岩谷観音~ いろいろ

2017.09.30(土) 日帰り

そう言えば、最近ちゃんと走ってないんじゃない? と思って、初心に帰って走れそうなところへ(まだ行ったこと無いけど雰囲気で) 行きの 岩谷観音~高尾山~呉婆々宇山 はとっても素晴らしいルート(1箇所、ちょっとだけ岩で注意が必要なところが有るけど大丈夫) 呉婆々宇山~石ころび~笹ヶ峠~茶臼山 もいい感じ。でも戻って来るのが大変なんだよね~ 分水峡はちょっと好みじゃ無いかな。 岩谷観音~呉婆々宇山のピストンは、また行きたいと思う。 アクエリアス×3 羊羹×1 おにぎり 安芸の湯 基本入浴コース ¥400 さっぱりした後、献血へ(笑)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まずは岩谷観音方向へ
まずは岩谷観音方向へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな感じのいい道が続きます
こんな感じのいい道が続きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 直ぐに東屋(素通り)
直ぐに東屋(素通り)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根に出るとこんな感じ。
尾根に出るとこんな感じ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 奥の「分水峡」から来て、岩谷観音へ進みます。
奥の「分水峡」から来て、岩谷観音へ進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここの尾根は 岩+まさ土
ここの尾根は 岩+まさ土
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まずは、あそこへ向かいます。
まずは、あそこへ向かいます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石段の上に・・・
石段の上に・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広場。
広場。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから、急登。
ここから、急登。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音への最後の登り。
岩谷観音への最後の登り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 到着~。いい天気♪
到着~。いい天気♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい眺め
いい眺め
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音様と
観音様と
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ? 変な模様
? 変な模様
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次はこちら。高尾山。
次はこちら。高尾山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日一番のデンジャラス・ポイント
今日一番のデンジャラス・ポイント
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 壁に張り付いてから登ります。
壁に張り付いてから登ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返ると、岩谷観音。
振り返ると、岩谷観音。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 火の用心ですねー(ヘリの色がちと気に入らないけど、まあいいか)。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山 山頂。
高尾山 山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地味にアピールしてます。
地味にアピールしてます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 奥の鉄塔(呉婆々宇山)まで行くぞ。
奥の鉄塔(呉婆々宇山)まで行くぞ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっとした広場
ちょっとした広場
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日1本目の鉄塔
本日1本目の鉄塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山を過ぎたら、同じ尾根道でも 岩+まさ土 → 土+落ち葉 になります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日2本目の鉄塔
本日2本目の鉄塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦、アスファルトの道を横断。
一旦、アスファルトの道を横断。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 綺麗なトレイルが続きます。
綺麗なトレイルが続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 にょろーん
にょろーん
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分かれ道。左(岩谷観音)から上がってきました。バクチ岩へ進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 で、バクチ岩
で、バクチ岩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい眺め(でも、さっきから変化無い?(笑)
いい眺め(でも、さっきから変化無い?(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩広場を経て・・・
休憩広場を経て・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉婆々宇山へ。
呉婆々宇山へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂。
山頂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっさんの足でスイマセン。
おっさんの足でスイマセン。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日のおにぎり達
今日のおにぎり達
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ降りないよーん と思ったら間違えました(笑) 今日は水谷峡側へ進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩?
ハンド岩?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 えーいっ!
えーいっ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 車道と合流(帰りはこの道を戻って来ます)
車道と合流(帰りはこの道を戻って来ます)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋~(一組休んでいたので素通り)
東屋~(一組休んでいたので素通り)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 笹ヶ峠を目指します。
笹ヶ峠を目指します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日3つ目の鉄塔
本日3つ目の鉄塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 現在位置 「石ころび」。(笹ヶ峠の先にある)甲越峠方向へ。
現在位置 「石ころび」。(笹ヶ峠の先にある)甲越峠方向へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 (まだ笹ヶ峠じゃないのに)笹ヶ峠の標識。おかしくない?!
(まだ笹ヶ峠じゃないのに)笹ヶ峠の標識。おかしくない?!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日4本目の鉄塔
本日4本目の鉄塔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔の下。手製の案内が倒れちゃってる。
鉄塔の下。手製の案内が倒れちゃってる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 だからここも笹ヶ峠じゃないって
だからここも笹ヶ峠じゃないって
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 って言ってるうちに、笹ヶ峠を通り過ぎちゃったのでもうちょっと進みます(笹ヶ峠で降りるつもりだった)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日・・・ 何本目?
本日・・・ 何本目?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ・・・ちょっと怖い。
・・・ちょっと怖い。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 茶臼山山頂(地味)
茶臼山山頂(地味)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ・・・
・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この中の、どの鉄塔の下を通って来たでしょう。
この中の、どの鉄塔の下を通って来たでしょう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 揚倉山山頂(もっと地味)
揚倉山山頂(もっと地味)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まちがって甲越峠の1こ手前で降りちゃった(あとほんの少しなのに詰めが甘い)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 舗装路を戻りまーす。
舗装路を戻りまーす。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 狩してるんだ・・・
狩してるんだ・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 車道は有っても、ゲートが閉まって通れないところが・・・
車道は有っても、ゲートが閉まって通れないところが・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 3.0k
3.0k
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 車道はここで行き止まり(道路は続いてますけどね)
車道はここで行き止まり(道路は続いてますけどね)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋とトイレがありますが・・・
東屋とトイレがありますが・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっさんが寝ながら新聞を広げていたので素通り。
おっさんが寝ながら新聞を広げていたので素通り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび池方面へ下る
石ころび池方面へ下る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 道路に出る。
道路に出る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何やら施設があるが素通り
何やら施設があるが素通り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道と合流
登山道と合流
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台方面へ。
展望台方面へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台
展望台
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺り、子供連れでキャッキャ水遊びしてます。
この辺り、子供連れでキャッキャ水遊びしてます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 到着~
到着~

• その他(Other)
    LUNA SANDALS(ルナサンダル)/ VENARD MGT
  • ファイントラック(finetrack)
    ACTIVE SKIN ロングスリーブ
  • ソース(SOURCE)
    ハイドレーションコンバーチューブSC-2031160200
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7