないように気をつける必要があった登山だった。