高野山へ、紀伊細川駅〜大門。

2017.09.30(土) 日帰り

南海電車で紀伊細川駅まで行き、まずは近畿自然歩道で矢立へ行き、そこから町石道を辿り高野山へ。 大門下の急登はしんどかったけど、町石道は全体を通して歩きやすい道でした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀伊細川駅、スタートです。
紀伊細川駅、スタートです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こじんまりした駅です。
こじんまりした駅です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 近畿自然歩道を矢立へ。
近畿自然歩道を矢立へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 長い坂道をを下り、
長い坂道をを下り、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立へ向けて、ここからゆっくり登ります。
矢立へ向けて、ここからゆっくり登ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左へ、のどかな道です。
手を上げて渡りましょう、あまり車も通りませんけどね😓。
左へ、のどかな道です。 手を上げて渡りましょう、あまり車も通りませんけどね😓。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 看板もたくさん出てるので、迷うことはありません。矢立までは舗装道です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋までやってきました、まだ薄日です。
矢立茶屋までやってきました、まだ薄日です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから町石道に入ります。
ちょっと見えてる広場は、お弁当食べれるスペースのようです。
ここから町石道に入ります。 ちょっと見えてる広場は、お弁当食べれるスペースのようです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道、五十九かな。
町石道、五十九かな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから山道に、しばらく登りが続きます。
ここから山道に、しばらく登りが続きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 五十五。
五十五。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石。
袈裟掛石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) がんばればくぐれます。
服はドロドロになってまいそうやけど😨。
がんばればくぐれます。 服はドロドロになってまいそうやけど😨。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石。
押上石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 全体的にこんな感じのコースです。
じんわりじんわり登っていく感じです。
全体的にこんな感じのコースです。 じんわりじんわり登っていく感じです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで車道と交差しますので、
ここで車道と交差しますので、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車に気をつけて渡りましょう。
車に気をつけて渡りましょう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) クマにも注意しましょう。
クマにも注意しましょう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東屋あり、休憩ポイント。
町石道最後のランチポイントです。
東屋あり、休憩ポイント。 町石道最後のランチポイントです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東屋から、龍門山方面の眺望。
東屋から、龍門山方面の眺望。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道と接しますが、車道は渡りません。
車道と接しますが、車道は渡りません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遠くに高野山が見えてきました。
遠くに高野山が見えてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石。
鏡石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩きやすいです。
歩きやすいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 日差しが出てきました。
日差しが出てきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いよいよ最後の登りが始まります。
いよいよ最後の登りが始まります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからが、ほんまに最後の急登。
ここからが、ほんまに最後の急登。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを登り切れば、
ここを登り切れば、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門です。
大門です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 壇上伽藍の根本大塔。
晴れてきました。
壇上伽藍の根本大塔。 晴れてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中華飯店ミッチーにてランチ。
中華飯店ミッチーにてランチ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小田原通りのバス停にて、ログ終了としました。
ここから高野山駅へバスに乗ったのですが、満員でした。
小田原通りのバス停にて、ログ終了としました。 ここから高野山駅へバスに乗ったのですが、満員でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからケーブルに乗ります。
ここからケーブルに乗ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お客さんいっぱい。
お客さんいっぱい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅。
極楽橋駅。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六文銭カラーの電車、座席シートも六文銭デザインでした。
六文銭カラーの電車、座席シートも六文銭デザインでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 学文路駅で下車して、天然温泉ゆの里でお風呂入って帰りました。