侮れない!羽黒山

2017.09.29(金) 日帰り

羽黒山への誘いに友達とそこのお嫁さんSちゃんと三人で行って来ました。 正法寺跡地に車を停めて出発です。 鳥居をくぐり羽黒権現神社への登りです。 しばらく登ると神社があり、そこからのコース判断を間違えてしまったのです。 祠がある岩をよじ登れば良かったのに、祠の格子を通行止の柵と勝手に判断したのが間違いでした。 神社の左手の大岩を右に進路をとったのですが道がない斜面をよじ登るハメに! 急斜面で滑る、足の置き場がない、最悪のコース。 案の定足を滑らせてしまいました。 身体はどうにか止まったのですが水筒とステッキが落ちていってしまい仕方なく平らな所まズルズルと4メートルばかり滑り落ちました。 若いSちゃんが助けに来てくれてどうにかよじ登り、そこからも危ない斜面を正規の道に出るまで四つん這いになりながら上って来ました。 正規の道もアップダウンを繰り返し、時々又こんな所!って叫びながら四つん這いになったりしながらやっと山頂に到着です。 山頂は低山でも見晴らしが良く360度とまではいかなくても鈴鹿山系を見渡せる場所! そこで少し早めの昼食。 筆捨山の分岐点までまだ相当な距離が残っていたので少し焦りながら慎重に歩を進めた。 なにせ危なっかしい道が続くのです。 すると大きな岩が前に立ちはだかりました。 右にも左にも行けない! よーく見ると岩の下に人一人入れるぐらいの小さな穴があいてる。 細いSちゃんがとりあえず入って下に抜けた。 太ってる私は入れるのか?凄〜く不安になり、リュックを下で待つSちゃんに渡しました。 二人の手ぬぐいを結んでリュックを下ろし、身軽で岩潜りが出来ました。 太ってる方気を付けて下さい。 長い物が必要ですよ! やっと分岐点です。 これでホッとしました。 ここからは3日前に歩いた所なので安心して下山しました。 羽黒山!侮れない山でした。