北岳下山(^-^)ゝ゛

アッキーさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:毎年夏にはアルプス方面まで遠征に行きます☺
    富士登山や夏山診療所でのボランティアも良い経験になってます😊
    無理せず、楽しくがモットーでお山を楽しませて貰っています😊

北岳・間ノ岳

2015/08/01(土) 10:10

北岳下山(^-^)ゝ゛

2015/07/28(火) 04:32

2015/07/28(火) 09:16

累積標高上り 719m / 累積標高下り 2,104m

朝3時30に起床。
準備をしていると雨が降ってる降ってないの情報が錯綜してます。
レインウエアを着る着らないで悩んでいると、人生の先輩方が、着た方が良い!とアドバイスしてくれたので素直に着ました( ̄▽ ̄)

4時30にお弁当を受け取り、山小屋を後にします。
外は少し雨。
薄暗くて、ガスがかかってて御来光も富士山も見えませんρ(・・、)

八本歯ノコルに向かうにはソコソコ登ります。が昨日に比べれば…。

きちんと取り付けられた丸太は手すりもあって恐怖心はないですが、やはり慎重に行きましょう。

八本歯ノコルまでの途中、大きな岩が沢山あって、私としてはこちらの方が印象的でした。ガスの中に見える尖った岩がゴジラの背中みたいだし、お尻に刺さったら痛そう…(。>д<)なんて妄想しながら進みます😃

ボーコン沢ノ頭分岐を左に降りていき、左俣ルートへ。北岳バットレスはガスで見えませんでした(´;ω;`)
しばらく行くと、ガスも上がって鳳凰三山方面が見えてきました😆
太陽の日がなんとも綺麗に差し込んで暫し観賞(*´ω`*)
暑くなったので残雪の横でレインウエアを脱ます。

小さな沢を何個も渡って二俣へ到着。
そこからは大きくなっていく沢を何個も渡り、広河原山荘に到着。

登山口はとても良い天気でした😆

山小屋で頂いたお弁当を食べて、山梨交通バスに乗って甲府駅へ。
あずさに乗って、新宿駅。リムジンバスで羽田空港へ。

帰りの飛行機からは富士山もアルプスも雲の下☁
到着前に山頂で見れなかった夕日がみれました😃
とってもキツかったけど、雄大な南アルプスを満喫した事を思い出します😃

ケガもなく、綺麗な景色を見れて感謝しつつ、次の遠征の計画を練るのでした( ̄▽ ̄)b