袋田の滝と月居山に行ってきました

2017.10.01(日) 日帰り

昨日は、南三陸の復興ボランティアに行き、寝不足と筋肉痛になってしまったので、今日は近場の袋田の滝と月居山に紅葉の下調べに行ってきました。 高低差が少ない割に、短いですが、鎖場やロープもあり充実した山行でした。途中の眺望はあまり良くありませんでしたが、歴史の勉強も出来ました。奥久慈は、色々な山とルートがあるみたいなので、また挑戦してみたいと思います、

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朝7時前ですが、誰もいません
朝7時前ですが、誰もいません
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日はここに登ります。左が月居山、右が鍋転山です
今日はここに登ります。左が月居山、右が鍋転山です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まずは月居山に向かいます
まずは月居山に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の隣から入ります
民家の隣から入ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口に向かいます
登山口に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈はかなり色々な山とルートがあるようです
奥久慈はかなり色々な山とルートがあるようです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居城跡に向かいます
月居城跡に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落石注意地帯です。
落石注意地帯です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居観音堂に向かいます
月居観音堂に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 150年も前にこんな山奥で戦いがあったんですね
150年も前にこんな山奥で戦いがあったんですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この先、ロープと鎖場が何箇所もありましたが、険しいわけではなく、あると助かるかな?ってくらいですので、安心して登れます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山方面に向かいます。縦走すれば、15キロくらいのコースのようです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居城跡に着きました
月居城跡に着きました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) とても手入れして頂いているようで、歩きやすいです
とても手入れして頂いているようで、歩きやすいです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋転山に着きました。第一展望台の石碑もありました
鍋転山に着きました。第一展望台の石碑もありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 第一展望台からの眺望です
第一展望台からの眺望です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 来た道を戻り観音堂に着きました
来た道を戻り観音堂に着きました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 観音堂から、2百数十段を登ります
観音堂から、2百数十段を登ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士でしょうか。下から見るのとはちょっとちがいますが、方面的にはこちらです。もしかしたら、この奥かもしれません
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田温泉です
袋田温泉です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) このキノコはなんだかわかりません
このキノコはなんだかわかりません
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬滝に向かいます
生瀬滝に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬滝です。袋田の滝の上流です。
生瀬滝です。袋田の滝の上流です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日本三大名瀑のひとつ袋田の滝のいちばん上です。別名、四度の滝と呼ばれ、高さ120メートル、幅73メートルあるそうです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下る途中、天狗岩がありました
下る途中、天狗岩がありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬滝の先の月居山前山からひたすら階段を降りてきました。きちんと数えていませんでしたが、約1300段くらいありました。興味のある方は数えてみてください
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝の1番下です
袋田の滝の1番下です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 吊り橋を渡ります
吊り橋を渡ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この岩は、高校生の頃に来た時から変わりません。
この岩は、高校生の頃に来た時から変わりません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 無料ステーキにチャレンジしてみてください
無料ステーキにチャレンジしてみてください
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 降りてきました。左の月居山から右の鍋転山に登りましたが、折り返しの月居山の登りがいちばんキツかったです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 川では鮎が泳いでいました
川では鮎が泳いでいました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰りは滝見の湯に浸かり、癒されました
帰りは滝見の湯に浸かり、癒されました