黒部渓谷パノラマ展望ツアーに行ってきました

2017.09.30(土) 日帰り

宇奈月のトロッコ列車で欅平まで行き、 そこから、関電の専用列車にのり、 発電所や、ダムに向かうトンネルの一部を歩かせてもらって、尚且つ、ちらっと登山道を歩いて、裏立山の眺望を見るというツアーに 行ってきました! 欅平からは、ヘルメットをかぶり さぁ、出発! トンネル内は 線路が引かれ、あちこちへと支線もあり、 探検している気分。 トロッコ乗ったり、トンネル歩いたり 前夜放送していた、ラピュタが フラッシュバックしてきます(笑) あ~このトンネル内であのパンを食べたい! 関電の案内の方、登山道を展望台まで案内してくれた方、大変親切丁寧に説明や、 疑問に答えて下さって、本当にありがとう ございました。 今日は、最高の眺望だったようで、 白馬鑓ヶ岳、天狗の頭、不帰嶮、唐松岳 鹿島槍ヶ岳が、雲ひとつない青空にそびえたってます。 案内の皆さんも、私達のわぁーって感動の声に嬉しそうに微笑んでくれてました。 ツアー終了後は、欅平の観光地の猿飛挟 ひとくい岩など見て回り満喫 もちろん、最後は、美人の湯の宇奈月温泉で 温泉成分を体に染み込ませ、美人になるといいなぁ~っと、満足して帰りました。 今日の温泉は「宇奈月温泉総湯」

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) トロッコに乗って出発!
トロッコに乗って出発!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 関電の施設です。ドイツの城ではありません(笑)
関電の施設です。ドイツの城ではありません(笑)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 手彫りっぽいトンネルの支線があります
手彫りっぽいトンネルの支線があります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 欅平に着いたら、ヘルメットを装着
欅平に着いたら、ヘルメットを装着
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 専用列車に乗り換えます
専用列車に乗り換えます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 5分程乗ったら列車から降りて歩きます
5分程乗ったら列車から降りて歩きます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 200m上がる、竪坑工エレベーターに
滑車一つがまるっと入る作りになってます
200m上がる、竪坑工エレベーターに 滑車一つがまるっと入る作りになってます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あっという間に標高800m
あっという間に標高800m
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 竪坑展望台
唐松岳や不帰嶮!
竪坑展望台 唐松岳や不帰嶮!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 再び、トンネルをあるきます。
再び、トンネルをあるきます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) トンネルを出て、登山道へ
トンネルを出て、登山道へ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 15分程あるくと
唐松岳、不帰嶮、白馬鑓ヶ岳、が見えました!
裏立山
15分程あるくと 唐松岳、不帰嶮、白馬鑓ヶ岳、が見えました! 裏立山
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここから、水平歩道へ入れます
いつか、行ってみたいなぁ
ここから、水平歩道へ入れます いつか、行ってみたいなぁ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪崩防止の柵
雪崩防止の柵
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 再びトンネルへ
再びトンネルへ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あちこちへと線路が張り巡らされてます
列車が来ると、トンネル内にアナウンスが流れます
あちこちへと線路が張り巡らされてます 列車が来ると、トンネル内にアナウンスが流れます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 車輪の点検場です
車輪の点検場です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 潜れるようになってます
潜れるようになってます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 時間に余裕があったので、整備室にも案内していただきました。
列車はバッテリーで動いてます
時間に余裕があったので、整備室にも案内していただきました。 列車はバッテリーで動いてます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒四に行く列車の車内
黒四に行く列車の車内
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここから、黒四行きが発車です
ここから、黒四行きが発車です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 時刻表
時刻表
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 機関車の操縦席
機関車の操縦席
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 冬季歩道
トロッコが動かない時期はここを歩きます
人一人歩ける幅です
冬季歩道 トロッコが動かない時期はここを歩きます 人一人歩ける幅です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 猿飛挟まで、歩いてきました
猿飛挟まで、歩いてきました
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ひとくい岩
ひとくい岩
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月へ帰ります
宇奈月へ帰ります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) このあたりは、公道ではないので、車はナンバーがありません
このあたりは、公道ではないので、車はナンバーがありません
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月に帰ってきました
噴水は熱いです
宇奈月に帰ってきました 噴水は熱いです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 日帰り温泉
おしゃれな温泉施設です
日帰り温泉 おしゃれな温泉施設です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) でんちゃくん
カメラ向けたらすぐにポーズとってくれましたー
でんちゃくん カメラ向けたらすぐにポーズとってくれましたー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 黒部は日本海もすぐ
夕飯は海鮮丼