涸沢カール&奥穂高②

たぽさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:元々は、夫婦でマイカーでサーキットを走るのが趣味だったのだけど、ひょんなことから登山に目覚める。当面の目標は涸沢カールで紅葉を見ること(テント泊?)!

→2017/9/28から2泊3日で涸沢テン泊達成♪
    性別:公開しない

長野, 富山, 岐阜

涸沢カール&奥穂高②

2017/09/29(金) 08:59

2017/09/29(金) 12:16

初日に相棒さんがヘロヘロだったので、テント場の受付は1泊だけにしていて、状況によっては1泊だけで下山しようかと思ってたんだが、モルゲンロート(寒かったけど)が見れた今朝はケロッとしてやがる。

とりあえず朝飯食ってゴロゴロしてたら、天気もいいし暇すぎるので、奥穂高を登ってみることにした。
ただし相棒さんはお留守番。本人は大丈夫と言い張ってるけど体調も怪しいし、相棒さんのペースではいつ戻ってこれるか分からんので、心を鬼にして一人で楽しんでくる(笑)。

相棒さんのザックに防寒具と行動食・飲み水(麦茶)だけを詰めて9時(笑)にスタートしてみると、昨日の荷物と比べて軽すぎるので、調子に乗ってスタスタ登ってしまった。

しかし、ザイテングラードより上はかなり激しい登りだった。素人の気分的にはほぼロッククライミング(ザイルは使わないけど)。膝対策でポールを常用してるけど、さすがにここでは使う気にならん。両手で岩をつかみながら登った。

で、ハァハァしながら2時間ぐらいで穂高岳山荘に着いて、ラーメン食ってしっかり休憩&熱源補給。うめーー。

そう、登り始めはいい天気だったのに、今やすっかりガスガス&強風。景色もサッパリ見えん。
しょうがないので、頂上に立つ達成感だけを求めて奥穂高岳へGO!!

で、再びハァハァしながら40分ぐらいで山頂に到着(12時過ぎ)。やはり景色はゼロ。当然ジャンダルムとやらも見えん。
さらに追い討ちを掛けるように、山頂直前でスマホがバッテリー切れ。Σ( ̄□ ̄;
山頂の記念撮影もなし。そしてYAMAPのログも片道のみ。orz

強風で寒いので早々に撤収。そして、山頂からちょっと下ったところで岩を回り込んだら、なんと目の前(5mぐらい?)に雷鳥が!しかも2羽!!

が、しかーし、スマホはバッテリー切れだ!ダメ元で再起動してみるとなんとか起動した!!よーしそのままカメラモードに…、と思ったら「シャットダウンします」力尽きやがった。orz
せめて誰かに教えてあげようと思って3分ぐらいその場にいたんだけど、そんなときに限って誰も通らない。

しょうがないのでそのまま穂高岳山荘まで下りてきたら、いつの間にやら天気が回復。えーーー。
「もっかい登ってくれば?」とみんなが言うけど、バッテリーもないんで下りますよーだ。

というわけで、小走り気味にスタスタ下って14:22にテント場に到着。登りのしんどさに比べてなんと楽なことか。変にテンション高くなっちゃう。
結構休憩も取ってたけど、5時間ちょいで奥穂高岳制覇。これぐらいの荷物なら(そして単独ならばw)コースタイムより速いペースで登れることが分かった。

• 穂高岳山荘10:59 - 11:46 (47分)
  • 30分
  • 奥穂高岳12:16 - 12:16 (0分)
  • -