紅葉ピークの木曽駒ヶ岳

2017.09.30(土) 2 DAYS

2 時間

紅葉ピークの木曽駒ヶ岳へ行って来ました。 今回、yukoさんも参加予定でしたが急に行くことが出来なく成りLaylaさんと2人で行って来ました。 この時期だと夜中の内に菅の台バスセンターに到着してないとですが 仕事の都合も有り地元を6時に出発しましたので菅の台バスセンターに到着したのは午前9時少し前 菅の台バスセンターの駐車場は、すでに満車で誘導に従い車を止めた駐車場は駒ケ根高原スキー場。 今が紅葉ピークの千畳敷カールなので仕方ないかなと菅の台バスセンターでバスに乗るのに40分ほど並び ロープウェイ乗り口のしらび平駅で整理券を受け取り乗込むのに2時間30分待ち それでも時間通りにロープウェイに乗り千畳敷に向かう。 到着した千畳敷は、ピーカンの雲一つない素晴らしい天気! 千畳敷カールの紅葉も輝いています。 千畳敷カールの写真撮影を楽しみ直ぐに登り始める事が出来ないほどです。 乗越浄土に登り切って宿泊する天狗荘にザックをデポして夕食の5時迄に宝剣岳に登って来ることも出来ました。 天気も良く17時の夕食後は、外に出て夕焼け日を楽しみ暗くなると星空の撮影を楽しむ事が出来ました。 翌朝4時にLaylaさんに起こされ朝飯5時迄のつかの間の間に星空撮影 日の出時刻は5時43分なので、急いで食べ朝食を食べた後、日の出を待つ。 ここまでは、登山と言うより夕焼け・星空・朝焼け撮影的な楽しみです。 良い朝を迎え三脚や宿泊荷物は山荘に残して、 中岳~木曽駒ケ岳山頂に登り、馬の背を歩いて濃ヶ池へと下る素晴らしい紅葉の景色を堪能する周回コースを歩いて来ました。 ロープウェイは混雑しましたが天気にも恵まれ素晴らしい中央アルプス・木曽駒ヶ岳の紅葉をLaylaさんと楽しんで来ました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バス乗り場40分並んで乗車10時ごろにしらび平到着で、ロープウェイに乗れたのが13時近く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 13時15分頃、千畳敷に到着
13時15分頃、千畳敷に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始める前に景色を楽しみながら写真撮影。
登り始める前に景色を楽しみながら写真撮影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの黄葉が輝いてます。
千畳敷カールの黄葉が輝いてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして記念撮影
そして記念撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして記念撮影
そして記念撮影
千畳敷カールの黄葉が輝いてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから登る宝剣岳
これから登る宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1時間ほど千畳敷ホテル前で過ごした後、乗越浄土に向かって登り始める。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色を眺めながらゆっくり登って行きます。
景色を眺めながらゆっくり登って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返れば、もうこんなに登りました。千畳敷ホテルも小さく見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時間ですと下って来る日とも増えて来ました。
この時間ですと下って来る日とも増えて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着しました。
乗越浄土に到着しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面には、富士山も見えてます。
正面には、富士山も見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘でチェックイン後、本日の宿天狗荘にザックをデポして宝剣岳に向かう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂に到着!記念撮影後、山荘に戻る。
宝剣岳山頂に到着!記念撮影後、山荘に戻る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘
宝剣山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 17時からの夕食、メインディッシュはメンチカツ美味しかったです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食後、ストーブのついた暖かい大広間でゆっくりしていると空が紅みを増してきましたのでカメラを持って再び宝剣岳に向かいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な夕焼けを見ることが出来ました。
綺麗な夕焼けを見ることが出来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴリラ岩と夕焼けじゃなくて天狗岩と夕焼け
ゴリラ岩と夕焼けじゃなくて天狗岩と夕焼け
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側に振り向けば満月
反対側に振り向けば満月
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満天の星
満天の星
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝4時に起きて日の出までの間、星空を楽しむ。宝剣荘と天狗荘の灯り空には満天の星。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東の空に紅みが射してきました。まだ星は見えてる。ここで朝食を食べにいったん山荘に戻る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急いで朝食を頂いた後、朝日が昇るのを待つ。朝食急いで食べたので写真撮り忘れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳の肩からもうすぐ朝日が昇って来そう。
甲斐駒ヶ岳の肩からもうすぐ朝日が昇って来そう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日です。気持ち良い朝を迎えました。
朝日です。気持ち良い朝を迎えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り向くと木曽駒ヶ岳方が朝焼け輝いてました。
振り向くと木曽駒ヶ岳方が朝焼け輝いてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に目を移すと御嶽山
左に目を移すと御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日に照らされた御嶽山もすそ野まで広々見えてます。
朝日に照らされた御嶽山もすそ野まで広々見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Laylaさんは、左心撮影に夢中
Laylaさんは、左心撮影に夢中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に宿泊の荷物をデポしてから木曽駒ヶ岳に向かう
宝剣山荘に宿泊の荷物をデポしてから木曽駒ヶ岳に向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に着きました。
中岳に着きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂
中岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂から木曽駒ヶ岳に向かう
中岳山頂から木曽駒ヶ岳に向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘まで下りて来ました。
頂上山荘まで下りて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘には、テントがいっぱい。
