二王子岳

2015.07.27(月) 日帰り

今回は小学生の時に登った二王子岳に登ってきました(^-^) 予想最高気温35℃のなか登ろうなんて奴はアホだろ~(自分含め(笑))と思い行ったらなかなかたくさんの人が登ってました(^-^) 今日はBSでやっているグレートトラバースの田中陽希さんが登るため応援に来る人で多かったみたいです。(まぁ自分もその日に当てたわけですが(^_^;) さて、登山カードを書いて出発です。 俺が覚えていたのは登山口すぐの沢だけでした(^_^; 子供の時はその沢にヤマメがいたのを覚えてました。 今回はいなかったけどね 登り始めると森林浴で涼しいなぁと思いながら歩いていると… 暑い(;゚ロ゚)やっぱり35℃は伊達じゃない 途中撤退も視野にいれないと危険だなぁと思うくらいでした 今日は暑いですね(^_^;を合い言葉に登っていきます。 コースはとても登りやすいです。 暑くなければペースを上げるのですが、暑いのでゆっくり進みます。 少しバテながらなんとか油こぼしまでいくと標高が高くなってきたためか涼しくなってきました(^-^) 油こぼしを越えるとお花畑です。 ニッコウキスゲが咲いてました。テンションが上がってきます!(^^)! 夏の山の花はニッコウキスゲが出てくる自分です。 山頂の赤い小屋も見えます。もう少しです。 少しあるくと山頂につきました(^-^) なんやかんやで2時間35分で着けました。 田中陽希さんを待つ人でいっぱいです。 自分は待つ気はないので一通り写真を撮って後にします。 山頂は飯豊連峰の展望台です。 もう少し人が少なかったらゆっくりしていたかったですね(^_^; そして、子供が大きくなったら絶対連れてこようと思う山でした(^-^) 山頂から少し降りるとちょっとした広間があったので、そこで昼食にします。 今日はおにぎらずと余った具のおにぎりです。 ちなみに具はピーマンと挽き肉の炒めた奴と豚としそをゆかりご飯で挟んだ奴です。 昼食を食べ終え下山します。 登りやすい山だったので下山もしやすいです。 順調に降り4合目くらいで田中陽希さんとすれ違いました。 道中ばて気味らしくペースはあまり早くないようでした 少しあるくと… 「グキッ!!?」 やべ、やっちまった!捻挫です(T_T) 中学以来、久しぶりに捻挫しました(T_T) ただ、どうすることもできないし動けないわけではないのでかばいながら歩きます。 気を抜きすぎました 痛みに耐えながら歩き、無事?に下山できました。 下山できて良かった(^_^; 下山できてといえば道中、熱中症になり気味だった方がいましたが無事に下山できたかな? 様子を聞いたら大丈夫とのことだったので深くは聞けませんでしたが 皆さんも真夏の登山は気をつけましょう!