霧山城址(北畠神社から)ステキな山歩き(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017.09.30(土) 日帰り

お姉様から「今回はあなたが行った事にないトコ行こう」と言って頂き 三重県津市美杉町上多気にある「霧山城址」に連れて行ってもらいましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 北畠神社から登山道に入ります♪ 整備されていて、短時間で頂上に着きました♡ 低山なのに眺望が良くて、目の前に見える大洞山と尼ヶ岳が良い感じぃ~~~♪ 城跡なので、写真撮りながら昔の暮らしを想像したり 登りながらでもワイワイだけど、お昼ご飯の時のまったり1時間10分♪ 笑いコケながらの話 (●・´艸`・)、;’.・ ププゥ 今日も楽しかったぁ~~~~ ありがとうございましたぁ~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

局ヶ岳 今日は北畠神社から行く霧山城跡にお姉様達に連れて行ってもらいましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
局ヶ岳 9月30日は年に一度の行事があるそうで♪お姉様♪ドンピャです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
局ヶ岳 ふるさとマップ
ふるさとマップ
局ヶ岳 ・・だそうです
・・だそうです
局ヶ岳 橋を渡って
橋を渡って
局ヶ岳 雰囲気よいわぁ~
雰囲気よいわぁ~
局ヶ岳 なんかオシャレ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
なんかオシャレ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
局ヶ岳 霧山登城の道です
霧山登城の道です
局ヶ岳 はじめての場所がワクワクぅ~~♪
はじめての場所がワクワクぅ~~♪
局ヶ岳 キンモクセイにカタツムリが・・解るかニャッ( ̄▽ ̄)
キンモクセイにカタツムリが・・解るかニャッ( ̄▽ ̄)
局ヶ岳 貞子ぉ~~~って( ̄▽ ̄)最近は井戸を見ると( ̄▽ ̄)
局ヶ岳 では行くとです♪霧山城址の標高は560mです
では行くとです♪霧山城址の標高は560mです
局ヶ岳 登っていると看板があり
登っていると看板があり
局ヶ岳 池を見下ろす
池を見下ろす
局ヶ岳 すぎ( ̄▽ ̄)あたしでも解る優しい案内がステキっ♪
すぎ( ̄▽ ̄)あたしでも解る優しい案内がステキっ♪
局ヶ岳 写真を撮りながら、お姉様について行きます♪
写真を撮りながら、お姉様について行きます♪
局ヶ岳 少し歩いて、案内がありました
少し歩いて、案内がありました
局ヶ岳 そこからの景色
そこからの景色
・・だそうです♪
局ヶ岳 整備された階段を登り♪ここの階段は歩きやすい♪
整備された階段を登り♪ここの階段は歩きやすい♪
局ヶ岳 わぁ~~~♪ヤマジノホトトギスだぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
わぁ~~~♪ヤマジノホトトギスだぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
局ヶ岳 不思議なお花♪やっぱ好きやわぁ~♪お姉様から「どこにでもある花やん」と言われましたが、やっぱり好きぃ~~♪
局ヶ岳 アップ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
アップ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
局ヶ岳 ほうき・・・なんたらかんたらってお花・・教えてもらって忘れました(●・´艸`・)、;’.・ ププゥ
局ヶ岳 雰囲気好きです♪お二人は最高のコンビです(⋈◍>◡<◍)。✧♡仲間に入れてもらって幸せぇ~~♪
局ヶ岳 案内板もしっかりあります♪
案内板もしっかりあります♪
局ヶ岳 鐘突堂跡に寄ります♪
鐘突堂跡に寄ります♪
局ヶ岳 ・・だそうです
・・だそうです
局ヶ岳 到着♪クッパさんとクマコを載せてみる♪
到着♪クッパさんとクマコを載せてみる♪
局ヶ岳 お姉様に撮ってもらいましたぁ~♪
お姉様に撮ってもらいましたぁ~♪
局ヶ岳 不思議な木に乗ってみる( ̄▽ ̄)向こうに見えるは白猪山が見えて、掘坂山方向~
局ヶ岳 美杉の道の駅がみえます♪
美杉の道の駅がみえます♪
局ヶ岳 アップ
アップ
局ヶ岳 反対を向いたらっ大洞山と尼ヶ岳♪昔はもっと眺望が良かったそうです。木々が成長するので仕方はないんですねぇ~
