北根室ランチウェイ (ステージ5ステージ4ステージ3ステージ2)一泊二日トレイルランの旅

2017.09.30(土) 日帰り

※ログは摩周湖第一展望台駐車場~西別岳登山口までです。 北根室ランチウェイというロングトレイルのコースを、仲間から聞いた。 10年間かけて整備された、71.4kmの道。 それは中標津から弟子屈まで広大なランチ(牧場地帯)を歩く道。 仲間が一泊で計画を立ててくれたので、私も土曜日に休みをもらい参戦させていただいた。 おっさん三人のロングトレイル(ラン)の旅。 とにかく二日間ともに最高の天気。   北根室ランチウェイは6ステージに区切られており 1日目は、摩周岳~西別岳~養老牛温泉の第5~第4ステージ 約35km 2日目は、養老牛温泉~開陽台までの第3~第2ステージ約20km 牧草地はもちろん、山岳地帯あり、沢あり、けっこうな急登も数か所、極めつけは露天風呂も! 飽きさせないコース展開に、地元観光協会さんや携わった方たちの思いが伝わります。 所々にある標識は、最小限に設置され景観を損ねないように工夫されており、 数は多くないので、道迷いになりそうな所ことも・・・それもまたトレイルの面白さだと思います。 宿泊は「ホテル養老牛」へ 我々の装いを見るなり「ランチウェイですか?走られたんですか~お疲れさまでした」 と笑顔でお出迎えしていただきました。 早速入った温泉も、ちょうどよい湯加減で疲れもい一気に吹き飛び のどが冷たいビールを求めます。 夕食も地元食材を使ったおかずがたっぷりでした。 またお邪魔させていただきます。 お天気に恵まれた今回のロングトレイル、次はテントもって2~3泊して 家族とゆっくり歩いてみたい・・・ とても素晴らしいルートでした。

• サロモン(SALOMON)
    サロモン] トレイルランニングシューズ SPEEDCROSS 4 ゴアテックス