京都 保津川をエンジョイっす! 午後編(保津川ラフティング)

2017.09.30(土) 日帰り

午後の部は、保津川のラフティングです(^^) 水が絶対的に苦手な私ですが、これは行ってみたくて仕方がなかったやつなんです。 akiさんに誘ってもらわなければ、自分では怖くて間違いなく行ってなかったと思います。 終始水に対してビビりなところをお見せしてしまいましたが、ラフティング体験出来て幸せ~。 で、保津川ラフティングほんま楽しかったです。実際のところ急流下りと呼ぶにしては 子供向けですが、でも、素晴らしい秋晴れの中で、保津川と周囲の山の景色を楽しめて、 ほんとなにもかもが癒されました。 めっちゃよかったです~。

保津川(桂川) ビックスマイルさんにお世話になります。
コスパ重視でakiさんが予約してくれました(^^)
ナイスチョイスです!!
ビックスマイルさんにお世話になります。 コスパ重視でakiさんが予約してくれました(^^) ナイスチョイスです!!
保津川(桂川) ウエットスーツが大量に干されてました。
水が苦手な私はこの時点でかなり緊張。
こわい。
ウエットスーツが大量に干されてました。 水が苦手な私はこの時点でかなり緊張。 こわい。
保津川(桂川) 人生初のメガネバンド~。
メガネ装着者は、一応必須ということです。
どんだけ激しいの?!
人生初のメガネバンド~。 メガネ装着者は、一応必須ということです。 どんだけ激しいの?!
保津川(桂川) ライフジャケットの山。
ここからMサイズを借りましたが、
お日様に干されていただけあって
ホカホカになってて暑かった~。
ライフジャケットの山。 ここからMサイズを借りましたが、 お日様に干されていただけあって ホカホカになってて暑かった~。
保津川(桂川) 装備万全で出発直線のVogelさんとakiさん。
装備万全で出発直線のVogelさんとakiさん。
保津川(桂川) そんでもって私とVogelさん。
アウトドアライフ初のヘルメットが、まさかこことは。
水が怖い私はこの時点で、だ~いぶドキドキしてました。
そんでもって私とVogelさん。 アウトドアライフ初のヘルメットが、まさかこことは。 水が怖い私はこの時点で、だ~いぶドキドキしてました。
保津川(桂川) 船着き場へ向かいます。
船着き場へ向かいます。
保津川(桂川) トロッコ亀岡駅の前を通り過ぎると、もうすぐ乗船場所になります。
保津川(桂川) ジャブジャブと川を歩いてボートへ向かいます。
胸がドキドキ。。。
ラフティングしてみたくてしかたなかったんですが、
やっぱり怖い。。。
ジャブジャブと川を歩いてボートへ向かいます。 胸がドキドキ。。。 ラフティングしてみたくてしかたなかったんですが、 やっぱり怖い。。。
保津川(桂川) 私たちが乗り込むボートのガイド、ナカジーさん。
明日からネパール行くらしい。
私たちが乗り込むボートのガイド、ナカジーさん。 明日からネパール行くらしい。
保津川(桂川) さていよいよ出発ですよ!
進水~!
さていよいよ出発ですよ! 進水~!
保津川(桂川) 水はホンマに怖いけど、でもこの天気、
保津川の上をすべるのは超気持ちエエ~ (^^)
水はホンマに怖いけど、でもこの天気、 保津川の上をすべるのは超気持ちエエ~ (^^)
保津川(桂川) めっちゃいい天気になってきた!
たまんねえな、こりゃ!
めっちゃいい天気になってきた! たまんねえな、こりゃ!
保津川(桂川) JRの鉄橋をくぐりまーす。
JRの鉄橋をくぐりまーす。
保津川(桂川) 保津川が蛇行しているので、またもやJRの鉄橋をくぐります。
ボートに乗っていると自分が直進していると錯覚するので、
なんで何回もJRの下をくぐるのか不思議になります。
保津川が蛇行しているので、またもやJRの鉄橋をくぐります。 ボートに乗っていると自分が直進していると錯覚するので、 なんで何回もJRの下をくぐるのか不思議になります。
保津川(桂川) 川の上にいるんですが、目の前の山がホンマキレイなんだわ!
今からでも歩きたい!
川の上にいるんですが、目の前の山がホンマキレイなんだわ! 今からでも歩きたい!
保津川(桂川) 水泳ポイントでーす。
元水泳部のVogelさんは、華麗な泳ぎ。
