上日川峠バス停ー大菩薩嶺

2015.07.26(日) 日帰り

【大菩薩嶺】登山日記 上日川峠バス停 - 市営駐車場 ・上日川峠バス停目の前の駐車場は満車でしたので、案内版に従い、上日川峠バス停から徒歩5分位の場所にある、市営駐車場に駐車しました。上日川峠バス停前にはトイレもありました。 ロッジ長兵衛-福ちゃん荘 ・上日川峠バス停前にある「ロッジ長兵衛」のすぐ横の登山道入口から山道に入りま す。登山道を少し歩くと、富士見山荘が見えてきます。富士見山荘から緩やかに山道を上 ります。斜面には笹原が広がり、20分位歩くと「福ちゃん荘」に到着します。 福ちゃん荘-大菩薩峠 ・「福ちゃん荘」の目の前は、大菩薩峠コースと唐松尾根コースの分岐地点です。今回は、緩やかな、途中富士山や南アルプスを一望できる大菩薩峠コースを上りました。 唐松尾根コースは結構上りがきついらしいです。大菩薩峠コースの道は緩やかで歩きやすく、初心者でも心配なく登ることが出来ます。しばらく歩くと、介山荘が見えてきます。介山荘を過ぎると大菩薩峠に到着です。 大菩薩峠-雷岩 ・天気も良かったからか、大菩薩峠からの見晴は最高で、富士山や南アルプスが一望 できました。景色が良く感動でした!岩がゴツゴツした道を上りきると雷岩に到着し ます! 雷岩-大菩薩嶺(山頂)(標高2,079m) ・雷岩からの眺めも素晴らしくきれいでした。福ちゃん荘から分岐している唐松尾根 コースを上ると、雷岩に到着します。雷岩から10分位上ると大菩薩嶺(山頂)に到着 します。山頂からの眺めは良くありませんでした。雷岩まで戻って昼食にしました。 富士山や南アルプスを眺めながら昼食や休憩をしている方が大勢いました。 下山(雷岩-福ちゃん荘経由-ロッジ長兵衛) ・唐松尾根コースから下山しました。福ちゃん荘までの最短コースになりますが、ゴツゴツした岩の道を下るので足元に注意しながら歩きました。 ※ロッジ長兵衛前で、ぶどうとすももを購入して食べて帰りました。