おがさわら丸 太平洋一直線 7/5

2017.07.05(水) 2 DAYS

東京から小笠原父島へ24時間の船旅です。  東京竹芝桟橋11時出航し小笠原父島二見港に11時に着きます。 東京湾は船が多く速度制限のため湾を出るのに約3時間も・・・ 大海原にでてからは、伊豆諸島の島が見え隠れ 見る食べる寝るか船内をウォーキングで あっちこっちうろうろ・・・ 雲は形が変わり海は波で動き、同じ景色はありませんので退屈しないかも? 小笠原へは、東京港竹芝桟橋から小笠原海運おがさわら丸で24時間かかります。この船旅もとてもすばらしい景色が待っています。 おがさわら丸は2ヶ月前の発売です。トップシーズンは早くいっぱいになることがあります。  小笠原海運 http://www.ogasawarakaiun.co.jp/ 島での予定何をするか、どこに泊まるかはこちらです  小笠原村観光協会 http://www.ogasawaramura.com/ 軌跡マップの写真の位置は全て間違っています。修正方法が分かりません。できないのかな・・・? 活動情報、活動時期の時間も勝手に変わってしまいます

父島(小笠原諸島) 竹芝桟橋 上はゆりかもめの高架です。 この右に竹芝駅があります。
父島(小笠原諸島) 都立竹芝埠頭公園
都立竹芝埠頭公園
父島(小笠原諸島) 小笠原海運の受付所   売店や飲食店もあります。   伊豆諸島行きの船の乗船手続きもこちらです
父島(小笠原諸島) 往路搭乗券と復路引換券  搭乗券は下船時に回収されてしまいます。
父島(小笠原諸島) 送迎デッキは2階  これから乗船するおがさわら丸がいました。大きいな~~☆☆彡
父島(小笠原諸島) 鳩  小笠原にいる鳩とは全く違います
鳩  小笠原にいる鳩とは全く違います
父島(小笠原諸島) コンテナ荷物の積込作業が見れます
コンテナ荷物の積込作業が見れます
父島(小笠原諸島) 乗船は1時間前から  上等級の客室から順に乗船です    たくさんの人が小笠原に行くんだな~    島旅は同じ船に乗ったら滞在中はたいていどこかで同じ人に会いますね。
父島(小笠原諸島) 順番がきていよいよ乗船開始
島に外来種を持ち込まないよう靴の裏をきれいにします
順番がきていよいよ乗船開始    島に外来種を持ち込まないよう靴の裏をきれいにします
父島(小笠原諸島) とりあえず自分の部屋へ
とりあえず自分の部屋へ
父島(小笠原諸島) 2等寝台
2等寝台
父島(小笠原諸島) 上下2段ベッド  コンセント付き  ブルートレイン寝台列車みたい☆☆☆  このクラスには窓はないんです、外が見れない*。*
父島(小笠原諸島) 荷物を置いたら早速船内探検  5デッキにある6~3デッキ船内案内図  各デッキにあります
父島(小笠原諸島) まだまだ乗船します  乗船口4デッキ
まだまだ乗船します  乗船口4デッキ
父島(小笠原諸島) 船内案内所
船内のご相談はこちらへ
船内案内所 船内のご相談はこちらへ
父島(小笠原諸島) ショップドルフィン  船内の売店   小笠原のお土産あります。  スイカなどの各ICカードが使えます。しかしチャージはできません。  入口には島の通過時間・日の出日の入り時刻のお知らせ
父島(小笠原諸島) レストランChichi-jima  4デッキ前方にあります
レストランChichi-jima 4デッキ前方にあります
父島(小笠原諸島) ファミリールーム 2等和室エコノミー
ファミリールーム 2等和室エコノミー
父島(小笠原諸島) 2等和室エコノミー  4~2デッキ
2等和室エコノミー  4~2デッキ
父島(小笠原諸島) 5デッキ 特2等寝台  窓があります
5デッキ 特2等寝台  窓があります
父島(小笠原諸島) 特2等寝台プレミアムベッド  上下2段ベッド  テレビ、コンセント付き
父島(小笠原諸島) 1等室スタンダード  シングルベッド2台  テレビ付き  5デッキと6デッキ
父島(小笠原諸島) 7デッキにある 特1等室・デラックスと特等室・スイートのフロア
父島(小笠原諸島) 7デッキ  展望ラウンジHaha-jima  喫茶軽食売店
7デッキ  展望ラウンジHaha-jima  喫茶軽食売店
父島(小笠原諸島) 展望ラウンジHaha-jima
展望ラウンジHaha-jima
父島(小笠原諸島) まだたくさんの人が乗船
まだたくさんの人が乗船
父島(小笠原諸島) 隅田川 Sumidagawa
隅田川 Sumidagawa
父島(小笠原諸島) 水上バス  ホタルナ  浅草やお台場を結びます。
水上バス  ホタルナ  浅草やお台場を結びます。
父島(小笠原諸島) 8デッキ  船屋上
8デッキ  船屋上
父島(小笠原諸島) ベイブリッジ
ベイブリッジ
父島(小笠原諸島) 水上バス リバータウン    貨物の積込作業 小笠原へ唯一の便であるこの船にはたくさんの荷物が積み込まれます
父島(小笠原諸島) 乗船完了しました。
乗船完了しました。
父島(小笠原諸島) 後片付け      離れて行きます
後片付け 離れて行きます
父島(小笠原諸島) ロープを外し 岸壁から離れていよいよ出航です。   いってらっしゃ~~~い  いってきま~~す☆
父島(小笠原諸島) 日の出桟橋   御座船 安宅丸
父島(小笠原諸島) レインボーブリッジは大きい
レインボーブリッジは大きい
父島(小笠原諸島) しばらく東京湾遊覧です
しばらく東京湾遊覧です
父島(小笠原諸島) お台場  フジテレビ   ホテル   海上保安庁の船
