碁石ヶ峰+七尾城

2017.09.30(土) 日帰り

最近、立山近辺のお山ばかり行っていたので、今日はバイクツーリングを兼ねて、氷見と七尾の県境に跨る碁石が峰に行ってきました。 思えば、県外の登山は始めてかも知れません。 石川のフォロワーさん。 初めまして。お邪魔してました(^-^)v 鹿島少年自然の家でルートを尋ね、下の原山大池にバイクを停めて出発です。 最初、ガイドにある「山岳ルート」なるものに興味を惹かれて行ってみたのですが、整備されておらず廃道になっていたので断念。 「UFOコース」と言う標準ルートから… 子供たちも登る山なので、息が切れるような難所は全くなく、整備された綺麗な遊歩道です。 風力発電を超えて程なく行くと頂上。 能登半島が雄大なパノラマで迫ります。 半島で富山県側、石川県側、両方観られるのはここだけかも知れません。 そして振り返ると、木立のあいだから富山湾の海岸線もクッキリ見えます。残念ながら、立山連峰は曇って薄っすらとしか見えませんでした。 折角、七尾まで足を運んだので、ツーリングがてら、七尾城址にも向かいます。 七尾城は日本100名城にもピックアップされている、能登畠山氏が建てた山城です。前から行ってみたかったのですが、思ったよりも大きくて、広い、幽玄な城址でした。 トレッキングコースとしても最高でした。麓から城山を巡るトレッキングコースが整備されていて、YAMAPでもたくさんの人が登ってらっしゃるので、今度は麓から挑戦してみたいです。

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 原山大池到着です。石川県初登山!
原山大池到着です。石川県初登山!
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ため池では釣りにいそしむ人が…鮒釣りかしら?
ため池では釣りにいそしむ人が…鮒釣りかしら?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 山岳ルートは池からすぐの林道を向かいますが…
山岳ルートは池からすぐの林道を向かいますが…
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 道がなくなってしまいました_| ̄|○
道がなくなってしまいました_| ̄|○
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 やけにチクチクするなと気がついたら、この有様。
やけにチクチクするなと気がついたら、この有様。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 確かに道はあるんですけどね〜諦めました
確かに道はあるんですけどね〜諦めました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 なんて花でしょう?沢山咲いてました
なんて花でしょう?沢山咲いてました
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 鹿島少年自然の家でコースマップを貰いました。色々アドバイスありがとうございます
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 綺麗に整備された遊歩道は歩きやすいです
綺麗に整備された遊歩道は歩きやすいです
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 風力発電の風車は動いてませんでした
風力発電の風車は動いてませんでした
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 カッコいいですね。風車は。
カッコいいですね。風車は。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 基本的に好きでは無い木道も緩やかで、弾むように進めます。
基本的に好きでは無い木道も緩やかで、弾むように進めます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 頂上到着です。鳥居の向こうに能登半島の絶景!
頂上到着です。鳥居の向こうに能登半島の絶景!
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 いつもの。強く押し過ぎて割れてしまいました(嘘)
いつもの。強く押し過ぎて割れてしまいました(嘘)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 富山県側…と言っても七尾なので殆ど石川県ですが…
富山県側…と言っても七尾なので殆ど石川県ですが…
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 反対側には富山湾の緩やかなカーブと立山連峰
反対側には富山湾の緩やかなカーブと立山連峰
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 遠く、能登島が霞みます
遠く、能登島が霞みます
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 石川県側の能登半島。白い建物は志賀原発かしら?
石川県側の能登半島。白い建物は志賀原発かしら?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 能登島と風車
能登島と風車
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 魚眼レンズアダプターで撮ってみました。
魚眼レンズアダプターで撮ってみました。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 山頂から稜線沿いにUFOコースは進みます
山頂から稜線沿いにUFOコースは進みます
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ん?何かいる!
ん?何かいる!
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 野ウサギが道50メートルほど案内してくれました
)^o^( 可愛かった
野ウサギが道50メートルほど案内してくれました )^o^( 可愛かった
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 緩やかなアップダウン
緩やかなアップダウン
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 歩道には栗が沢山🌰
歩道には栗が沢山🌰
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 車道に出て、見晴らしコースへ向かいます
車道に出て、見晴らしコースへ向かいます
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ドングリもたくさん!
ドングリもたくさん!
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ブナの林。天気が良くてよかった
ブナの林。天気が良くてよかった
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 見晴台到着です。
見晴台到着です。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本当に見晴らしコース?ヤブだらけであまり歩いていないっぽい
本当に見晴らしコース?ヤブだらけであまり歩いていないっぽい
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 見晴らしコースから再びUFOコースへ。杉林の中を巡ります
見晴らしコースから再びUFOコースへ。杉林の中を巡ります
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 綺麗な杉林。心まで真っ直ぐになるような気がします
綺麗な杉林。心まで真っ直ぐになるような気がします
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 木漏れ日も美しい
木漏れ日も美しい
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 原山大池到着です
原山大池到着です
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 碁石ヶ峰ルート一周完了!これから七尾城に向かいます。
碁石ヶ峰ルート一周完了!これから七尾城に向かいます。
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 七尾城来ました。思ったよりも大きくて綺麗に整備されています
七尾城来ました。思ったよりも大きくて綺麗に整備されています
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 石垣が美しいです
石垣が美しいです
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 当時のままの石階段なのでしょうか?
当時のままの石階段なのでしょうか?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本丸跡から見た七尾湾
本丸跡から見た七尾湾
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本丸跡には神社が祀られています
本丸跡には神社が祀られています
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 逆光で杉の木が透けているように見えます
逆光で杉の木が透けているように見えます
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 本丸よりも少し降りたところの二の丸
本丸よりも少し降りたところの二の丸
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 空堀でしょうか
空堀でしょうか
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 安寧寺跡。七尾城の菩提寺みたいなものでしょうか
安寧寺跡。七尾城の菩提寺みたいなものでしょうか
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 能登島大橋が見えます
能登島大橋が見えます
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 当時の瓦かしら?
当時の瓦かしら?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 杉木立が美しい
杉木立が美しい
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 今度はゆっくり時間をかけて再訪したい名勝でした
今度はゆっくり時間をかけて再訪したい名勝でした
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 城山展望台へ
城山展望台へ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 展望台から見た能登島と七尾湾。天気も良くて最高でした
展望台から見た能登島と七尾湾。天気も良くて最高でした