ぐったり、まったり高水三山

2017.10.01(日) 日帰り

奥多摩に親戚がいて、娘のバッキーが親戚の家に遊びに行くことになり、娘を預けてる間に何故か奥さんと軽く山登りに行こうと言うことになりました。どこにしようか迷いましたが、数年前に私が山登りを始めたばかりの頃に登った、 高水三山に久々に登ろうとのことで決まり。日曜ですし、マッタリ登るにはもってこいの山です。 高水三山と言いますが、主の山頂は一つ目の高水山ではなく、二番目の岩茸石山ですよね。昔間違えて高水山の山頂で昼メシ食べた記憶があります。 いざ登ってみると、うちの奥さんの登るスピードが早いのなんのって。ただのアラホーおばちゃんですが、実は昔スポーツマンだったみたいで、結構な運動神経と体力の持ち主。私見たいにダイエット目的で山登り始めたおっさんとは体の作りが違うというか。家族で登る時は娘がスピード調整係として機能してたことを実感。 高水山山頂までは勾配がなかなかキツめで、そこを颯爽と登る奥さんについていってたら完全にバテてしまいました〜。 岩茸石山を超えてからは、緩やかなハイキング状態となりとても心地よく歩けました。 それにしても、いよいよ山頂が肌寒い季節になってきました。最近ユルい山をマッタリ楽しんでいる傾向があるので、この10月、11月は最高のシーズンということで、そろそろ気合いの入った登山を計画しようと思います。

高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅に車止めて、電車で軍畑駅に。ではスタート!
御嶽駅に車止めて、電車で軍畑駅に。ではスタート!
高水山・岩茸石山・惣岳山 コスモスの時期ですね〜
コスモスの時期ですね〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 小川の上に古い建物。なんか凄い
小川の上に古い建物。なんか凄い
高水山・岩茸石山・惣岳山 小川と一緒に歩道を進みます。本当にいい天気ですのー
小川と一緒に歩道を進みます。本当にいい天気ですのー
高水山・岩茸石山・惣岳山 山は水がホントにキレイ
山は水がホントにキレイ
高水山・岩茸石山・惣岳山 集落を進むとマルポチゾーンに。坂がキツくなりました
集落を進むとマルポチゾーンに。坂がキツくなりました
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっとで登山口。駅から遠くて坂急で既に疲れ気味〜
やっとで登山口。駅から遠くて坂急で既に疲れ気味〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道入ってすぐに、水の枯れた大きな堰堤がお出迎え
登山道入ってすぐに、水の枯れた大きな堰堤がお出迎え
高水山・岩茸石山・惣岳山 道は狭い上に勾配きつめ。草をかき分けて進みます
道は狭い上に勾配きつめ。草をかき分けて進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 急登が続きます。なんか奥さんのペース早くないか〜?
急登が続きます。なんか奥さんのペース早くないか〜?
高水山・岩茸石山・惣岳山 今度はススキ林の中を進みます。ちょっと休憩したいな
今度はススキ林の中を進みます。ちょっと休憩したいな
高水山・岩茸石山・惣岳山 また急登ですか〜!涼しい顔さてスタスタと登る奥さん
また急登ですか〜!涼しい顔さてスタスタと登る奥さん
高水山・岩茸石山・惣岳山 うぅっ〜離されて来た。これまで何人抜いたのやら〜
うぅっ〜離されて来た。これまで何人抜いたのやら〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 早すぎるとボヤいたら、気合い入れろっと一括!コエ〜
早すぎるとボヤいたら、気合い入れろっと一括!コエ〜
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院に到着しまた!やっと休憩です。息が切れまくり
常福院に到着しまた!やっと休憩です。息が切れまくり
高水山・岩茸石山・惣岳山 いい感じに朽ちてますのぉ
いい感じに朽ちてますのぉ
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅い実です。そのままじゃん
紅い実です。そのままじゃん
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院から少し登るとすぐに高水山山頂ですね
常福院から少し登るとすぐに高水山山頂ですね
高水山・岩茸石山・惣岳山 看板かと思ったら、高水山山頂の標識ではないか!
看板かと思ったら、高水山山頂の標識ではないか!
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山通過ー。急降下しての主山頂の岩茸石山へ向かう
高水山通過ー。急降下しての主山頂の岩茸石山へ向かう
高水山・岩茸石山・惣岳山 この急登を越えれば岩茸石山の山頂です。腹減ったー
この急登を越えれば岩茸石山の山頂です。腹減ったー
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂到着!かなり久しぶりの妻とのツーショット。汗
山頂到着!かなり久しぶりの妻とのツーショット。汗
高水山・岩茸石山・惣岳山 都内方面の眺望。気持ちエエ〜。手前の山は高水山か
都内方面の眺望。気持ちエエ〜。手前の山は高水山か
高水山・岩茸石山・惣岳山 棒ノ折山方面を見ながら昼食。左の奥の山は酉谷山か
棒ノ折山方面を見ながら昼食。左の奥の山は酉谷山か
高水山・岩茸石山・惣岳山 では御嵩駅に向かいまっせ。楽勝でしょ
では御嵩駅に向かいまっせ。楽勝でしょ
高水山・岩茸石山・惣岳山 三山制覇ということで惣岳山へ寄ります。岩坂スゲー
三山制覇ということで惣岳山へ寄ります。岩坂スゲー
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳パワー抽出中!
惣岳パワー抽出中!
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂のお堂。何から身を守っているのでしょうか。
山頂のお堂。何から身を守っているのでしょうか。
高水山・岩茸石山・惣岳山 のどかな登山道が続きます。デカ杉!
のどかな登山道が続きます。デカ杉!
高水山・岩茸石山・惣岳山 前半ちょっとしんどいですが、後はのどかなハイキング
前半ちょっとしんどいですが、後はのどかなハイキング
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嵩駅へ到着。日曜にはちょうどいいかんじでした!
御嵩駅へ到着。日曜にはちょうどいいかんじでした!
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日のまとめ。奥さんとのサシの山登りは辛い!以上
今日のまとめ。奥さんとのサシの山登りは辛い!以上
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳渓谷で癒されるの巻。
御岳渓谷で癒されるの巻。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あー泳ぎたい。今年は一回も川泳ぎしなかったです。
あー泳ぎたい。今年は一回も川泳ぎしなかったです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あちこちの大岩でボルタリングやってます。楽しそう
あちこちの大岩でボルタリングやってます。楽しそう
高水山・岩茸石山・惣岳山 これやったことないですが絶対楽しいですよね!
これやったことないですが絶対楽しいですよね!
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日の締めはもえぎの湯。人口密度が半端ない温泉です
今日の締めはもえぎの湯。人口密度が半端ない温泉です