うらやましい。私には絶対できません。。。
水泳ポイントでーす。 元水泳部のVogelさんは、華麗な泳ぎ。 うらやましい。私には絶対できません。。。
保津川(桂川) akiさんもVogelさんも笑顔。。。
水に気安く入れる人がうらやましい。
私はボートから撮影係でーす。
akiさんもVogelさんも笑顔。。。 水に気安く入れる人がうらやましい。 私はボートから撮影係でーす。
保津川(桂川) 楽しそう!
陸上生物の私はボートの上でキャッキャしてました。
楽しそう! 陸上生物の私はボートの上でキャッキャしてました。
保津川(桂川) となりのボートもめっちゃ遊んでます!
となりのボートもめっちゃ遊んでます!
保津川(桂川) 水は全然ダメな私ではありますが、水中にはまらないかぎりは
川の水の美しさと周辺の森の緑を見る余裕はあります。
天気もいいし、ほんと凄く心が癒されました。
保津峡最高やわ。
水は全然ダメな私ではありますが、水中にはまらないかぎりは 川の水の美しさと周辺の森の緑を見る余裕はあります。 天気もいいし、ほんと凄く心が癒されました。 保津峡最高やわ。
保津川(桂川) でもって、飛び込みポイントまでやってきました。
高さ4メートルとのこと。
でもって、飛び込みポイントまでやってきました。 高さ4メートルとのこと。
保津川(桂川) akiさんとVogelさんはダイブします。
水に入れないわたしは応援団。
悲しい。。。
akiさんとVogelさんはダイブします。 水に入れないわたしは応援団。 飛び込む先が水じゃなくて、クッションとかなら是非飛びたいんですが。。。 悲しい。。。
保津川(桂川) 飛び込み希望者に注意事項をナカジーガイドが説明中。
簡単に言うと、何があっても自己責任だよ~ん。
って感じ。
飛び込み希望者に注意事項をナカジーガイドが説明中。 簡単に言うと、何があっても自己責任だよ~ん。 って感じ。
保津川(桂川) 順番待ちのVogelさん。顔がマジです(^^;
たぶん学校でもこんなに真剣な顔はしてない。
(あ、怒らないで。。。)
順番待ちのVogelさん。顔がマジです(^^; たぶん学校でもこんなに真剣な顔はしてない。 (あ、怒らないで。。。)
保津川(桂川) 青空がめっちゃ気持ちいいです。川の上で遊んでるだけで
青空がめっちゃ気持ちいいです。川の上で遊んでるだけで ホンマ根っこから癒されます。保津川ラフティング楽しい(^^)
保津川(桂川) 目の前の鉄橋がJR保津峡駅。ここでいよいよラフティングは終了です。
ご体験あれ!
目の前の鉄橋がJR保津峡駅。ここでいよいよラフティングは終了です。 料金は3680円ですが、値打ちありますよ! 惜しくないです(^^) ご体験あれ!
保津川(桂川) JR保津峡駅下で河原に上陸。
楽しかった!
JR保津峡駅下で河原に上陸。 楽しかった!
保津川(桂川) ここから陸地を歩いて、JR保津峡駅に向かい電車でJR馬堀駅まで戻ります。
保津川(桂川) JR保津峡駅の赤い鉄骨の橋が見えてきました。
あと少しで今日のお楽しみもおしまいです。
JR保津峡駅の赤い鉄骨の橋が見えてきました。 あと少しで今日のお楽しみもおしまいです。
保津川(桂川) JR保津峡駅のホーム。
パドルを片手にライフジャケットを着た人が大量に
乗り込んでくる駅って他にないんじゃない??(^^;
JR保津峡駅のホーム。 パドルを片手にライフジャケットを着た人が大量に 乗り込んでくる駅って他にないんじゃない??(^^;
保津川(桂川) ビックスマイルまで戻ってきました。
楽しかった!! それ以外の感想無し!
akiさん、予約とか全部してくれて
ありがとうございました~!(^^)
ビックスマイルまで戻ってきました。 楽しかった!! それ以外の感想無し! akiさん、予約とか全部してくれて ありがとうございました~!(^^)
保津川(桂川) JRを乗り継いで高槻まで帰還。
晩御飯の材料を購入するために関西スーパーへ。

なんか早くもウトウトするんですが、
もぎたてを一本飲んで、リラックスタイム。
JRを乗り継いで高槻まで帰還。 晩御飯の材料を購入するために関西スーパーへ。 なんか早くもウトウトするんですが、 もぎたてを一本飲んで、リラックスタイム。

動画