富士山(吉田~須走)

2015.07.25(土) 日帰り

1723 / 2061 m

※カメラの日時エリア設定が西の国になっていたため、 マップ上に間違って反映されてしまいました。。。 【出発】 仕事を終えて新宿~吉田口まで高速バス。白人多し(笑) 【五合目~】 五合目で日の入を眺めたり、ご飯食べたりのんびりした後、出発。 月が明るく、ライトなしで足元が見える。 ほぼ平坦なので、足が軽い。 【六合目~】 同行メンバーは各自のペースで登っているため、休憩まで会わない。 我々はStand Alone Complexかもしれない(笑) 【七合目~】 渋滞。所々ショートカットで前に抜ける。 【八合目~】 完全渋滞。道路交通情報センターの渋滞情報がほしい。 ライトの輝きが遥か山頂まで続いてる。 こんなにツアー団体が多いとは予想外。 疲れないが、日の出に間に合うか心配になってきた。 【九合目~】 同上。風が寒い。 ただし、ラスト10分ぐらい?は「追い越しの方は右側を」の案内に従って高速道路状態。YES! 【ご来光】 下山道の上あたりまで移動して、ご来光を拝む。 ありがとう、好天!綺麗だった! そのまま腹ごなし。 【お鉢巡り&剣ヶ峰】 山頂トイレで冨田さんとパシャリ一枚。 三角点への行列、どこかのアトラクション並。 暑くなってきた。 【~八合目】 須走ルート。 両親指に靴擦れ発生。 【~七合目】 親指に絆創膏を貼るも誤魔化せない。 そしてポケットにゴミを入れようとしたら、溶けた板チョコ発見。まじかよ・・・。 ペースが上がらない。 計画より遅れる。 【~砂払五合】 砂走り。 予想よりフカフカしており、蹴りが不要なので親指に優しい。 若干ペース上昇。 足元は白く、鼻の穴は黒くなる。 しなやかな走りを見せる小屋の犬ムサシ君がお出迎え。 【~五合目】 木々があり、山っぽい。 けど硬いので、靴擦れが痛い。 【帰途】 計画変更して、御殿場経由で小田急の高速バスにて新宿へ。 眠い。 お疲れ様でした。