局ヶ岳 では( ̄▽ ̄)モニターではないけど♪パッケージに目が引かれて買ったお品( ̄▽ ̄)みんなで飲みます♪定期購入しました(笑)毎月届くぅ~~(笑)
局ヶ岳 お姉様に撮ってもらいましたぁ~♪
お姉様に撮ってもらいましたぁ~♪
局ヶ岳 お姉様からプルーン♪甘くておいしかったぁ~~~
お姉様からプルーン♪甘くておいしかったぁ~~~
局ヶ岳 これも朝に作られたようで、美味しくてほどんど全部頂きました( ̄▽ ̄)
局ヶ岳 食べたら遊ぶ(笑)
食べたら遊ぶ(笑)
局ヶ岳 まったりと1時間10分くらい食べたり飲んだりしてました♪本日来れなかった光ちゃんさん♪と赤ちゃんさん♪はさぞかしクシャミをされていた事でしょう( ̄▽ ̄)風邪をひくくらいのクシャミだったと思います( ̄▽ ̄)良い意味で💛
局ヶ岳 では霧山城址に行くとです♪
では霧山城址に行くとです♪
・・だそうです♪
局ヶ岳 到着♪霧山城または多気城は、伊勢国一志郡多気にかつて存在した日本の城。城跡は国の史跡に指定されている。 伊勢国司から戦国大名となった北畠氏の本拠地であり、16,000騎を有する大将にふさわしい城郭であった。Wikipediaより
局ヶ岳 読めません( ̄▽ ̄)
読めません( ̄▽ ̄)
局ヶ岳 本丸ぅ~~~
本丸ぅ~~~
局ヶ岳 その時の時代を感じながら写真を撮ります♪
その時の時代を感じながら写真を撮ります♪
局ヶ岳 米倉跡だそうです♪
米倉跡だそうです♪
局ヶ岳 そこからの左が大洞山で右の尖っているのが尼ヶ岳♪
そこからの左が大洞山で右の尖っているのが尼ヶ岳♪
局ヶ岳 アップ♪
アップ♪
局ヶ岳 三峰山も見えたよぉ~~~♪
三峰山も見えたよぉ~~~♪
局ヶ岳 良く見るパンダさん看板
良く見るパンダさん看板
局ヶ岳 矢倉跡に来ました♪
矢倉跡に来ました♪
局ヶ岳 ここからの景色も好き♪
ここからの景色も好き♪
局ヶ岳 なんかええ感じでしょ~♪
なんかええ感じでしょ~♪
局ヶ岳 なのでお姉様に立ってもらう(⋈◍>◡<◍)。✧♡とっても絵になります♪
局ヶ岳 アップ♪光ちゃんさん♪凄く緩い登山道で、足にも優しくてスニーカーでも
アップ♪光ちゃんさん♪凄く緩い登山道で、足にも優しくてスニーカーでも 歩けるのにぃ~~来たら良かったのにぃ~~~~~!!!!!( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)
局ヶ岳 なんかええ感じ♪
なんかええ感じ♪
局ヶ岳 ( ̄▽ ̄)♪こんなんあったらもっと好きぉ~~~( ̄▽ ̄)では下山します♪
局ヶ岳 神社で何かやつてるようで、お姉様のジャッジは凄い!!!
神社で何かやつてるようで、お姉様のジャッジは凄い!!!
局ヶ岳 画像がブレブレだけどっ♪14時30分からお琴演奏があるそうです
局ヶ岳 まずはみんなで
まずはみんなで
局ヶ岳 北畠様って( ̄▽ ̄)花将軍だったのぉ~~~!!!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡奥さん♪花将軍ですって( ̄▽ ̄)
局ヶ岳 ・・・だそうです♪
・・・だそうです♪
局ヶ岳 総監督(お姉様が)「ここも撮らなあかんよぉ~」と
総監督(お姉様が)「ここも撮らなあかんよぉ~」と
・・だそうです♪
局ヶ岳 もみじも、もう少ししたら綺麗だろうなぁ~♪
もみじも、もう少ししたら綺麗だろうなぁ~♪
局ヶ岳 光が射しメチャメチャ綺麗でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
光が射しメチャメチャ綺麗でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
局ヶ岳 このイチョウの木はとっても綺麗だそうで、また来ようかしらぁ~♪
局ヶ岳 お琴の準備がされていました
お琴の準備がされていました
局ヶ岳 お客様・・・いない(´;ω;`)ウゥゥ
お客様・・・いない(´;ω;`)ウゥゥ
局ヶ岳 これ♪千両とショウジョウバカマのミニ園芸を¥500でお買い上げぇ~~
局ヶ岳 この木は神社の木で作られていて、車に乗せても木の香りが良くて♪部屋に置いても香りがあり♪クッパさんに良い刺激な物が購入出来ましたぁ~♪夜は夜泣きもせずに寝てくれました♡
局ヶ岳 低いお山ですが、盛沢山の日でしたぁ~♪今日も楽しかったぁ~ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
局ヶ岳 今日のクッパさんは、またまた画像がブレブレなので15年前の赤ちゃんの頃のクッパさん♪当たり前だけど、クッパさんも赤ちゃんの頃があったんだぁ~って思い返しました♡モグラみたいで、めっちゃ可愛い~~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