利尻山、濃霧でローソク岩確認できませーん。

2015.07.26(日) 日帰り

利尻山 登頂記録 工程 平成27年7月25日~平成27年7月26日(2日間) 7月25日(一日目) AM7:00 苫小牧自宅出発 AM9:00 岩見沢PA着 AM10:00 留萌市街着 PM14:00 稚内道の駅無料駐車場着 PM16:30 稚内~鴛泊行きフェリー乗船  PM18:10 鴛泊フェリーターミナル着      宿泊施設送迎車乗車 PM18:30 宿泊施設チェックイン 登山計画書をチェックイン時に提出 PM10:00 就寝 7月26日(二日目) AM4:00 起床 準備(携帯トイレ購買) AM5:00 送迎車で北麓野営場まで AM5:10 登頂開始(送迎車にストック忘れてしまった、今日はポール無し辛いかも。) ~ AM5:20 甘露泉水 ~ AM5:20乙女橋(木橋) AM5:43 4合目まで(ハイキングコースです。) ~ AM6:15 5合目  ~ AM6:47 6号目第一見晴台(ガスで何も見えません。) AM7:16 7合目胸付き八丁 ここまでは、登山というよりハイキングですね。) ~ AM7:52 第2見晴台(濃霧です。) AM8:23 8合目長官山(ちょっとガスが取れてきたが?)  ~ AM8:37 利尻岳山小屋  (霧雨で数人の方が中でレインウエアーを装着してました。) ~ AM8:58 9合目手前でシマリスと遭遇(余り人なれしていない様です。) ~ AM9:11 9合目(もう、小雨でグチョグチョになってます。) AM10:18 沓形分岐(どこか分岐か濃霧でわかりませんでした。)  ~ AM10:21 頂上到着(残念、濃霧で眺望望めず、ローソク岩も確認出来ず下山か・・)    本来の目的は、ローソク岩を見ることが目的だったので本当に残念です。    もう一度、機会を作ります、晴れた時をねらって。) AM10.45 下山開始(ガスが取れそうにない、悔しいけど・・・・)   ~ PM13:40 北麓野営場着(下山中5合目位から本格的に雨が降り出しべショ濡れ状態、   予定の下山時刻より1時間程早く下山できたため、一便早いフェリーに乗れるということで、   そのまま宿泊施設送迎車でフェリーターミナルまで送ってもらう。フェリー内トイレで   着替えてチョッピリスッキリ。) PM14:20 フェリー乗船(帰りのフェリーは、座席椅子で楽チンでした。) PM14:30 フェリー発(仮眠出来た。)  ~ PM16:10 稚内フェリーターミナル着  PM16:40 まで土産買い。(相方にメールで買って来いとさ・・・) PM17:00 稚内道の駅無料駐車場 ~ PM20:00 留萌自動車道乗(休憩15分×2回)  ~PM23:00 苫小牧自宅着 コース状況は、全体的に整備されており良好ですが、九合目から頂上までは、火山礫で 深くえぐれた箇所があり、滑って歩きづらく大変であった。下山時もずり滑りで足元が 安定しないため、注意が必要である。 利尻岳山小屋を過ぎると、ルート左側にお花畑が広がっており、見ごたえ有り、今回の 登行では、眺望は望めませんでしたが、お花畑を見れただけでも良かったです。

