道内百名山連続途切れて3座目 利尻山

2015.07.26(日) 日帰り

本当は先週来る予定だったが、台風の進路予報が一時直撃かとなった時に早々と宿をキャンセルしてしまった。結果的には台風は大きく逸れた。 今週の方が悪天候となった。 先週行っておけば良かった。 4:55出発→10:35山頂 10:50下山開始→14;10登山口 登りは大勢の方に抜かれまくった。 下山は雨が強くなり、濡れたくないためカッパに切り替えることもせずにオーバーペースに一生懸命降りた。 おかげで、沢山の方を抜いたのだが、最後の方は、全身ずぶ濡れのうえに膝が生まれたての小鹿ちゃんとなり、必死に登山口にたどり着いた。かっこ悪かった。 利尻山は、1年のうち数回ほど住んでる町から微かに見える時があり、かっこいい山だと思っていた。 今回は、天気が残念だったがこの山の厳しさは充分学べたので満足感がある。 頂上からの絶景はまたの機会にするとして、宿の主人が地元の祭りだから送迎できない代わりに無料でレンタカーを手配してくれた。 是非また、リベンジの際に利用したい。

利尻山(利尻富士) 登り始めて直ぐに水汲み場
登り始めて直ぐに水汲み場
利尻山(利尻富士) 冷たくて、ウマっ
冷たくて、ウマっ
利尻山(利尻富士) 姫沼との分岐
姫沼との分岐
利尻山(利尻富士) 早くも、4合目
早くも、4合目
利尻山(利尻富士) 森の中、空は曇天
森の中、空は曇天
利尻山(利尻富士) 今日は、晴れ間はなしですな
今日は、晴れ間はなしですな
利尻山(利尻富士) 5合目、本当か?言われているとおり前半の合目表示はなんか近いような??
利尻山(利尻富士) 標高が上がると、予想通り霧が発生‼️
標高が上がると、予想通り霧が発生‼️
利尻山(利尻富士) 眺望も無く、修行の様相を呈してきたところで、胸突き八丁か〜〜
利尻山(利尻富士) せめてお花だけでもと、気分を変えるのだ
せめてお花だけでもと、気分を変えるのだ
利尻山(利尻富士) もう一丁
もう一丁
利尻山(利尻富士) 避難小屋到着、霧雨混じりとなり気分が↓本当に避難したくなるが、今日は、修行日なのだろう
利尻山(利尻富士) 花に救いを
花に救いを
利尻山(利尻富士) 名前がわからないが、救われたい
名前がわからないが、救われたい
利尻山(利尻富士) この花が群生している
この花が群生している
利尻山(利尻富士) リシリなんとかだろうか?
リシリなんとかだろうか?
利尻山(利尻富士) 道悪化、それでも整備が行き届いていて、地元の努力が分かり感動的だ。
利尻山(利尻富士) 行けるのか、堕ちそうな、こわ
行けるのか、堕ちそうな、こわ
利尻山(利尻富士) やっと、見えるのは、もしやピークですか?
やっと、見えるのは、もしやピークですか?
利尻山(利尻富士) うーっ、Uーっ、しんどい
うーっ、Uーっ、しんどい
利尻山(利尻富士) リシリ厳しいよー
リシリ厳しいよー
利尻山(利尻富士) やっと、沓形分岐ですよ、ウーっ足が取られる
やっと、沓形分岐ですよ、ウーっ足が取られる
利尻山(利尻富士) もしや、今度こそアレがpeakか!!
もしや、今度こそアレがpeakか!!
利尻山(利尻富士) 結構距離あるか?
それにしても、登りのヒーコラ状態が半端ないな。
結構距離あるか? それにしても、登りのヒーコラ状態が半端ないな。
利尻山(利尻富士) チカラ振り絞り、修行パワー
チカラ振り絞り、修行パワー
利尻山(利尻富士) やっぱり花に救いを
やっぱり花に救いを
利尻山(利尻富士) 同じの繰り返す
同じの繰り返す
利尻山(利尻富士) しつこい
しつこい
利尻山(利尻富士) 着いた。(^ω^)やったーやったー🙌
着いた。(^ω^)やったーやったー🙌
利尻山(利尻富士) り尻       すみません
り尻 すみません
利尻山(利尻富士) リシリなんとかか?
リシリなんとかか?
利尻山(利尻富士) 綺麗だなぁ本当に
綺麗だなぁ本当に
利尻山(利尻富士) 下山中も展望なし
下山中も展望なし
利尻山(利尻富士) 突然頭上でビャービャーと鳴く
誰だこいつは。ビックリしたぞー
突然頭上でビャービャーと鳴く 誰だこいつは。ビックリしたぞー
利尻山(利尻富士) とっさに撮ったが、うまく撮れてない
とっさに撮ったが、うまく撮れてない
利尻山(利尻富士) 一路稚内へ。遠別町まで来ると見えて来た〜
一路稚内へ。遠別町まで来ると見えて来た〜
利尻山(利尻富士) 天塩町から道々へ 風車の横を走り抜ける
天塩町から道々へ 風車の横を走り抜ける
利尻山(利尻富士) でっかくなって来た〜
でっかくなって来た〜
利尻山(利尻富士) フェリー乗り場到着。天気はイマイチか
フェリー乗り場到着。天気はイマイチか
利尻山(利尻富士) このフェリーに乗船か?
このフェリーに乗船か?
利尻山(利尻富士) 稚内名物の防波堤
稚内名物の防波堤
利尻山(利尻富士) 出港後礼文島を撮影。今回は行かないが、行ってみたいのー
出港後礼文島を撮影。今回は行かないが、行ってみたいのー
利尻山(利尻富士) おお、利尻山‼️
おお、利尻山‼️
利尻山(利尻富士) 到着間際、雲が湧いてきた。うーむ容易に姿を見せないつもりか。
利尻山(利尻富士) 旅館富士に宿泊。港まで迎えに来てくれる。
旅館富士に宿泊。港まで迎えに来てくれる。
利尻山(利尻富士) 鬼脇地区にある宿の部屋から見える利尻山。迫力があり、さすが白い恋人の構図に近いポジションだ
利尻山(利尻富士) うに尽くしの夕食
朝4:30キャンプ場に到着
利尻山(利尻富士) ここで登山届提出
ここで登山届提出
利尻山(利尻富士) 登山口 スタートですぞー
天気昨日より悪い。どこから見ても利尻山見えない。
登山口 スタートですぞー 天気昨日より悪い。どこから見ても利尻山見えない。