烏帽子山アドベンチャーコース?(徳島県三好市)

2015.07.26(日) 日帰り

祝・梅雨明け(*^o^*)。 今年は肘痛、腰痛でテニスがあまり出来ないせいもあって、山登りの回数が増えています。 本日は四国百名山制覇目指して58座目。徳島県の烏帽子山です。 登山口の落合峠。 本当に素敵な峠だと思います。 台風の影響か飛ばされそうな突風です。 吹き飛ばされそうな状況で出発の記念撮影。 今日はシロウちゃん、そして徳島県から美女2人が参加です。 まずは目の前に見える落禿山に向かいます。 景色はご覧の通り最高です(*^^*)。 パノラマの落禿山から前烏帽子山に向かいます。 鎖場までは道が分かりにくいです。テープを探しながら進みます。 その後は迷う事はないでしょう。 前烏帽子山からの展望も素晴らしい。 小休止の後、烏帽子山に向かいます。 テンニンソウの群生地をずっと下ります。 烏帽子山直下からの直登は藪漕ぎです。 笹が引っかかって前に進みません。 やっとの思いで烏帽子山に到着。 昼食を済ませたら周遊コースに進みます。 沢までずっと下りです。 急な下りは2ヶ所。ロープがあります。 沢まで降りたらなかなか雰囲気の良い登山道なのですが、橋が滑落しています。 何とかクリアしましたが危険です。 最後はジグザグの登りとなりますが、思ったほどの急登ではありませんでした。 初めての烏帽子山は変化に富んだ良い山でした。 橋の滑落さえなければぜひお勧めしたいコースなのですが、素晴らしい沢沿いの登山道ですので、何とかしてもらいたいものです。 http://kotaroparadise2.blog.so-net.ne.jp/