奥琵琶湖のかくれ里をたずねて

2017.09.30(土) 日帰り

はるばる琵琶湖の最北端、「近江湖の辺の道」~奥琵琶湖山岳コース~を歩いて来ました。 「近江湖の辺の道」は近江舞子から近江八幡を琵琶湖の北回りに結ぶ約140㎞の自然道です。 http://www.pref.shiga.lg.jp/d/shizenkankyo/furusato/trail/oumi.html その中から奥琵琶湖地区の塩津付近より湖岸を経てつづら尾半島を縦断する奥琵琶湖山岳コース、最後に白洲正子が愛したかくれ里「菅浦」まで歩きました。 コース中は何度か奥琵琶湖パークウェイに合流したり離れたり。 険しい山道を下るといきなり湖面のさざ波が現れ、山と湖に囲まれた集落は自然に恵まれ、今もひっそりと息づいていました。

琵琶湖・北側 湖西線永原駅からコミュニティバスにて岩熊(やのくま)まで移動
琵琶湖・北側 岩熊バス停
岩熊バス停
琵琶湖・北側 降りたところは、のどかな田園風景
降りたところは、のどかな田園風景
琵琶湖・北側 ここまで田んぼの中の一本道を歩いて来ました。ゲートを開けて出たところです
琵琶湖・北側 干拓興農碑と書いてありました
干拓興農碑と書いてありました
琵琶湖・北側 ここで近江湖の辺(おうみうみのべ)の道に合流
ここで近江湖の辺(おうみうみのべ)の道に合流
琵琶湖・北側 月出の集落を目指します
月出の集落を目指します
琵琶湖・北側 塩津浜は水泳場になっています
塩津浜は水泳場になっています
琵琶湖・北側 ランタン風 の街灯がたくさんありました
ランタン風 の街灯がたくさんありました
琵琶湖・北側 静かな湖面を見ながら歩きます
静かな湖面を見ながら歩きます
琵琶湖・北側 アケビかと思いきや、ムベだそうです。
アケビの実とそっくりで見分けがつきませんf^_^;
アケビかと思いきや、ムベだそうです。 アケビの実とそっくりで見分けがつきませんf^_^;
琵琶湖・北側 あちらは長浜方面
あちらは長浜方面
琵琶湖・北側 月出の集落に到着
月出の集落に到着
琵琶湖・北側 坂道を登って山道へと入ります
空が青い😊
坂道を登って山道へと入ります 空が青い😊
琵琶湖・北側 茅葺きのお家がありました
茅葺きのお家がありました
琵琶湖・北側 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
琵琶湖・北側 急坂をどんどん登って展望所を名指す
急坂をどんどん登って展望所を名指す
琵琶湖・北側 奥琵琶湖パークウェイのガードレールが見えて来ました
奥琵琶湖パークウェイのガードレールが見えて来ました
琵琶湖・北側 しばらくパークウェイを歩き、つつじ平展望所へ向かいます
しばらくパークウェイを歩き、つつじ平展望所へ向かいます
琵琶湖・北側 葛籠尾(つづらお)崎かな
葛籠尾(つづらお)崎かな
琵琶湖・北側 伊吹山も見えます
伊吹山も見えます
琵琶湖・北側 本日唯一のピーク
本日唯一のピーク
琵琶湖・北側 三角点
三角点
琵琶湖・北側 一旦、パークウェイに合流ののち
一旦、パークウェイに合流ののち
琵琶湖・北側 また湖の辺の道へ
また湖の辺の道へ
琵琶湖・北側 竹林の間から
竹林の間から
琵琶湖・北側 またまたパークウェイに出る
またまたパークウェイに出る
琵琶湖・北側 パークウェイを歩いて、つづら尾崎展望台を通過
パークウェイを歩いて、つづら尾崎展望台を通過
琵琶湖・北側 急カーブの先に何故か恐竜がいた!
これが目印でパークウェイを離れます
急カーブの先に何故か恐竜がいた! これが目印でパークウェイを離れます
琵琶湖・北側 柵で通行止めになっているところにちょっとお邪魔して、湖の近くまで下りて行きます。
少し色付いてますね
柵で通行止めになっているところにちょっとお邪魔して、湖の近くまで下りて行きます。 少し色付いてますね
琵琶湖・北側 ほとんど動物しか通らないであろう、落ち葉や枯れ枝だらけの道を激下り。
突然すぐそこに湖が現れた!
ほとんど動物しか通らないであろう、落ち葉や枯れ枝だらけの道を激下り。 突然すぐそこに湖が現れた!
琵琶湖・北側 こちらは桜🌸で有名な海津大崎
こちらは桜🌸で有名な海津大崎
琵琶湖・北側 釣りをしてる人がいました
釣りをしてる人がいました
琵琶湖・北側 いよいよ菅浦の集落に出ました
可愛いお花が
いよいよ菅浦の集落に出ました 可愛いお花が
琵琶湖・北側 四足門と呼ばれる、境界線の意味を持つ建物。菅浦集落の境界線として4つの四足門があったそうです
琵琶湖・北側 菅浦が位置する西浅井町のマンホール。
ツツジとサザンカとウグイスだそうです。
菅浦が位置する西浅井町のマンホール。 ツツジとサザンカとウグイスだそうです。
琵琶湖・北側 ここから先は土足厳禁という事で、集落の人々は素足で参拝されるそうです。
ここから先は土足厳禁という事で、集落の人々は素足で参拝されるそうです。 私達はスリッパを貸していただきました(手水横に用意されている)
琵琶湖・北側 須賀神社 社殿
須賀神社 社殿