西の覗、東の覗…えっ?女人禁制でっか(^-^;

2015.07.28(火) 日帰り

西の覗、東の覗とは、岩のことです(笑) 世界遺産、大峯山寺近くにあり、修験者さんの修行の場のようです。 本日は稲村ヶ岳と迷いましたが、比較的ラクな(?)山上ヶ岳へ行ってまいりました。 天川村洞川温泉から、もう少し先の大橋茶屋🅿🚗(1000円)から、1本松茶屋~洞辻茶屋~西の覗~大峯山寺(山上ヶ岳山頂)のルートを歩きました。 東の覗も行きたかったのですが、残念ながらルートを見過ごしたのか、道がわからず行けませんでした(^-^; 洞辻茶屋までは、ごく普通の登山道でしたが、大峯奥駈道に入るとルートは一変し、さすが修験者の道だけあって、なかなかアドベンチャーでした(笑) 特に、鐘掛岩と西の覗は素晴らしい眺望で(晴れていれば…今日はガスでダメ)、おすすめですね。 下山はレンゲ辻方面(稲村ヶ岳方面)も考えましたが、天候と初めての道であることを考慮して、今回はビストンにしました。 いやあ~ 晴れていれば、絶景やったのになあ~~(≧∇≦)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制。山ガールは、ひとりも居ませんでした(当たり前か、、、(笑))
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界とは、なんともキビシイ
女人結界とは、なんともキビシイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りはじめ
登りはじめ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登もなく比較的ラクに歩けます
急登もなく比較的ラクに歩けます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1本松茶屋
1本松茶屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 窟(いわや)
窟(いわや)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 穏やかなトレイル
穏やかなトレイル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水~~(笑)
お助け水~~(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このあたりからガスが…
このあたりからガスが…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ああ、眺望が~~
ああ、眺望が~~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おおみねおくがけみち
おおみねおくがけみち
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このアングル、好きなんだわ😁
このアングル、好きなんだわ😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段多し、足にくる
なるほど! では、左へ(笑)
階段多し、足にくる なるほど! では、左へ(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このルート初めての、クサリ
このルート初めての、クサリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは、後程
ここは、後程
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右側は崖っぷち
右側は崖っぷち
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんじゃこりゃ~~
なんじゃこりゃ~~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 濡れた岩は、すべるすべる(^-^;
濡れた岩は、すべるすべる(^-^;
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キター❗ 西の覗。
覗かせていただきます🎵
キター❗ 西の覗。 覗かせていただきます🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 修験者の修行の場なんですな。
修験者の修行の場なんですな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスで見えませんが、、、崖っぷち
おお、こわ~
ガスで見えませんが、、、崖っぷち おお、こわ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あのクサリ、何?
あんな、崖っぷちで精神修行をするのでしょうか
あのクサリ、何? あんな、崖っぷちで精神修行をするのでしょうか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東の覗にも行きたいが…
ちょっと危なそうです
東の覗にも行きたいが… ちょっと危なそうです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 世界遺産、大峯山寺
気が引き締まります。
世界遺産、大峯山寺 気が引き締まります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳山頂
山上ヶ岳山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まっしろけ
まっしろけ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山途中に、鐘掛岩に立ち寄ります
下山途中に、鐘掛岩に立ち寄ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴れていれば、素晴らしい眺望
晴れていれば、素晴らしい眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クサリがあります。ほとんど垂直なんですけど…
クサリがあります。ほとんど垂直なんですけど…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっ❗ 霧が晴れていく❗
おっ❗ 霧が晴れていく❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧の晴れ間の眺望
霧の晴れ間の眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧が晴れるのを待つ❗
霧が晴れるのを待つ❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 完全には晴れてくれませんでした
完全には晴れてくれませんでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯奥駈道
ものすごい修行の道
大峯奥駈道 ものすごい修行の道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大橋茶屋🅿🚗 トイレ完備
大橋茶屋🅿🚗 トイレ完備
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上川。イワナの川です。
山上川。イワナの川です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上川。ああ、釣りもしたい(笑)
山も釣りも、「運、勘、根」?(笑)
山上川。ああ、釣りもしたい(笑) 竿を携えたFFマンが居たので、話しかけたら、今日はキビシイ~との返事。 山も釣りも、「運、勘、根」?(笑)