大渋滞の月山

2015.07.26(日) 日帰り

久しぶりの山行。そして月山。 友人に誘われておっちゃん二人で行ってきましたぁ(^o^)/ はやる気持ちを抑えつつ月山に向かったものの、駐車場に降り立った途端、「今日は止めとくか…」。 明らかに山にはガスが! 天気予報はすごいよかったのに、何だかな~と文句を言いつつも、とりあえず用意をするおっちゃん二人! 「まずは行ってみるだけ行ってみるか~どうしようもなかったら、途中で戻ってくればいいさ~」と地元ならでわの発想のもと出発? 登山届を出して1,030円の往復リフト券を購入(^^; リフトに乗る段階からガスって視界なし。 今日は遠景は望めないと覚悟しつつも、花を見つつ登ることに。 期待通り、可憐な花があっちこっちに。 お花畑に癒されます。 相変わらず花の名前が分からないのは勉強不足ですが…(^^; 登り口からガス状態が続き、強風も伴い眼鏡に水滴が。 眼鏡をする身からすれば、かなり厄介なのですが、途中一緒に登ったおば様方は、ミスト効果があってお肌には最適よ~!などと言っておりました。 効果のほどは不明?ですが、その考え方はナイスかも。 いいペースで登って、身体が暑くなったところで、残雪のかき氷を堪能。 味は練乳味。火照った身体には美味しかったし、食べ放題?だったけどが食べて大丈夫だったかな~(^^) 頂上付近は、暴風でかなり煽られました。 コースタイムよりかなり遅れて頂上到着。 風が強く寒い。それにして人がいっぱい! 白装束の方もかなり多くいます。 何かあったのかな? 風のないところを見つけて食事タイム。 今日はカレーヌードル。 これ、食べた瞬間甘~い。その後に辛~い。 不思議な味です。 食事をとっていたら、一瞬ガスが晴れて風景がクリアに。 途端歓声が上がります。 それにしても、月山でこんなに登っている人を見たことは初めて。 帰りも渋滞で…何回か月山に登っていますが、こんなに渋滞をするのを初めて経験しました。 最近の富士山登山をつい想像してしまいました(^^; でも、なんやかんやいいつつも、やっぱり山っていいな~思いつつ、あと1週間はこれで頑張れるなーと思えるような1日となりました(^^)