頂上山荘には、テントがいっぱい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳に向かって急登を登って行きます。
木曽駒ヶ岳に向かって急登を登って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂から宝剣岳を望む
木曽駒ヶ岳山頂から宝剣岳を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂でポーズ!
木曽駒ヶ岳山頂でポーズ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残念なことに左のポケットにいっぱい何かが詰まって膨らんでました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Laylaさん可愛くハイ!ポーズ。
Laylaさん可愛くハイ!ポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳の山頂に鎮座する2つの社殿のうちのひとつ。
木曽側にあるものは木曽駒ヶ嶽神社
伊那側にあるものは伊那駒ヶ嶽神社と呼ばれている。
木曽駒ヶ岳の山頂に鎮座する2つの社殿のうちのひとつ。 木曽側にあるものは木曽駒ヶ嶽神社 伊那側にあるものは伊那駒ヶ嶽神社と呼ばれている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ嶽神社へお参り
木曽駒ヶ嶽神社へお参り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂で撮影を楽しむLaylaさん
木曽駒ヶ岳山頂で撮影を楽しむLaylaさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつもながら決まってるLaylaさん
いつもながら決まってるLaylaさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂から宝剣岳方面
木曽駒ヶ岳山頂から宝剣岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂にて1時間ほどのんびりした後、馬の背稜線を歩いて将棋頭山方面へ向かう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色も良く気持ちの良いコースです。
景色も良く気持ちの良いコースです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Laylaさんも笑顔
Laylaさんも笑顔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい景色です。
素晴らしい景色です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立ち止まって景色を楽しむ。岩の上はコース上です。
立ち止まって景色を楽しむ。岩の上はコース上です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下には、濃ヶ池が見えてます。
下には、濃ヶ池が見えてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Laylaさんも岩の上に乗って
Laylaさんも岩の上に乗って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちら側の急斜面の濃ヶ池が見える岩の上でハイ!ポーズ。
こちら側の急斜面の濃ヶ池が見える岩の上でハイ!ポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池と稜線素敵です。
濃ヶ池と稜線素敵です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下の方には、綺麗な濃ヶ池
下の方には、綺麗な濃ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Laylaさん撮影に夢中
Laylaさん撮影に夢中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池も近く成って来ました。
濃ヶ池も近く成って来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池を真上から見る。
濃ヶ池を真上から見る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山、馬の背・駒ヶ岳、濃が池分岐地点にて
将棋頭山、馬の背・駒ヶ岳、濃が池分岐地点にて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで濃ヶ池
もう少しで濃ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池に到着しました。
濃ヶ池に到着しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでランチにしました。
ここでランチにしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水は少なめですが濃ヶ池から見る紅葉が素敵です。
水は少なめですが濃ヶ池から見る紅葉が素敵です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池から宝剣岳方面を望む。
濃ヶ池から宝剣岳方面を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉がピークを迎えてました。
紅葉がピークを迎えてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池水が少なく池の縁を歩けました。
濃ヶ池水が少なく池の縁を歩けました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池でゆっくり紅葉を楽しんだ後、乗越浄土に向かって歩き始めます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水が流れる筋の中を歩いて小さな森を抜けて行きます。
水が流れる筋の中を歩いて小さな森を抜けて行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森を抜けると展望が開けました素晴らしい景色です。
森を抜けると展望が開けました素晴らしい景色です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コースは、花の道とも呼ばれ、春から夏には多くのお花が見られる場所です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コースがとても良い雰囲気です。
コースがとても良い雰囲気です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さな滝を渡ります。
小さな滝を渡ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さな滝を渡ります。
小さな滝を渡ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池・駒飼ヶ池分岐地点
濃ヶ池・駒飼ヶ池分岐地点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハシゴを登り上げます。
ハシゴを登り上げます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハシゴを登り上げます。
ハシゴを登り上げます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘が見えてきました。もう少しです。
宝剣山荘が見えてきました。もう少しです。

動画

• ソニー(SONY)
    標準ズームレンズVario-TessarT*FE24-70mmF4ZAOSSフルサイズ対応
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α7RIIボディILCE-7RM2
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴTRK GTX
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル500ml FFX-500