京都:保津川満喫の1日(舟曳道歩行~ラフティング川下り)

2017.09.30(土) 日帰り

念願の保津川下りの舟曳道に行きました。 復路はラフティングで保津川下りを楽しみました。 以前から舟曳道を歩きたいと思っていましたが、最初から1人で行くには、ちょっと危いかなと思い、一緒に行ってくれる人を探していました。 ちなみに、舟曳道とは、昔、保津川下りの遊覧船を上流まで人力で引っ張って上げていた時に使っていた道跡のことです。 以前、ラフティングの投稿で、えむけんさんが”ラフティングに行きたい。”とコメントして頂いたので、往路をえむけんさん案内の舟曳道、復路は私がアレンジするラフティングを提案し、実現したたコラボ企画です。 その他、Vogelさんを含め3人で秋の保津川を満喫しました。 往路の舟曳道は、高低差はほとんどありませんが、最初から最後まで続く岩場歩行が精神的に疲れました。また、水場に落ちないように設置されているちょっと怪しい橋、高巻きのための急騰等々、保津峡の景色を見ながら、変化ある地形の歩行を楽しみました。 復路のラフティングは、寒いので、途中、泳いだり、岩場から飛び込んだりすることはないだろうと思ってましたが、今回も川遊びしちゃいました。

保津川(桂川) 阪急嵐山駅から出発
阪急嵐山駅から出発
保津川(桂川) KANSAIウォークと言うイベントをやってました。
当日参加もOKだったみたいです。
KANSAIウォークと言うイベントをやってました。 当日参加もOKだったみたいです。
保津川(桂川) 今は、ここで保津川下りの遊覧船をクレーンで上げて、トラックで上流まで運んでいますが、昔は舟曳道から人力で運んでいました。
保津川(桂川) 嵐山温泉街を抜けて渡月橋手前から舟曳道へアクセスします。
愛宕山がきれいです。
嵐山温泉街を抜けて渡月橋手前から舟曳道へアクセスします。 愛宕山がきれいです。
保津川(桂川) 嵐山モンキーパークの横を通ります。
嵐山モンキーパークの横を通ります。
保津川(桂川) 手前、向かって左に亀山、向かって右奥に小倉山、中央奥に愛宕山。
保津川(桂川) 星野リゾート嵐山ほしのやの船着き場。
ここから、舟曳道がはじまります。
星野リゾート嵐山ほしのやの船着き場。 ここから、舟曳道がはじまります。
保津川(桂川) 中央は危なそうなので両橋鉄骨部分の上を歩きます。
中央は危なそうなので両橋鉄骨部分の上を歩きます。
保津川(桂川) 橋というか、宙に浮いてる足場。
橋というか、宙に浮いてる足場。
保津川(桂川) 脚立で降ります。
脚立で降ります。
保津川(桂川) 中央奥に愛宕山。
その手前にJR山陰線の鉄橋が見えています。
中央奥に愛宕山。 その手前にJR山陰線の鉄橋が見えています。
保津川(桂川) 足元だけでなく、頭も気をつけて。
足元だけでなく、頭も気をつけて。
保津川(桂川) 渡渉
渡渉
保津川(桂川) いちおう道標もありますが、倒れています。
いちおう道標もありますが、倒れています。
保津川(桂川) JR山陰線鉄橋の下で小休憩。
JR山陰線鉄橋の下で小休憩。
保津川(桂川) うわ~、きれいやなぁ。
うわ~、きれいやなぁ。
保津川(桂川) トロッコ列車が来たので手を振りました(笑)
トロッコ列車が来たので手を振りました(笑)
保津川(桂川) 川に入らないといけない場所は高巻きして行きます。
川に入らないといけない場所は高巻きして行きます。
保津川(桂川) JRの鉄橋。
JRの鉄橋。
保津川(桂川) 保津川下り遊覧船にも手を振りました(笑)
保津川下り遊覧船にも手を振りました(笑)
保津川(桂川) 京都トレイル西山View Pointの書物岩。
京都トレイル西山View Pointの書物岩。
保津川(桂川) トロッコ保津峡駅①
トロッコ保津峡駅①
保津川(桂川) トロッコ保津峡駅②
トロッコ保津峡駅②
保津川(桂川) トロッコ保津峡駅③
トロッコ保津峡駅③
保津川(桂川) カヌーで保津川下り。
いつか、自力で保津川下りしてみたい。
カヌーで保津川下り。 いつか、自力で保津川下りしてみたい。
保津川(桂川) 愛宕山つつじ尾根登山口。
愛宕山つつじ尾根登山口。
保津川(桂川) JR保津峡に到着。
ラフティング乗船場のJR馬堀まで電車で移動します。
JR保津峡に到着。 ラフティング乗船場のJR馬堀まで電車で移動します。
保津川(桂川) ラフティング①
うわぁ~。
いい天気になりましたぁ~。
帰りはラフティングで川下りです。
ラフティング① うわぁ~。 いい天気になりましたぁ~。 帰りはラフティングで川下りです。
保津川(桂川) ラフティング②
えむけんさんから頂きました。
ラフティング② えむけんさんから頂きました。