カラスかも?? ハチクマ観察会。

2017.09.29(金) 日帰り

ようやくハチクマ観察に行くことができました。 なかなかスケジュールや天気の都合が合わず、ハチクマ観察に出遅れました。 観察センターの記録では、9月24日に143羽のハチクマが見られ、鷹柱ができたそうです。 今日はハチクマかな!?!?の状態でした。  ゆら~り旋回しながら飛び回る姿は、カラスじゃないような・・・でもよくわかりませんでした。 写真でも、カラスかカモメかタカか、、、さっぱり。TT スズメバチは、、、今日のコースでは移動中のハチはいましたが、からんでくるのはいませんでした。 ヘビもなーんもいなくて淋しい時期になりました。 もし、名前間違いを発見されましたら、是非是非ご指導ください。よろしくお願いします。

油山・荒平山・片縄山 花畑園芸公園でも見られるみたいです。
花畑園芸公園でも見られるみたいです。
油山・荒平山・片縄山 ネムノキにシジュウカラがたくさんきました。 訂正します。シジュウカラ->エナガ ビビさんthanks
油山・荒平山・片縄山 これも・・・かな。 訂正します。これはシジュウカラですね。ビビさんthanks
油山・荒平山・片縄山 シジュウカラですよね!? ビビさんthanks
シジュウカラですよね!? ビビさんthanks
油山・荒平山・片縄山 ウェーイ!!! 今年一番の写りだなー。低レベルですんません。訂正します。シジュウカラ->エナガ ビビさんthanks
油山・荒平山・片縄山 どうみてもゆで卵。遭難したら食ってしまいそうです。
どうみてもゆで卵。遭難したら食ってしまいそうです。
油山・荒平山・片縄山 山栗
山栗
油山・荒平山・片縄山 リンゴっぽい味がしたんで、、、ガマズミ? キミノガマズミ?
リンゴっぽい味がしたんで、、、ガマズミ? キミノガマズミ?
油山・荒平山・片縄山 ピントあわねー。
ピントあわねー。
油山・荒平山・片縄山 フユイチゴ。 止まってるのに何故ぶれる。。。
フユイチゴ。 止まってるのに何故ぶれる。。。
油山・荒平山・片縄山 ジョロウグモをおなか側から
ジョロウグモをおなか側から
油山・荒平山・片縄山 カマキリのおなかがでかい。妊婦さんかな?
カマキリのおなかがでかい。妊婦さんかな?
油山・荒平山・片縄山 カメラ目線をいただく。
カメラ目線をいただく。
油山・荒平山・片縄山 管理事務所。このあと、観察センターにハチクマ情報を教わりに行く。
油山・荒平山・片縄山 管理事務所前、、、貸切~。 左のペットボトルはアブやハチのバッティングがしやすいです。
油山・荒平山・片縄山 工場汚染か!!! と思ったら、側溝にたまったキンモクセイの花。工場とかないですし。^^;
油山・荒平山・片縄山 トノサマバッタ。 歩くたびにバッタが飛び回る。
トノサマバッタ。 歩くたびにバッタが飛び回る。
油山・荒平山・片縄山 パサパサって音がして振り返ると、ツクツクボウシのメスがクモの巣に。
油山・荒平山・片縄山 もう一枚、、、食物連鎖を。
もう一枚、、、食物連鎖を。
油山・荒平山・片縄山 展望台階段にムカデ。
展望台階段にムカデ。
油山・荒平山・片縄山 展望台から博多湾。天気がよくて見晴らしがいいです。
展望台から博多湾。天気がよくて見晴らしがいいです。
油山・荒平山・片縄山 PM2.5が少ないのかよく見えます。
PM2.5が少ないのかよく見えます。
油山・荒平山・片縄山 観察センターで話を聞くと、広島あたりを朝旅立ったハチクマは、ひょっとしたら14時ごろこの辺通るかも・・・ ということで、待機してました。
油山・荒平山・片縄山 片江展望台から見たほうがよさそうな方向です。 カラスかタカかもわかりません。
油山・荒平山・片縄山 天気がいいので、黒く見えてなんかわかりません。
天気がいいので、黒く見えてなんかわかりません。
油山・荒平山・片縄山 ハチクマだといいなー。 双眼鏡でもわかんないです。
ハチクマだといいなー。 双眼鏡でもわかんないです。
油山・荒平山・片縄山 カモメってことはないよねー。
カモメってことはないよねー。
油山・荒平山・片縄山 ペア。 あの方のペアとんび写真にはかないませんでした。^^; 訂正します。 ハチクマ -> トビ ★@@)なっちゃん★さんthanks
油山・荒平山・片縄山 うーん、、、カラスにも見える。訂正します。 ハチクマ -> トビ ★@@)なっちゃん★さんthanks
油山・荒平山・片縄山 どっちやろ!?!?
どっちやろ!?!?
油山・荒平山・片縄山 時間切れで今日はここから折り返しました。登頂なし。
時間切れで今日はここから折り返しました。登頂なし。
油山・荒平山・片縄山 クマバチ。 ハチクマ、、、と名前が反対。
クマバチ。 ハチクマ、、、と名前が反対。
油山・荒平山・片縄山 羽がはだけたセクシーなカマキリ。
羽がはだけたセクシーなカマキリ。
油山・荒平山・片縄山 いないとわかっていても、クワガタ探しに。。。やっぱスズメバチだけでした。
油山・荒平山・片縄山 よく働くんですよね。トラブルなければ優秀な社員。。。
よく働くんですよね。トラブルなければ優秀な社員。。。