常念岳日帰り(一の沢ピストン)天気よかったー♪

2015.07.26(日) 日帰り

10 時間

最初に言っておきますが、軌跡がジグザグになってしまっているため、 活動距離などが不正確です(携帯とヤマップの不具合かと思われます) すみません。 4度目の常念岳に行ってきました!!( ´ ▽ ` )ノ(ちなみに前回は、御嶽山噴火の日に登っていました。) 今回はトレーニングも兼ねて行ってきました! 三股から登った事もありますが、濃霧にやられ、きつく、水もなく かなりしんどかったので、今回も安定の(?)一の沢を選択! 4時50分に駐車場に着きましたが、既に満車!(ギャー!) 路駐スペースもほぼ満車でした。。 土日で晴れの場合、土曜日に駐車してそのまま小屋泊する方もいるので 日曜日はさらにスペースの空きが少ないという状況です。 タクシーで来られる方も結構いました。(確実ですね) この日は登山口から歩いて往復40分かかるスペースに起きました(しんど。。。(;´ρ`)) 登山口に到着し 登山届けを書いて出発!! 受付の方に胸突きの橋の工事をしているので滑りやすいので気をつけてください とのことでした(親切ですね!) 朝から天気がよく、快調に登りだします!(きっと後半バテるパターンです。。。) 団体さんも何組かいて 何度かすれ違いで待ったりすることが多かったです。 結構混んでおりました。 途中で水飲み場がいくつかありますが、帰りに汲む事にして ひたすら登り続けます。だってトレーニングだから! 沢のみずみずしい音と鳥の声を聞きながら 登れるのが一の沢のいいところです♪ 今日はウグイスがよく鳴いていました(これしか知りません) そしてやっと小屋に到着〜!!!突き抜けるようない青空〜!!!  そして目の前には凛々しい槍さんがそびえ立ちます! 風もなくとっても穏やかな天気です。 ここで写真を何枚も撮り(帰って見たら同じの何枚も撮ってた(;´ρ`)) トイレ(小屋の右側にテント場があり その奥にあります 有料) 小休憩などして、さっそく山頂に向かいます!ええトレーニングですので。 山頂は岩がごろごろしてなかなかハードな足下です。 見上げる所が山頂かとおもいきや、まだその先もありますので 心を折らないように気をつけて下さい(笑) そして1時間ほどでやっと山頂に到着!!大変混み合っております! 平らな場所はなく、大きい岩の隙間などで休憩します。 とにかく見晴らしがいいので見ていて飽きません。 この景色をみながらランチにします。 下山時に水飲み場で水を飲みましたが 冷たく、まろやかでとっても美味しかったです! (私はペットボトルにいれて持帰りました。うわ重い!!) 帰り道は多少長く感じましたが、何事もなく無事かえって来れました! 久々にいいトレーニングになりました!( ´ ▽ ` )ノ まとめ ・危ない所はなく 技術的には難しくありません。 ・ただ、日帰りですとまあまあの体力が必要です(1泊する方も結構います) ・山頂の眺めは最高! ・一の沢のお水はとっても美味しい!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷沢小屋。
冷沢小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届けを書いて出発!!
登山届けを書いて出発!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の神
山の神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はこんな岩岩の道です
最初はこんな岩岩の道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に古池があります。水が透き通っている!
右手に古池があります。水が透き通っている!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢の音を聞きながら登るのは楽しいです♪
沢の音を聞きながら登るのは楽しいです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エボシ沢到着
エボシ沢到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構急なはしご
結構急なはしご
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木漏れ日がきれいです
木漏れ日がきれいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢の音やっぱりいいな〜
沢の音やっぱりいいな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が眩しい〜!
朝日が眩しい〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気良すぎて今日は焼けそう。。。
天気良すぎて今日は焼けそう。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 胸突き八丁に到着!はしごが新しくなっていました
胸突き八丁に到着!はしごが新しくなっていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ木の香りがしました
まだ木の香りがしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人をよけるスペースもちゃんとつくってくれてあります
人をよけるスペースもちゃんとつくってくれてあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンにピンクがかわいい!
グリーンにピンクがかわいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンクの実が咲くとこんな感じ
ピンクの実が咲くとこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミかな
アザミかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓がまだ残っていました
雪渓がまだ残っていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山百合
山百合
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終水場に到着。ここのお水はほんとに美味しい!ぜひ飲んでみて下さい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お水が真ん中から出ているのわかりますか?
お水が真ん中から出ているのわかりますか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベンチ登場!これがでてくると近いです!あと800m!
ベンチ登場!これがでてくると近いです!あと800m!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2ベンチ!あと500m
第2ベンチ!あと500m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第3ベンチ!あと300m もう少し〜!
第3ベンチ!あと300m もう少し〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっと またまたかわいい花発見!
おっと またまたかわいい花発見!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に到着ー!突き抜けるようなスカイブルー!気持ちいい〜!テンション上がります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さんもくっきり!ここでちょっと休憩。荷物を置いて山頂に向かう人もいますが私はそのまま登ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す山頂は小屋から向かって左側のあの山です!
目指す山頂は小屋から向かって左側のあの山です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂の反対方向には横通岳が見えます。
山頂の反対方向には横通岳が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から山頂に向かう途中に三股方面へ行ける分岐がありますが、体力に自信がない方にはおすすめしません。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近そうでなかなか近づかない山頂(笑)
近そうでなかなか近づかない山頂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂で記念撮影する方で混み合っています。足を踏み外すとかなり危険なので気をつけて下さい!(;´ρ`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐで頂上!
もうすぐで頂上!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きましたー!
着きましたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はかなりにぎわっていました。
山頂はかなりにぎわっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色の前でご飯を食べます!!サイコー!
この景色の前でご飯を食べます!!サイコー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は風もほとんどなくTシャツ1枚でも寒くなく心地よい温度でした。岩に寄りかかってうとうとしているおじさんもいました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この角度の横通し岳が好きです♪
この角度の横通し岳が好きです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さんかっこいーなー
槍さんかっこいーなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ〜やっぱりきれいだなぁ〜 この景色を見ると疲れも飛びます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ帰ろう〜
さあ帰ろう〜