採銅所駅〜牛斬山〜香春岳

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年5月28日に活動開始。 記念すべき第1回目の情報を消してしまって、落ち込んでしまいました…
    ➡︎(プロフィールを見てケンスーさんが復元して下さりました)
    全く運動していなかったので、毎回どこかしら筋肉痛になりながら山行を楽しんでいます。
    主に福岡・山口・大分が活動中心の予定ですが、まだ始めたばかりで、体力確認の意味を込めて北九州近郊の山を繰り返し登っています。
    このサイトのみなさんのルートを参考にしながら、基本的には、駅〜山〜駅の計画を立てて山行に励んでいます。
  • 生まれ年:1970

福智山・尺岳・雲取山

2015/07/28(火) 21:47

採銅所駅〜牛斬山〜香春岳

2015/07/27(月) 10:07

2015/07/27(月) 15:08

雨と雨予報にはばまれ、やっと今月2回目の山行。台風が過ぎて、蒸し暑い中で涼を求めて山へ。
採銅所駅をスタートして一路、牛斬山へ。クーラーに慣れた体に鞭を打ち、久々に身体の芯から気持ちの良い汗を流しました。牛斬山迄は順調でしたが、その先の福智山が問題でした。友達に行くなら藪漕ぎだよと言われてましたが、予想以上に深く人が通った跡もありませんでした…頑張って100m位進んでみましたが、足元が見えず足に蔓が絡まり進めなかったのと、知らない道だから断念して引き返しました。他に進む道はあったのでしょうか……?
仕方がないから、予定を変更して円陣の滝の横を通り香春岳へ。途中、蛇に咥えられたばかりのカエルに遭遇したり、写真は撮れませんでしたがタヌキを見る事ができました。
香春岳は、三ノ岳に登りニノ岳の標識に沿って向かって行ったら行き止まり。分岐の時点で書いてくれてたら……と、思いながら引き返しました。そのまま採銅所駅まで行き、今回の山行は終了でした。