甲山森林公園&甲山&モンブラン

2015.07.26(日) 日帰り

2 時間

YAMAPコラボ PART2 YAMAPメンバーのしゃあさん+ご友人とコラボってきました。 10時30分、甲山森林公園の駐車場に集合。 駐車場は満杯に近かったが、幸運にも日陰に停めることができました。 森林公園内の軽登山道をぶーらぶらして、途中、東入口から一旦コースを外れ、前回、閉館していた「仁川百合野町地すべり資料館」へ。 本日はみんなの願いが叶い開館していました。 親切な館長さんに案内していただき、DVDを鑑賞、展示物の説明をしていただき、満足して退館しました。 歩いて5分ほどで東入口に到着。 再度、軽登山道に入り、展望台で甲山をながめながら昼食。 軽登山道を出てからは、シンボルゾーンへ、「彫刻の道」を抜け「愛の像」へ。 ミストのマイナスイオンをたっぷり吸って、リフレッシュ。 森林公園を出てからは、段差のある階段状の登山道を登り甲山の頂上を目指します。 ヒーヒー言いながら頂上に上がると、子供たちが元気に長縄跳びをしていました。 暑いのに子供は元気、オッチャンはフーフー。 下山は北山貯水池方面へ、自然観察池で軽く休憩し、集合場所の駐車場へ、そしてここで解散。 ここからは車で甲陽園方面へ走り、ケーキハウス「ツマガリ」で途中下車。 「モンブラン」を購入し、家で妻とおいしくいただき、本日の予定終了。 (追伸)しゃあさん、お疲れ様でした。また一緒に行きましょう。