利尻山(利尻富士) 稚内道の駅無料駐車場。
稚内道の駅無料駐車場。
利尻山(利尻富士) これから乗船するフェリー。
これから乗船するフェリー。
利尻山(利尻富士) フェリー出航。
フェリー出航。
利尻山(利尻富士) フェリー2等客室満杯です。
フェリー2等客室満杯です。
利尻山(利尻富士) フェリーから利尻山。
フェリーから利尻山。
利尻山(利尻富士) 宿の夕食、お酒が進む料理です。
宿の夕食、お酒が進む料理です。
利尻山(利尻富士) 最後のプリンはお腹一杯で無理でした。
最後のプリンはお腹一杯で無理でした。
利尻山(利尻富士) 部屋に戻ると冷蔵庫にメロンがあるじゃないですか。
部屋に戻ると冷蔵庫にメロンがあるじゃないですか。
利尻山(利尻富士) 翌日、登頂開始。
翌日、登頂開始。
利尻山(利尻富士) 最初のルート看板。
最初のルート看板。
利尻山(利尻富士) 甘露泉水までの標識。
甘露泉水までの標識。
利尻山(利尻富士) 甘露泉水。
甘露泉水。
利尻山(利尻富士) 甘露泉水看板。
甘露泉水看板。
利尻山(利尻富士) 3号目標識。
3号目標識。
利尻山(利尻富士) ポン山との分岐看板。
ポン山との分岐看板。
利尻山(利尻富士) 夫婦橋(木橋)
夫婦橋(木橋)
利尻山(利尻富士) 4合目標識(野鳥の森)
4合目標識(野鳥の森)
利尻山(利尻富士) 5合目標識(雷鳥の道標)
5合目標識(雷鳥の道標)
利尻山(利尻富士) 6合目標識(第一見晴台)
6合目標識(第一見晴台)
利尻山(利尻富士) エゾノキリンソウ
エゾノキリンソウ
利尻山(利尻富士) リシリアザミ
リシリアザミ
利尻山(利尻富士) ノコギリソウ
ノコギリソウ
利尻山(利尻富士) ヤマハハコ
ヤマハハコ
利尻山(利尻富士) 植生復旧工事中。
植生復旧工事中。
利尻山(利尻富士) 一番目のトイレブース。
一番目のトイレブース。
利尻山(利尻富士) イワギキョウ
イワギキョウ
利尻山(利尻富士) 7合目標識(胸突き八丁)
7合目標識(胸突き八丁)
利尻山(利尻富士) 頂上までの標識。
頂上までの標識。
利尻山(利尻富士) ピンクのノコギリソウ
ピンクのノコギリソウ
利尻山(利尻富士) 第二見晴台。
第二見晴台。
利尻山(利尻富士) 長官山山頂石碑
長官山山頂石碑
利尻山(利尻富士) 長官山から頂上方向。ガスガスでダミコリャー
長官山から頂上方向。ガスガスでダミコリャー
利尻山(利尻富士) 8合目長官山標識。
8合目長官山標識。
利尻山(利尻富士) 振り返って。
振り返って。
利尻山(利尻富士) ガス取れそうにもないです。
ガス取れそうにもないです。
利尻山(利尻富士) 利尻岳山小屋。
利尻岳山小屋。
利尻山(利尻富士) リシリブシ
リシリブシ
利尻山(利尻富士) エゾイブキトラノオ
エゾイブキトラノオ
利尻山(利尻富士) 利尻岳山小屋入口。
利尻岳山小屋入口。
利尻山(利尻富士) 山小屋内部。
山小屋内部。
利尻山(利尻富士) 山小屋裏のトイレブース。
山小屋裏のトイレブース。
利尻山(利尻富士) チシマフウロ
チシマフウロ
利尻山(利尻富士) 九合目手前でシマリスくんの御出迎え。可愛い
九合目手前でシマリスくんの御出迎え。可愛い
利尻山(利尻富士) 9合目看板。
9合目看板。
利尻山(利尻富士) 9合目と最後のトイレブース。
9合目と最後のトイレブース。
利尻山(利尻富士) 9合目標識。
9合目標識。
利尻山(利尻富士) ハイオトギリ
ハイオトギリ
利尻山(利尻富士) お花畑、その1
お花畑、その1
利尻山(利尻富士) お花畑、その2
お花畑、その2
利尻山(利尻富士) 沓形分岐かな?ガスで分かりません。
沓形分岐かな?ガスで分かりません。
利尻山(利尻富士) フタマタタンポポ
フタマタタンポポ
利尻山(利尻富士) 頂上直下、ヤッター
頂上直下、ヤッター
利尻山(利尻富士) 頂上三角点、標柱が有りません磐石だけです。
頂上三角点、標柱が有りません磐石だけです。
利尻山(利尻富士) 北峰頂上、祠
北峰頂上、祠
利尻山(利尻富士) 祠で一枚、ガスでぼけちゃいました。
祠で一枚、ガスでぼけちゃいました。
利尻山(利尻富士) 帰りフェリーから鴛泊ターミナル
帰りフェリーから鴛泊ターミナル
利尻山(利尻富士) 帰りのフェリー2等客室、椅子でした楽チン。
帰りのフェリー2等客室、椅子でした楽チン。