お台場  フジテレビ   ホテル   海上保安庁の船
父島(小笠原諸島) 東京港を後に   海は濁っています
東京港を後に   海は濁っています
父島(小笠原諸島) 青海埠頭  大きな港で見る 恐竜のような、キリンのような、ガントリークレーン 大きい☆☆☆
父島(小笠原諸島) 羽田空港 Haneda Airport C滑走路と国内線第二ターミナル
父島(小笠原諸島) 着陸するJAL機
着陸するJAL機
父島(小笠原諸島) 全日空機 JAL機の三重連  カンタス航空機  スターウォーズカラーのC-3PO ANA JET
父島(小笠原諸島) 3重連はJALかと思ったら  3機目はANAスターウォーズでした。 この先で頭上を飛んていきました。
父島(小笠原諸島) ゲートブリッジと東京スカイツリー
ゲートブリッジと東京スカイツリー
父島(小笠原諸島) 着陸するANA機  JA77AN
着陸するANA機  JA77AN
父島(小笠原諸島) 全日空スターウォーズジェット  BB-8 ANA JET
全日空スターウォーズジェット  BB-8 ANA JET
父島(小笠原諸島) 風の塔  東京湾アクアラインの海底部分の換気口や非常口です  川崎市浮島の沖合約5kmに作られた直径約200m、深さ75mの人工島です    高さ90mと75mです
父島(小笠原諸島) 海ほたる アクアラインの高架区間
海ほたる アクアラインの高架区間
父島(小笠原諸島) Yokohama 横浜ベイブリッジ  ランドマークタワー
Yokohama 横浜ベイブリッジ  ランドマークタワー
父島(小笠原諸島) 船内レストランChichi-jimaで昼食   若鶏のジューシー唐揚げセットDeep Fried Chicken SET 味噌汁小鉢付¥1,100   たくさんあるメニューから好きなものを注文するセルフサービスです   丸い窓の外は東京湾
父島(小笠原諸島) 出航から1時間40分 スマホで現在地  電波はまだ届きます  まだまだ東京湾
父島(小笠原諸島) 三笠公園 記念艦三笠 左橋は猿島
三笠公園 記念艦三笠 左橋は猿島
父島(小笠原諸島) 東京湾内はたくさんの貨物船が行き交っていて渋滞気味です   ゆっくりゆっくり進みます
父島(小笠原諸島) 伊豆大島 Izu-Oshima  貨物船がいっぱい     どこへ行くのかな・・・
父島(小笠原諸島) 鋸山Mt.Nokogiri ロープウェイで行けます  登山道もあります
父島(小笠原諸島) 浦賀水道を航行             10分後には横から鋸山
父島(小笠原諸島) 左に金谷港 東京湾フェリーが見えます    富津館山道路の高架
父島(小笠原諸島) 城ヶ島 Jogashima
城ヶ島 Jogashima
父島(小笠原諸島) コンテナ船  このすごいコンテナの山    とても大きな船ですね    ナッソー籍の船でしょうか、NASSAUはフロリダの近くにあるバハマの首都です。太平洋を横断してパナマ運河を通過して・・・何週間かかるのだろう・・・
父島(小笠原諸島) レストランChichi-jimaで 船内レクチャーがあります。小笠原の紹介です
父島(小笠原諸島) 東京を出航して4時間 気がつくと太平洋の大海原です
東京を出航して4時間 気がつくと太平洋の大海原です
父島(小笠原諸島) 三宅島 Miyakejima
三宅島 Miyakejima
父島(小笠原諸島) 御蔵島 Mikurajima
御蔵島 Mikurajima
父島(小笠原諸島) 給水器 給湯器
給水器 給湯器
父島(小笠原諸島) 再び船内探検  ここは3デッキ後方にあるミニサロン南島  あまり人がいない穴場
父島(小笠原諸島) 4デッキ エレベータ前にある貴重品ロッカー  無料です。暗証番号と指紋認証です。
父島(小笠原諸島) エレベーターは7デッキから4デッキに行けます。
エレベーターは7デッキから4デッキに行けます。
父島(小笠原諸島) シャワールームは6~2の各デッキにあります。シャンプーリンスありました。 無料です。 浴場はありません。
父島(小笠原諸島) 早めの夕食   レジで注文するメニューと券売機で注文するメニューがあります。
父島(小笠原諸島) カラフルなレストランです
カラフルなレストランです
父島(小笠原諸島) 島塩ラーメン   丸窓の外の太平洋を眺めながら・・・  山で食べても海で食べても美味し~☆☆
父島(小笠原諸島) 窓側に並ぶテーブルイス   イスは鎖で固定されています
窓側に並ぶテーブルイス   イスは鎖で固定されています
父島(小笠原諸島) 山で見ても海で見てもきれいな夕日です  水平線に沈みそうですが・・・   地図上でみれば太平洋の端っこですが、 現場では太平洋のど真ん中です   海の道路光線
父島(小笠原諸島) ここは動いてる船の上   雲に沈んでいきました
ここは動いてる船の上   雲に沈んでいきました
父島(小笠原諸島) 8デッキ   日が暮れました
8デッキ   日が暮れました
父島(小笠原諸島) 8デッキ  ほとんど人がいません。  夕食中かな
8デッキ  ほとんど人がいません。  夕食中かな
父島(小笠原諸島) 8デッキ後方
8デッキ後方
父島(小笠原諸島) 雲の隙間から夕日がちらっと・・・   また明日   おやすみなさい
父島(小笠原諸島) 現在地は八丈島の近海を21ノット時速40キロで航海中
現在地は八丈島の近海を21ノット時速40キロで航海中