室蘭岳、往復夏道コース🗻✨

2015.07.27(月) 日帰り

夏休み第一回目登山は、子どもの室蘭のお友達と室蘭岳へ🗻✨ 普段なかなか会えない遠くのお友達だけど…〝スノーボードが上手くなりたい!〟と同じ目標を持って、夢を語り合う大切な仲間です(*^^*)✨ 今回私は、山に詳しいお父さんから地形図読みを教わりました(^-^)/✨ 室蘭岳について宿題も出されており、自分なりに予習して挑みました! 当日は事前講習後に入山、地形図を片手に現在地を確認したり💡 予めポイントごとに見える目標物の方角を調べておき、ポイント地点で本当にその方角に目標物はみえるのか、確かめました💡 『…あ!地形図で確認した通り、本当に100度の方向にカムイヌプリのコルが見える!』と感動です🗻✨ そして下山後の反省会では、もう一度地形図読みについて復習して頂きました💡 初めて登る山でも、つぎにどんな地形が出てくるか予め予測をつけて登山をすることができました(^-^)/✨ また、本当に正しいルートを辿ることができているか、今自分はどこにいるのかを確認しながら登ることで、道迷いや遭難のリスクを少しでも減らすことができると改めて学びました🗻✨ 今日の学びを今後の山行で実践できるよう、より学びを深めていきたいです(*^^*)✨ 室蘭岳は標高911メートルで、気軽に登山を楽しめる山として人気がありますが、実は道内で3番目に遭難が多い山と聞いて驚きました。 この日の前日も遭難があったとのことです。(遭難者は無事救助されたとのことです。) また、下山後すぐの情報で登山口より下辺りの道路をヒグマが通っていたとの情報が🐻❗️ 翌日の室蘭の新聞に掲載されていました(>_<)💦