剱岳 早月尾根で日帰り

2015.07.26(日) 日帰り

馬場島荘→早月尾根→早月小屋→剱岳→早月小屋→早月屋根→馬場島荘 登り7時間、休憩1時間、下り4時間 先週、富士山の御殿場ルートを登って、高低差2000m超えのロングルートはもうこりごりだと思っていたのですが・・・。 なぜだか、今回も高低差2000m超えの早月屋根ルートを使って、剱岳へ。 技術は必要ありません。 今回も必要になってくるのは、体力と気合と根性です。 特に馬場島荘から早月小屋までの道程。 登りでも下りでも心折れそうになります。気をつけて! 今回は膝への負担が大きかったです。 心配な方は膝サポーターを準備していった方がいいと思います。特に下りで! 日帰りの場合は深夜より出発になると思いますが、真っ暗です。 整備されているので特に問題はないですが、一応屋根道ということで、道を踏み外すと危ないです。 ヘッドライトの準備、電池の予備、お忘れなく。 馬場島荘→早月小屋 道はとても良く整備されてると思います。 夜でも比較的歩きやすいです。道に迷うこともないと思われます。 標高200m上がるごとに標識があります。 距離じゃなくて標高なので、注意! 長い所があったり、短い所があったりと、中々基準にしにくいので参考程度に考えましょう。 早月小屋→剱岳 石・岩が多くなってゆき、ロープ、鎖が設けてあるところが多くなってきます。 しかし、特に危険を感じる場所はなかったと思います。 足元を確認して石を落とさないようにしましょう。 剱岳→馬場島荘 同じ道を帰るので特に問題はないでしょう。 あるとすれば足の疲労具合。 登山を始めて約1年。 高所恐怖症持ちの私が剱岳に登る日がくるとは、登山を始めた当初は思ってもみませんでした。 人は日々成長していくものだと、しみじみ思います。 前回、もう少し余裕をもった登山を心がけたいと思ったわけですが。 今回も見事に徹夜後に10時間運転、12時間登山でした。 なかなか思い通りにはいかないものです。