蔵王山 (愛知県田原市)

2017.09.30(土) 日帰り

常春の田原市もいつの間にか秋が。肌寒くなってきました。 皆さん体調に変わりはありませんか? お怪我はされてませんか? え?肩が痛い?自動ドアに挟まれた? 奇遇ですね。私もです。 科学の発達しまくった21世紀になった今、大人でも自動ドアに挟まれる事があります。 まだまだテクノロジーの進化に余地があり、それに挑戦できることは誉れ高いことだと思いました。 恥じることは何一つありません。 周りの人に驚きと笑顔をプレゼントできたのです。 エンターテイメントです。ディズニーと一緒です。誇りましょう。 来週末、泊まり掛けで北アルプス燕岳を計画。 当然、荷物も増える。朝日や星空も撮りたい。 必然、カメラと三脚がついてきて更に重く。 過去の経験から膝のご機嫌が悪くなると予測。 更に、北アルプス三大急登『合戦坂』なるものが。 膝が爆発するんじゃ?と戦々恐々。 持って行きたいものを取り敢えず詰めると13キロ。 背負って蔵王山で予行演習。 やはり左膝がすぐ喚きだす。 完治はまだの模様。 痛みとはいかないけど、良くない違和感。 五合目越えたとこから右も。 タイツ履いて、ストックも使えばちょっとはマシになるけど、蔵王山でこれはよろしくない。荷物減らすか。 さよならコーヒーとお湯割り。 三脚は・・・星空撮りたいからなぁ。 もっと軽い三脚にすれば良かった。 【蔵王山】 特に変わりなく、登山者を迎えてくれる優しさ溢れるお山。 遠方から田原に帰ってきたとき、三河大橋から見える蔵王山でホッとする。 山頂展望台が少しずつパワーアップしてる。 観光地っぽくなってきた。 登山口駐車場は休日でも満車は見たことない程度。 展望台の駐車場は常に空いてます。 展望台が満車で停められないぞ!って事があったらすぐ私までご連絡ください。見に行きます。 【アサギマダラ】 長距離移動する蝶です。 蔵王山に来てます。 ご興味ある方はWikiを。 へぇー!ってなるかも。 【先輩】 登山に関心があると口にしただけで、南、中、そして北アルプスに同行する事になった人。 いくら言っても登山靴を買ってくれない。 宝剣岳の鎖場が怖かったらしいが、私は降りたあとに見たスニーカーのツルツルソールにゾッとした。 靴を買わせるコツとかないですかね?