行けると思うと行きたくなった^e^/

2017.09.29(金) 日帰り

無謀と思ったけど、行ってみよう。10月は愛媛国体開催の影響で宿がほぼ満室になってる。 日本屈指のサイクリングロードらしい。サイクリストの聖地があり、風光明媚。設備も整って、レンタサイクルも完備されてる。 行くしかないでしょ ^e^/ お友だちの「くまさん」に無理言って同行して貰った。ありがとう。大胆に写真投稿もしよう。NGだったら、期間限定投稿しますが、多分大丈夫でしょうね。 筑後川で50キロ以上×2回トレーニングしたつもり。尻の痛みを我慢して。コース的にアップダウンは覚悟してたけど、想像以上でした。途中歩いて自転車転がして登ったとこも。アスリートはそこを我慢して快調に登るのだから人間離れしてる。鉄人ツールド何がしを見てる様でした。 下りの爽快感は、誰が走っても獲得出来るご褒美でした。楽しみは誰にも訪れます。 自転車性能は抜群でした。ままチャリもアシスト付き、タンデム車も有ります🎵 先ずは、片道の尾道~今冶までの往路。 自己記録として ・レンタサイクル 1日1000円+保険料1000円(同場所返却でお金返却)  乗り捨て覚悟で完走証は頂いた。(糸山レンタルで発行されるから)丸二日間で同尾道まで借りるとまだ安い。 ・尾道港渡船代110円片道(自転車10円含む) ・サンライズ糸山宿泊 2名様同室(4人部屋洋室に2名で)3240円/名 ・朝、夕は風のレストラン使用で各自朝食は600円くらい(覚えてない) ・新尾道~尾道駅 バス代190円片道 ・新幹線博多~新尾道 10350円/自由席 片道      とにかく、宿泊とレンタサイクルはめちゃ安い。尾道までの交通費は仕方ないね。 ≪ 痛恨のミス ≫ 夕方になり、今冶の宿泊先のサンライズ糸山(ループを通り直ぐなのに)への表示を見過ごし、今冶市内へ行きそうになった。下り坂を登り替えしてサイクルセンターへ到着、1時間のロスタイムありました。 自転車走行距離約75キロ、タイム8時間(休憩、観光、食事時間含む)

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 初めての地の尾道。いきなり渡船。向島へ (アスリートも集まって)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道港レンタサイクル予約。(ダホンP8君はお休み)・・・・お借りしたのは、ブリジストンクロスバイク(^e^)/
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 出発して・・・・快調に飛ばす「くまおじさん」^e^/
出発して・・・・快調に飛ばす「くまおじさん」^e^/
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ①番目の橋。
①番目の橋。
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お待たせしました。パートナーの「にひるなくまさん」
お待たせしました。パートナーの「にひるなくまさん」
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この吊り橋の下には歩道・サイクリング・原付専用道がある。楽しみにしてた橋の1つ(因島大橋1270m)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サイクリスト通過・・・・すごいスピードです。付いて行くのは無謀です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 何故かシグナル(浜崎?)この砂浜には、どこでもドアもありました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア また渡るよ(生口橋790m)
また渡るよ(生口橋790m)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 造形美を感じる橋梁技術
造形美を感じる橋梁技術
瀬戸内しまなみ海道 北エリア あしながおじさん
あしながおじさん
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ちょっと休憩・・・・サングラスは日差し避け以上に虫と風除け等の目の保護
瀬戸内しまなみ海道 北エリア やたらとレモンのモニュメント
やたらとレモンのモニュメント
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ゲゲ・・・・まだ40キロある。既に尻が痛いのに
ゲゲ・・・・まだ40キロある。既に尻が痛いのに
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 広島と愛媛の県境(多々羅大橋1480m通過中)
広島と愛媛の県境(多々羅大橋1480m通過中)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サイクリストの聖地到着
サイクリストの聖地到着
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お昼頂きます。海鮮すし丼。美味し
お昼頂きます。海鮮すし丼。美味し
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 40才若かったら盛り上がるのに
40才若かったら盛り上がるのに
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ③綺麗な多々羅大橋。(出演者が居ない方が絵になるかも)
③綺麗な多々羅大橋。(出演者が居ない方が絵になるかも)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ④大三島橋328m
④大三島橋328m
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 勿論渡るよ (立札の右側:小さく自転車道無料化のスポンサー名が記されてます。ありがとうございます。)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛にきてる (ヘルメット被った「たっぷん」に似てます。うちわの話(笑))
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方の塩ソフト。美味し
伯方の塩ソフト。美味し
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レンタル自転車に付いてくる(安全の為だからね)
レンタル自転車に付いてくる(安全の為だからね)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サンセットビーチ
サンセットビーチ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島周回コースもあるのね
伯方島周回コースもあるのね
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ⑤伯方・大島大橋1165m・・・・先を走るくまさん
⑤伯方・大島大橋1165m・・・・先を走るくまさん
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 最後の来島海峡大橋(4105m)が見えてきて
最後の来島海峡大橋(4105m)が見えてきて
瀬戸内しまなみ海道 北エリア アスリートを見守ってる。勿論、高齢者も^e^/
アスリートを見守ってる。勿論、高齢者も^e^/
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 踏ん張りところ・・・・二人とも既にヘロヘロ
踏ん張りところ・・・・二人とも既にヘロヘロ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ダンディーなくまさん
ダンディーなくまさん
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 長い道のり・・・・この後にアクシデントも(ごめんなさい)
長い道のり・・・・この後にアクシデントも(ごめんなさい)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア サンライズ糸山到着・・・・レンタサイクル返却(認定証の為、明日、糸山で借り直します)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ガラス張りで外の来島海峡大橋も見えます
ガラス張りで外の来島海峡大橋も見えます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 手短に夕ご飯とお風呂
手短に夕ご飯とお風呂
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 風のレストラン。遅くなったのでお客さんは、まばら
風のレストラン。遅くなったのでお客さんは、まばら
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 前菜とスープ
前菜とスープ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お好みのパスタ
お好みのパスタ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 名物の鉄鍋(ダッチオーブンの様な使い方で調理)
名物の鉄鍋(ダッチオーブンの様な使い方で調理)
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夜の来島海峡
夜の来島海峡
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本・四国を走る高速道3本の一番西にある重要ルート
本・四国を走る高速道3本の一番西にある重要ルート
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 明日また往路70キロ走る。自転車命のルートです。二人とも夜のいたずらも無く爆睡。おやすみなさい^e^/

• ドイター(deuter)
    フューチュラプロ38
  • オリンパス(OLYMPUS)
    超広角ズームレンズ M.ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F2.8 PRO