☆土器山☆オオスズメバチ🐝に要注意⚠

2017.09.30(土) 日帰り

9月最後に『土器山』へ 前回7月に登った時は 高温・多湿・無風な山道を登ったので、今回は秋の涼しい爽やかな山道を想像してやってまいりました~♪ 予想以上の良い天気で☀ しかも山の中は風が無く なかなかの暑さの中での登り( ˆ꒳​ˆ; )。 でも木漏れ日の中の山道は 前回とは全く違う景色🌿✨ 綺麗。。。(∩ˊᵕˋ∩)・* 前回神社が開いてなかったので 見送った『土器祈願』のミッション!! 今回は遂行するぞ~!! お皿に願い事書いて大事にポケットへ入れ登りました♪ しかし!! 皆さま気を付けてください!! 上宮の御神体岩の胎内くぐりの所に 人の頭位の大きさのオオスズメバチ🐝の巣があります!! 少し近付くだけで向かってきたので...(;Д;)(;Д;) 今回もミッションはお持ち帰りです。 (無理やりお皿投げて🐝の襲撃受けたら😱) この近くは🐝ブンブン飛んでおり💦 ゆっくりとランチも取れず... とりあえず非常に残念だったんですが(お腹がすき過ぎて) 今回は頂上までは行かずに、少し下って「親不孝岩」の上でランチTime🍙*°をする事に♪ 張り切ってさぁ食べよう!としたら... 来ました🐝!! 友達のリュックの中へお散歩に入り🐝 友達のウェアを歩いて行ったり来たり🐝と( >Д<;) 暫しフリーズ。 近過ぎるせいか🐝がフィギュアに見える始末(。-_-。) 親指位の大きさに圧倒。 無事に🐝過ぎ去った後、急いで下山🚶💨💨💨 もう少し下の方にある休憩所のベンチでやっとランチ🍙✨ 何とか山でのランチ🍙を済ませ早目の下山🚶 無事に神社まで下山出来たのものの、鳥居の所でも🐝飛んでたので!! 皆さま行かれる際はお気をつけ下さいませ!! 神社の方へも確認したんですが… 駆除は只今検討中との事ですm(_ _)m 山でゆっくり出来なかった分、車停めた仁比山公園でたっぷりおしゃべり♪ その後は「吉野ヶ里の道の駅」でお野菜買って♪ 無事に帰宅出来ました(∩ˊᵕˋ∩)・* 毎回色々とありますが、経験を積むと言うことで楽しんで登っていきたいです🌿 ※またYAMAPの記録が途中で終わってました(・_・、)昨日の今日だったからちゃんと確認したつもりだったのに、 残念(・_・、)