冷やし善哉とモリスパ(^O^)/

2017.10.01(日) 日帰り

冷やし善哉(お店のレシートにはこのように印刷されていました)が食べられるのは6日までって理由だけで伊勢行きを決定、外宮も内宮も無料駐車場が無くなり駐車料金がもったいないので五十鈴川駅近くのイオン伊勢店に車を止め、ついでに歩いてきました(*^^)v 嫁さんが帽子を忘れたのでまず帽子を買ってから裏道経由で県営陸上競技場前を通り、赤福本店の朔日餅の行列を横目に川岸に出て宇治橋へ・・・正宮ではきちんとお参りをしましたが後はぐるっと回っただけで素通り、目的の冷やし善哉を食べ終えたのが11時半頃、お昼をどうしようってことで私がモリスパを提案、宇治山田駅まで歩いて行きましたが御幸道路の灯篭・・・サミットで危険なものは撤去されたり、建て直されたりして間隔が開いているところもチラホラなのに気づきました。 クックのカレーのにおいを振り切って、初めて優さんに連れて行ってもらって以来の行列(一人だけですが)・・・5分ほど待ってすぐに入店、私たちが並んでからは食べ終えて出るときにもずっと行列・・・店を出てから嫁さんが「また人寄せパンダだ」って・・・私たちが入るときに空いていてもその後たくさんお客さんが入って来るってことがよく有り、今日もそうでした(*^^)v 壁のメニューを見て(@_@。・・・今時コーヒーやミクジュー、バナジューが250円、ピラフ450円って・・・モリスパも大盛でも680円・・・何度も来ているのに今まで気にもしなかった(^-^; モリスパの味も感激するような「美味さ」というわけでもないけれど、なぜかたまに食べたくなる味・・・嫁さんに感想を聞いたら「名古屋のナポリタンは卵がひかれているだけでカピカピになっているのが多く味がついていないけれど、ここのはふわっとしていて何か隠し味が有るみたい?・・・美味しかった」でした(*^^)v *モリスパとは・・・お店の名前が「モリ」でメニューのスパゲッティは1種類(鉄板に卵を溶きひいたナポリタン)だけで喫茶モリのスパゲッティからモリスパになった・・・らしいです(*^^)v 店を出ると予報通りに雨がパラリ・・・迷うことなく宇治山田から五十鈴川まで電車移動に決め、何度来たか数え切れないほど来ているけれど初めて明倫商店街へ入って沢村栄治の顕彰碑を見てきました(*^^)v どうせイオンに車を止めているのだからってことで夕飯のお買い物もついでにってことで、駐車料金の件は十分お返ししているかと(*^^)v

伊勢市 今日の目標はこれ赤福の「冷やし善哉」520円・・・提供までに時間がかかるらしくって食べられるのは外宮前、五十鈴川、二見、鳥羽の4か所だけで今月6日で今シーズンは最後ってことで、嫁さんとデートでした(*^^)v
伊勢市 車を五十鈴川駅傍のイオン伊勢店に止め、帽子を忘れた嫁さんの帽子を駐車料金代わりに購入してから裏道を通って県営陸上競技場そばを経由して
伊勢市 全く意識していなかったけれど今日は「朔日」ってことで、赤福本店には朔日餅(今月は栗餅)を求める人の行列
伊勢市 人混みが嫌いな私たち夫婦は川岸を通ってここまで
人混みが嫌いな私たち夫婦は川岸を通ってここまで
伊勢市 新酒の奉納でしょうか?
新酒の奉納でしょうか?
伊勢市 風日祈宮(かざひのみのみや)で人気を独り占め・・・アナグマですよね?・・・人懐っこくって平気で寄ってきます
伊勢市 9月29日が「福の日」ってことで、招き猫祭りも
9月29日が「福の日」ってことで、招き猫祭りも
伊勢市 五十鈴川店で
五十鈴川店で
伊勢市 これ・・・美味しいけれど氷ほどのインパクトは?・・・400円なら(*^^)v・・・520円はチョッと高いかな(^-^;
伊勢市 とりあえずお腹を少し膨らせてから宇治山田駅前までお昼を食べに・・・歩いていたら赤福従業員寮の敷地で・・・予約専用ってことですが・・・勤務時間を考えたら「ブラック」もいいとこ?
伊勢市 トロリーバス型のバス
トロリーバス型のバス
伊勢市 伊勢の3大B級グルメの代表格・・・伊勢市民のソウルフード?
伊勢の3大B級グルメの代表格・・・伊勢市民のソウルフード?
伊勢市 私は大盛とバナジュー、嫁さんは普通盛・・・初めて普通盛をしげしげと見たけれど・・・見た目はメッチャ少ない・・・どの様に美味しいかと聞かれると説明できないけれど、たまに食べたくなります(^O^)/
伊勢市 天気予報通りに雨が・・・これが気になって・・・津の蜂蜜まんを買って帰る予定がこちらになりました(*^^)v
伊勢市 初めてこの中へ
初めてこの中へ
伊勢市 開いているお店は無かったです
開いているお店は無かったです
伊勢市 倉田山球場のモニュメントは見たことが有るけれど、こちらは初めて
伊勢市 サミットできれいにしたんでしょうね・・・ブラタモリでやっていたバスの転回所・・・使われていないですけれど